Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Лики Победы: Степан Неустроев

Капитан Степан Неустроев мог бы нести Знамя Победы на Параде 24 июня 1945 года. Но во время Битвы за Берлин он был ранен в ногу, и в итоге оказался вынужден удовольствоваться ролью зрителя. Обидно. Впрочем, подвигов Неустроева в годы Великой Отечественной войны этот достадный факт ни в малейшей степени не обесценивает.



Герой Советского Союза Степан Неустроев.
Это послевоенное фото, Степан Андреевич изображён на нём майором.



Неустроев Степан Андреевич (1922 - 1998) - ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник штурма Берлина. В 1945 году командовал 1-м батальоном в 756 стрелковом полку 150-й Идрицкой стрелковой дивизии - тем самым батальоном, в котором служили Егоров и Кантария.

Степан Неустроев родился 12 августа 1922 года в селе Талица Свердловской области в русской крестьянской семье. Как многие крестьянские дети в то время, он окончил семилетку, после чего работал соесарем на шахте - нужно было помогать семье и зарабатывать деньги. В июне 1941 года, с началом Великой Отечественной войны восемнадцатилетнего крестьянского парня призывают в Красную Армию.

В ноябре того же 1941 года Степан Неустроев окончил Черкасское военное пехотное училище, которое в связи с войной и стремительным наступлением врага было передислоцировано в Свердловск (ныне Екатеринбург), получил звание лейтенанта и отправился на Северо-Западный фронт - в 423-й стрелковый полк 166-й стрелковой дивизии. В ходе оборонительных боёв в Новгородской области 1 августа 1942 года, прикрывая отход своей роты, Неустроев был тяжело ранен и пять суток провалялся без сознания. Об обстоятельствах своего ранения Неустроев вспоминал так: "До войны я видел немало кинокартин и запомнил на всю жизнь правило: командир последним покидает корабль или позицию. Решил поступить так же. Всех направляю в тыл. Сам с Володей Юсуповым остаюсь на высоте с ручным пулеметом, чтобы прикрыть отход. Фашисты не замедлили открыть артиллерийский огонь. Как отошли мои бойцы, я узнал только через несколько месяцев. А тогда… Мы с Юсуповым находились в полуразрушенном окопе. Спустились вниз и двинулись к своей траншее. Когда до нее оставалось три-четыре метра, между мной и Юсуповым разорвался снаряд. Мы бежали почти рядом. Взрывной волной меня бросило в одну сторону, Юсупова — в другую. Я упал на спину. Дыхание перехватило, на губах появилось что-то теплое и липкое. Я потерял сознание". Позже, уже в медсанбате, Степан Андреевич узнал, что его однополчанин Юсупов убит, а из 78-ми человек, находившихся в начале боя под командованием Неустроева, в живых осталось только 24. В себя Неустроев пришёл только в медсанбате, несколько месяцев провёл в госпитале, после чего вернулся в свою часть и принял участие в Демянской наступательной операции, командуя ротой. В бою за деревню Высотово в районе Старой Руссы Неустроев снова получает тяжёлое ранение - в ногу - и снова отправляется в госпиталь. Обратно в свою часть он уже не вернулся. В апреле 1943 года выписавшегося из госпиталя молодого офицера направляют в состав 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, в составе которой Неустроев воевал до самого конца войны.



Комбат С.А. Неустроев (крайний слева) с сослуживцами по Идрицкой дивизии.
Крайний справа - Мелитон Кантария, слева от него - Михаил Егоров.


В составе этой дивизии Неустроев освобождал от гитлеровских оккупантов Прибалтику (Режицко-Двинская и Рижская наступательные операции), дрался с нацистами в Восточной Померании. В июне, октябре и ноябре 1944 года Неустроев ещё трижды был тяжело ранен. С декабря 1944 года Идрицкая дивизия находилась в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал Г.К. Жуков. Так капитан Неустроев впервые столкнулся с будущим Маршалом Победы. Под командованием Жукова Степан Андреевич принял участие в Висло-Одерской наступательной операции и в штурме Берлина. В ходе наступления на Берлин командовал батальоном - и именно его батальону довелось брать Рейхстаг.

  Батальон Неустроева ворвался в Рейхстаг через центральный вход. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. В разгар боя Неустроев приказал бойцам Егорову и Кантарии поднять над куполом Рейхстага красный флаг. При этом лейтенант Олексий Берест, отличавшийся богатырским телосложением и сообразительностью был отправлен с ними - с личным приказом от Неустроева выбрать место для флага. "Надо выбрать место повыше", - напутствовал Береста Неустроев.

Олексий Прокопович поручение блестяще выполнил: знамя водрузили на бронзовой скульптуре на фронтоне главного подъезда. Егоров и Кантария накрепко привязали древко к статуе своими ремнями. "Не оторвётся, - довольно доложил Берест. - Сотни лет простоит!" На календаре было 30 апреля 1945 года.


Знамя Победы над Рейхстагом.

Однако 1 мая 1945 года немцы неожиданно перешли в решительную контратаку. Батальону Неустроева пришлось занять оборону и отстреливаться от наступающих гитлеровцев, закрепляя только что достигнутый стараниями Егорова, Кантарии и Береста успех. Атака была отбита. На следующий день Неустроев принял участие в переговорах с остатками гитлеровского гарнизона, укрепившимися в подвале Рейхстага. Немцы затребовали для переговоров офицера рангом не ниже полковника. Неустроев пошёл на хитрость. На Береста - обладателя самой внушительной в батальоне внешности - натянули полковничий танкистский мундир, а сам капитан, довольно щуплый и тщедушный, с оспинами на лице, выступил в роли его адъютанта. Решительность, с которой Берест повёл переговоры, вынудила немцев капитулировать. Рейхстаг был взят.


