Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Господи, благослови

Джингл беллз по-автозаводски

Автозаводский парк в новогодне-рождественские каникулы 2020 года

Попробую продолжить традицию - выкладывать фотографии праздничного оформления Автозаводского парка культуры и отдыха на зимних каникулах. Надо сказать, оформление в этом году гораздо беднее, чем бывало раньше. Уж не знаю, что тут причиной - тот ли факт, что зима в этом году припозднилась, или просто в бюджете уже не остаётся денег на такие "глупости", как новогодне-рождественские гуляния. Но факт есть факт - оформление намного беднее, чем бывало раньше. Беднее даже, чем бывало при СССР. Тем не менее, в парке есть на что посмотреть. Впрочем, обо всём по порядку.




Ёлка перед зданием Автозаводского универмага.
Обращает на себя внимание - и не может не радовать -
то, что звезда на макушке каноничная - о восьми лучах.
Collapse )
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
Господи, благослови

К 74-летию Великой Победы

Всех, кто меня помнит, всех, кто меня знает, всех, кто сие читает - с Днём Великой Победы! С Днём Победы русского народа над гитлеровской Германией и чудовищным цивилизационным проектом, который она собой олицетворяла! И дай Бог нам всем дожить до того дня, когда нацисты и фашисты навсегда останутся только на страницах учебников истории и в кадрах художественных фильмов о войне, безо всяких шансов когда-либо снова вернуться в реальную жизнь!





Collapse )

Господи, благослови

За милых дам!

Дорогие наши женщины, девушки и девочки - те, с кем я общался и общаюсь до сих пор через ЖЖ, те, кто периодически почитывает мой журнал, и те, кто случайно это увидит - с праздником вас всех! Со светлым женским праздником 8 марта, когда у нас, у мужчин, появляется повод лишний раз задуматься о том, насколько страшен и скучен был бы мир, если бы рядом не было вас! Спасибо вам за то, что вы есть, спасибо за то, что любите нас, несмотря на все наши грехи, что прощаете нам и наше невнимание, и чёрствость, и тупость, что порой вдохновляете нас на то, чтобы совершать ради вас красивые глупости.



Collapse )

Господи, благослови

Гарри Поттер и уроки Рождества. Часть 5-я.

Вот и дошла у нас очередь до наиболее интересных и наиболее насыщенных духовными смыслами "старших" томов "Поттерианы", настало время поговорить о том, что происходит на Рождество в "Гарри Поттере и Ордене Феникса".



Рождество 1995 года в кругу семьи Уизли. Крайний справа, спиной к зрителю - Гарри Поттер.
Кадр из фильма "Гарри Поттер и Орден Феникса"




Первое, что нам необходимо отметить, - это то, что Рождество 1995 года (Хогвартс, как и вся Британия, празднует Рождество вместе с католиками, то есть 25 декабря) Гарри Поттер впервые за всё время своей учёбы провёл вне Хогвартса. Те, кто читал последующие тома, знают, что больше праздновать главный зимний праздник в школе волшебства ему не придётся. Что ж, Рождество традиционно и в любых христианских конфессиях понималось как праздник по преимуществу детский и семейный, и не удивительно, что в рождественских сказках от тётушки Джо тема самьи так или иначе всплывает. Рождество в пятом томе Гарри проводит вместе с семьёй Уизли. На первый взгляд, этому есть исчерпывающее объяснение внутри самого романа. Но на самом деле Роулинг мастерски владеет законами драматургии. И то, что Гарри проводит Рождество именно с семьёй Уизли для прочитавших сагу до конца приобретает характер самого настоящего пророчества - о том, чем эта семья со временем станет для главного героя. Да, Уизли с первого дня своего знакомства с Гарри приняли его, да, тётушка Молли регулярно поздравляла Гарри со всеми праздниками, а её сын Рон стал для него лучшим другом - но впервые Гарри оказывается допущен в тесный семейный круг, словно презднаменование того, что со временем он действительно станет полноправным членом семьи Уизли. Это и происходит, как мы знаем из эпилога 7-го тома: Гарри женится на Джинни. Присутствует за общим рождественским столом и примчавшаяся с горнолыжного курорта Гермиона Грейнджер. Ей, как мы знаем, со временем тоже суждено стать полноправным членом семьи Уизли, выйдя замуж за Рона и породнившись таким образом не только с рыжим семейством, но и с Гарри Поттером.

Collapse )

Господи, благослови

Вот и снова - Рождество Христово!

Всех православных, как тех, кто давно меня знает и помнит, так и тех, кто случайно увидит этот текст - со светлым праздником Рождества Христова! Вот и снова дождалась наша Святая Православная Церковь очередной годовщины с того дня, когда "Дева Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог".









В этот светлый день обычно желают друг другу весёлых святок. И в очередной раз напоминают о недавнем наступлении нового года, желая счастливо его провести. А мне почему-то в который раз хочется пожелать всем читателям моего журнала в этот день надежды. Ведь что такое Рождество, если вдуматься? Это не только детский праздник, хотя и такая трактовка (предельно традиционная, замечу) логична: Христос ведь воплотился не в могущественного императора - а в немощного Младенца. Рождество - это в буквальном смысле слова праздник надежды.

Collapse )
Господи, благослови

С Новым, 2019-м годом!

Всех, кто меня помнит, несмотря на более, чем недельное отсутствие в "эфире", всех, кто меня знает и даже тех, кто просто мимо проходил - с наступившим Новым Годом! Большого вам счастья и исполнения желаний!




Ушедший год принёс много трагических известий. Думаю, не ошибусь, если скажу: несколько раз мир стоял буквально в шаге от катастрофы (куда его усиленно подталкивали и продолжают подталкивать "наши дорогие партнёры" из Самой Небратской Республики). Но "где-то есть такая Сила, чтобы нам, судьбе назло, всё прощалось и сходило, удавалось и везло". Благодать Божия по-прежнему держит и хранит этот мир - и так будет до тех пор, пока человечество ещё способно расслышать Благую Христианскую Весть.

Collapse )

Господи, благослови

В День Победы над Германией

Всех своих друзей, виртуальных и реальных - от всего сердца поздравляю с Днём Великой Победы! Кто бы там что ни говорил, сколько бы навальники ни визжали о "лицемерии", о "согнанных силой бомжах" и "ряженых ветеранах", но этот праздник остаётся для России национальной святыней. И пока это так - наша страна будет жива, а любое поражение - не окончательно.





В последнее время от некоторых приходится слышать сомнения: имеем ли мы, современные россияне, право праздновать этот день? Нет на карте больше той страны, которая когда-то выиграла Великую Отечественную войну, нет той идеологии, которая была на тот момент господствующей (для многих отказ от "руководящей и направляющей роли коммунистической партии" прямо камнем преткновения каким-то становится). Страну растащили по национальным квартирам, и сегодня в наших бывших "союзных республиках" нередки становятся случаи, когда официально чтимыми героями становятся гитлеровские захватчики и каратели-полицаи из местных. Что на это можно сказать? Да, Советского Союза больше нет - но есть Россия. И есть русский народ. Тот самый народ, который вынес на своих плечах основную тяжесть войны, народ, давшей больше всего Героев Советского Союза (не в обиду другим народам СССР будет сказано). Что же касается коммунистической идеологии - слава Богу, сейчас никто не делает секрета из того факта, что весьма многие участники Великой Отечественной войны были настроены критически к этой самой идеологии. Они не Сталина защищали и не партию - они защищали свою страну и свой народ. "Я и воюю за баб да за детишек, вот и вся моя идея", - даже в советские годы режиссёры художественного кино не боялись вкладывать в уста героев Великой Отечественной такие слова. Что же теперь делать вид, будто ничего этого не было, будто воевали не народы и не государства, а партии, будто война была не Отечественной, а "второй гражданской"?

Collapse )

Так что - всех с праздником! А ветеранам войны - низкий поклон.

Господи, благослови

Из дневников Михаила Дроздовского, или Первомай по-белогвардейски

Вот запись от 1 мая 1918 года в дневнике Михаила Гордеевича Дроздовского. По старому стилю это было 18 апреля. Ничего не скажешь, достойно белые герои поздравили большевиков с их "праздничком"! Впрочем, обо всём по порядку.




Михаил Гордеевич Дроздовский
Именно такую форму он носил во время своего похода Яссы-Дон.
Collapse )

Collapse )

Господи, благослови

Праздник, не подлежащий десоветизации

Дорогие наши женщины, девушки, девочки - кто постоянно читает мой журнал, с кем мы общаемся, и даже те, кто случайно сегодня набрели на эту запись - от всей души сердечно поздравляю вас с женским праздником 8 марта! Любви вам, счастья и исполнения желаний. Желаю, чтобы вас почаще носили на руках и каждый день говорили вам, насколько вы прекрасны - потому что это действительно правда. Не бывает некрасивых женщин - бывают слепые мужчины.






Collapse )

Господи, благослови

Гарри Поттер и уроки Рождества. Часть 4.




Часть I.
Часть II.
Часть III.

Снова наступило Рождество - а значит нам снова пора открыть книжки про Гарри Поттера и обратиться к их рождественским страницам. И сегодня у нас на повестке дня четвёртый том - "Гарри Поттер и Кубок Огня".

"Кубок Огня" - хронологически первый из "старших" томов Поттерианы, фактически - переходный. Главные герои начинают процесс своего взросления. Они уже не дети. Их начинают волновать проблемы, совершенно не касавшиеся их в прошлых томах. Им предстоит по-новому взглянуть и на самих себя, и друг на друга, и на своё место в мире, и на свои отношения. А главное - в их размеренную и уютную жизнь в замкнутом мирке Хогвартса неожиданно врываются из внешнего миры взрослые проблемы, от которых просто никуда не деться. Чему же предстоит научиться Гарри, Рону и Гермионе в рождественские дни 1994 года?

Collapse )