Разгром корпуса Жлобы

3 июля (20 июня) 1920 года Вооружённые Силы Юга России нанесли поражение большевистскому конному корпусу Жлобы, прорвавшемуся в белый тыл и наступавшему на Мелитополь. Эта победа, достигнутая благодаря слаженным действиям корниловцев, дроздовцев, слащовцев, донских казаков и белой авиации, стала важным стратегическим успехом Врангеля, не позволив красным ни окружить белые войска в Северной Таврии, ни вынудить их к поспешному и беспорядочному отступлению в Крым.










Стратегический замысел большевиков был неплох - по крайней мере, именно так характеризует его Слащов. План, как указывает историк Дмитрий Павленко,  состоял в том, чтобы силами Сводного корпуса Жлобы разгромить действовавший под Бердянском белый Донской казачий корпус Ф. Абрамова, предотвратив тем самым прорыв белогвардейцев в Донбасс, после чего, направив вслед за конницей Жлобы пехоту, закрепить достигнутый успех, создавая угрозу для корпуса Слащова и Дроздовской дивизии. Одновременно пехотная группа Федько начинала наступление с севера, тесня врангелевцев к югу, где в это время у них в тылу разворачивалась бы группа Жлобы. А в это время большевики силами 52-й и Латышской стрелковых дивизий орсировать Днепр, занять Каховку и создать угрозу выхода по кратчайшему направлению на Перекоп. Это заставило бы Врангеля поспешно очищать территорию Северной Таврии, чтобы избежать котла. Причём белые войска в громадном своём большинстве были пешими, даже у донских .казаков лошадей не имелось. Красные же располагали большим количеством стратегической конницы, что резко повышало их манёвренность. При наиболее благоприятных обстоятельствах большевики вообще могли окружить армию Врангеля в Северной Таврии.
Collapse )
promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…

Минск, июль.

3 июля 1944 года советские войска генерала И.Д. Черняховского (3-й Белорусский фронт) и маршала К.К. Рокоссовского (1-й Белорусский фронт) в ходе операции "Багратион" освободили столицу Белоруссии город Минск.





Красная армия освобождает Минск




Collapse )

Некоторые мысли по поводу стратегии Врангеля


Пётр Николаевич Врангель





Любопытные размышления обретаются в книге Я.А. Слащова "Белый Крым".

"Части Врангеля расположились следующим образом: на Мариупольском направлении — донцы, на Пологском — 2-й (Крымский) армейский, на направлении Александровском — 3-й армейский, на Каховском и Херсонском — 1-й (Добровольческий) армейский корпуса; Дроздовская дивизия была у станции Федоровки. В районе Серогоз стоял конный корпус Барбовича. Частям приказано было производить мобилизацию населения и тут же ставить мобилизованных в строй — конечно, способ комплектования довольно странный, причем для 2-го корпуса был отведен район исключительно в боевой полосе. Кроме того, приказано продвигаться в направлении на Пологи...

Таким образом, армия Врангеля, не имея достаточно ресурсов для пополнения, веерообразно расходилась по Северной Таврии в убеждении, что потери есть доказательство доблестного и заслуживающего награды боя.

Чего хотел достигнуть Врангель своим веерообразным расположением, какова была основная идея плана его операции, я понять не могу. Расположение войск веером одинаково не годилось ни для наступления, ни для обороны, ни для давления на противника с целью заключения мира" (конец цитаты).

Collapse )

Нижегородский "дрозд"

Мой родной город Нижний Новгород в период Гражданской войны находился в тылу красных. Белые ни единого дня не находились в его стенах. Тем не менее, история нашего края тоже связана с историей Белого Движения. По крайней мере, моими земляками являются несколько известных белогвардейцев, об одном из которых мне бы хотелось сегодня рассказать.






Герой Гражданской войны - нижегородец Владимир Адольфович Руммель





Знакомьтесь: Владимир Адольфович Руммель (1888 - 1920) - русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, дроздовец. Ветеран Первой Мировой войны.

Collapse )

Господи, благослови

Крылья Врангеля

Описывая бои за Великокняжескую и Царицын, Пётр Николаевич Врангель с особой теплотой отзывается о белых лётчиках, чьи бомбовые удары по большевикам немало помогли его армии в наступлении. И среди множества белых авиаторов Врангель особо выделил их командира - Вячеслава Матвеевича Ткачёва. Я решил немного поискать информацию об этом человеке, и неожиданно обнаружил, что он - сам по себе архиинтересная личность. И пройти мимо такой фигуры в год столетия Гражданской войны в России было бы несправедливо. Впрочем, обо всём по порядку.






Ткачёв Вячеслав Матвеевич


Collapse )

Судьба верного деникинца

На этого человека и его воспоминания о Гражданской войне я прежде ссылался неоднократно в своих материалах о М.Г. Дроздовском, дроздовцах и об А.И. Деникине. Вот только о его биографии статью выложить не удосужился. 100-летие событий Гражданской войны в России даёт мне прекрасный повод ликвидировать этот пробел. И сегодня у нас речь пойдёт о Петре Владимировиче Колтышеве.






Пётр Владимирович Колтышев




Колтышев Пётр Владимирович (1894 - 1988)  - русский офицер, активный участник Белого Движения на Юге России, дроздовец, эмигрант.
Collapse )
Господи, благослови

Знаток своего дела, большой личной храбрости и порыва

... или ещё об одном прозёванном юбилее и ещё об одном достойном человеке

8 февраля (27 января старого стиля) 1874 года в семье потомственного дворянина Полтавской губернии родился Иван Гаврилович Барбович - герой Гражданской войны, кавалерийский командир в Добровольческой Армии Деникина, впоследствии - в Русской Армии Врангеля, ветеран Русско-Японской и Первой Мировой войны. В истекшем году исполнилось 145 лет со дня его рождения, однако я этот юбилей благополучно проворонил. Между тем Иван Барбович - человек, безусловно достойный нашей благодарной памяти. Проживая в годы Второй Мировой войны в оккупированной Югославии, он категорически отказался сотрудничать с немецко-фашистскими захватчиками, призывал к этому же своих собратьев-белоэмигрантов, а после того, как в Югославию вошли советские войска - не стал, подобно некоторым, ходить в "советскую Каноссу", а выехал на запад - по сути, в никуда. Не видя для себя моральной возможности воевать против своих соотечественников в рядах захватнической иноземной армии, он до конца своих дней не изменил своим антикоммунистическим убеждениям.







Барбович Иван Гаврилович

Collapse )

Открытое письмо митрополита Кирилла Наконечного провокатору Сергею Романову

Оригинал здесь. За ссылку - большое спасибо р.Б. Татьяне Корчагиной (finna11).




Владыка Кирилл (Наконечный), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский


Отец Сергий!

Я не высказывался открыто и подробно относительно Вашего поведения, поскольку надеялся сохранить Вас для Церкви, а саму Церковь уберечь от излишнего внимания тех, кто кормится на внутрицерковных конфликтах и нестроениях. Думал, что разговор с Вами должен вестись внутри Церкви, а не перед лицом всех, кто имеет доступ к сети интернет. Вы избрали странный для монаха способ общения – выкладывание в интернет видеороликов, словно Вы не схимник, а модный блогер. И это при том, что немногим ранее Вы обличали интернет как духовно вредную территорию и у Вас даже был бес знакомый по имени Интернет. Сейчас же Вы ушли из реального церковного личного общения в ещё совсем недавно критикуемое Вами виртуальное пространство. В ответ обращусь к Вам тоже публично, но по старинке – письмом.

Многие задавались вопросом о причинах моего Указа, где я просил Вас принять как волю Божию моё благословение Вам помолчать и в тишине помолиться о мире, который переполнен блогерами, но скуден молитвенниками, где переизбыток информации, но мало подлинных смыслов, где много говорящих, но мало созерцающих. Вы объяснили это содержанием своих проповедей. Отчасти это так, но не попыткой прекратить разговор о глобализации, о коронавирусе и гонении на христианство вызван был мой Указ. Я заботился о благе Церкви и спасении Вашей души. Приведу лишь один пример Вашей проповеди, которая хорошо покажет недуг, от которого хотелось Вас исцелить. В канун Рождества Христова этого года Вы произнесли получасовую проповедь, в которой Вы рассказывали про окно Овертона, про Президента, посетившего с официальным визитом Израиль, про двойника Президента, архиереев, носящих одежду дониконовского образца и про масонов. Потом Вы обманули прихожан, зачитав в качестве подлинного документа низкопробную подделку - подложное завещание Сталина - и в течение 20 минут рассказывали про жизнь Сталина и его заслуги. В сочельник Рождества Христова Вы вспомнили всех, кроме Богомладенца Христа. Вы восхваляли Сталина в день, когда празднуется память святых, умученных во время сталинского правления: преподобномученика архимандрита Иннокентия, уморенного в этот день в Соловецком лагере, и священномученика Сергия Мечёва, расстрелянного в этот день в тюрьме НКВД. В день их мученической кончины Вы вспоминаете не подвиги святых, пострадавших при Сталине, а восхваляете самого Сталина. Это ли пастырское дело? Роль Сталина в истории нашей страны должны исследовать историки, они должны публиковаться в научных журналах, полемизировать на научных исторических конференциях, рассказывать о результатах собственных исследований. Вы же не историк и собственных исследований не проводили, а даже если бы и проводили – амвон всё равно не являлся бы тем местом, где стоило бы о них рассказывать.
Collapse )

Верный Нилов

Нилов Сергей Родионович (1894 - 1976) - русский офицер, ветеран Первой Мировой войны, участник Белого Движения на Юге России. Дроздовец. Командир бронеавтомобиля "Верный", в составе экипажа которого проделал дроздовский поход Яссы - Дон. Эмигрант. В годы Второй Мировой войны сражался против нацистской Германии в рядах французской армии.







Сергей Родионович Нилов.


Collapse )
Белая Гвардия - белая стая

От унтера до генерала за шесть лет

Человек, о котором я сегодня хочу рассказать, уникален даже для Гражданской войны. Выходец из простых казаков, он начал Первую Мировую нижним чином, а закончил Гражданскую войну генерал-лейтенантом. Правда, чин этот он получил из рук командующего, полномочия которого оспаривались многими белогвардейскими авторитетами, а нравственный облик вызывал серьёзные нарекания: из рук атамана Семёнова. Однако Семёнов - сам отчаянный сорви-голова - выдвигать старался командиров решительных, храбрых и толковых. К их числу безусловно относился и наш сегодняшний герой.






Глебов Фаддей Львович, белоказачий генерал





Фаддей Львович Глебов (1887 - 1945) - активный участник Белого Движения на Востоке России, сибирский казак, генерал семёновского производства. Белоэмигрант, в эмиграции избран атаманом Сибирского казачьего войска.
Collapse )