Группа военнослужащих Идрицкой стрелковой дивизии под Знаменем Победы. 1945 год.
В центре - С.А. Неустроев, слева от него - М. Кантария, справа - М. Егоров.


Когда в Москве был назначен Парад Победы, советскому командованию пришла в голову мысль предварить прохождение парадных колонн торжественно вынесенным на Красную площадь Знаменем Победы. Нести Знамя Победы предстояло Степану Неустроеву, Егоров и Кантария (а также двое их сослуживцев - Сьянов и Самсонов) назначались в знамённую группу его ассистентами. Все они прибыли в Москву, на аэродром имени Фрунзе, где вовсю шли тренировки к параду. Однако в самый последний момент вынос Знамени Победы Жуков отменил. Причина проста: "знаменная группа" не смогла показать достаточно хорошей строевой выправки, да и немудрено. У Неустроева и его соратников, непрерывно в течение 4 лет находившихся в боях, просто не было времени заниматься строевой подготовкой, а сам Степан Андреевич в последние дни войны получил ранение в правую ногу.

Неустроев так вспоминал об этом: "Я шел впереди, высоко неся Знамя Победы. Шел, как мне казалось, четким строевым шагом. Прошел мимо трибун, где было высшее командование во главе с маршалом Жуковым, но бетонная дорожка центрального аэродрома все не кончалась. Где остановиться или повернуть, мне никто не сказал. Иду и чеканю шаг, особенно левой ногой: правая на фронте была перебита, болела, и ею ступал осторожно. Ассистенты - Егоров, Кантария, Сьянов - идут за мной.

Двигаться ли дальше - сомневаюсь, остановиться - боюсь. Руки больше не держат древко - окостенели, ломит поясницу. Ступня левой ноги горит огнем, правая нога не шагает, а волочится по дороге. Решил остановиться. Посмотрел назад - и кровь ударила в голову: от Карельского сводного полка слишком далеко оторвался. Не успел я еще осознать произошедшего, как по боковой дорожке подъезжает ко мне какой-то полковник и передает: "Маршал Жуков приказал знамя завтра на парад не выставлять. Вам, товарищ капитан, надлежит сейчас же на моей машине отправиться в Музей Вооруженных Сил и передать туда знамя на вечное хранение"".


Капитан Степан Неустроев в 1945 году.
Фото сделано в Берлине



Было больно, но Степан Неустроев смирился - военная дисциплина взяла верх. К тому же он был удостоен чести вместе с Егоровым и Кантарией смотреть весь Парад от начала и до конца. Год спустя, в мае 1946 года, за проявленные в ходе Берлинской операции мужество и героизм и за образцовое выполнение боевых заданий Степан Андреевич Неустроев получил почётное звание Героя Советского Союза.

После войны Степан Неустроев некоторое время служил в органах МВД на Урале, в 1953-м году вышел в отставку, работал слесарем на Уральском электрохимическом комбинате. В 1957 году вернулся на службу - во внутренние войска МВД, охранял секретный атомный завод в Свердловской области. С 1962 года Степан Андреевич Неустроев находился в отставке. Жил попеременно в Краснодаре и Севастополе, активно встречался с молодёжью.

Неустроев был женат. Со своей будущей супругой - Лидией  Филипповной - Неустроев познакомился ещё в школьные годы. Вернувшись с войны, Степан Андреевич попросил руки любимой девушки и в 1948 году они поженились. Супруги прожили вместе 50 лет, воспитали сына и дочь. Сын Неустроева пошёл по стопам отца, стал офицером. Дочь героя, Татьяна Степановна, жива до сих пор.


Степан Неустроев с женой Лидией и детьми. На переднем плане - Татьяна Неустроева.


Степан Андреевич Неустроев - ветеран.


Сам же Степан Андреевич умер 26 февраля 1998 года в Севастополе во время встречи с моряками Черноморского флота. Там же, в Севастополе, на Аллее Героев его и похоронили. В Краснодаре именем Степана Андреевича Неустроева названа улица, в Севастополе - площадь.

Tags: Битва за Берлин, Великая Отечественная война, История Отечества, Лики Великой Победы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Лики Великой Победы” Tag

  • Трагедия джигита

    Когда говорят о Встрече на Эльбе, с некоторых пор традиционно поминают Героя Советского Союза Мовлида Висаитова. Этот чеченец-кавалерист стал своего…

  • Лики Великой Победы: Трифон Лукьянович

    Было время, когда существование этого человека ставилось под сомнение, многие считали, что поэт Петрусь Бровка просто приписал вымышленному персонажу…

  • Лики Великой Победы: Антон Давыденко

    Берлинская наступательная операция апреля - мая 1945 года была одной из самых трудных боевых операций Великой Отечественной войны. Фраза…

  • Погибший в День Победы

    5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная…

  • Победоносец

    6 мая по православному календарю - День памяти св. великомученика Георгия Победоносца. Того самого, в честь которого названы и Орден святого Георгия,…

  • В.И. Чуйков - о подвиге Николая Масалова

    О подвиге Трифона Лукьяновича, солдата-белоруса, спасшего из-под огня немецкую девочку во время штурма Берлина, многие знают благодаря…

  • В год Великой Победы у него был юбилей...

    ... потому что родился он в 1915-м году. Правда, не в мае - в ноябре. Знакомьтесь: герой нашего сегодняшнего рассказа - очередной мой славный…

  • Дважды Маршал Победы.

    По случаю Дня Победы принято вспоминать героев Великой Отечественной войны. Не буду и я отступать от этого правила. И расскажу об одном из тех,…

  • Победители

    Полночь. День Победы. Впервые встречаю это замечательный праздник вот так - дождавшись полночи за компьютером, чтобы вот так вот ровно в полночь…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments