Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Правофланговый

Что известно о рослом сержанте, который нес древко штандарта дивизии СС «Адольф Гитлер»?







Это старший сержант Федор Легкошкур. Богатырского сложения воин - правофланговый первой шеренги, который первый с презрением швырнул фашистское древко на мокрый асфальт. Его сослуживцы рассказывали, что поначалу он отказывался нести врученный ему экспонат: «Не хочу руки марать этой мерзостью». Офицерам пришлось провести для сержанта политзанятие, разъяснить, какая важная задача ему поручена. Потом Легкошкур этим даже гордился: «Штандарт, который я нес, - тяжелый. Надежно было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию я его пронес по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтоб разлетелся вдребезги...»

Канал "ПроHistory" на яндекс-дзене выяснил биографию этого человека.

"Фёдор Антонович Легкошкур родился 2 апреля 1919 года в одной из украинских деревень. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году. В 1942 году попал на Кубань, где шли ожесточённые бои. Со своим полком отступил на Кавказ, где показал смелость и упорство, был дважды ранен. По воспоминаниям самого Легкошкура, в январе 1943 года во время штурма немецкой линии обороны из всего взвода, осталось в живых шесть человек, сам Фёдор был второй раз ранен и контужен. В середине 1943 года, война для Фёдора завершилась, его перевели в Москву, охранять правительственные здания, всё таки бывали случаи вражеских диверсий. Уже тогда победа была неотвратимой и Легкошкур попал в специальный отряд, который должен был завершать Парад Победы.

За богатырский рост(2 метра), Легкошкура поставили на правый фланг. Взвод часто тренировался по ночам, всё таки такая ответственность , а вместо нацистских знамён, солдаты бросали обычные палки. За пару часов до начала парада, Фёдору сообщили, что понесёт штандарт 1 - й танковой дивизии СС "Адольф Гитлер". Вояка серьёзно возмутился и даже написал рапорт, дескать, брезгает брать в руки "такой трофей, из-за которого погибло столько красноармейцев", лишь после того, как ему объяснили, что в конце придётся бросить штандарт к мавзолею Ленина, Фёдор успокоился. Хотя позднее не раз вспоминал этот момент.

Дальнейшая судьба Ф. Легкошкура такова. В 1947 году был уволен в запас, а с 1961 года работал в Обнинске обычным рабочим, ни кому не напоминая, что он тот самый "правофланговый", бывший солдат ни пользовался льготами и как все граждане молча ждал свою квартиру, хотя мог воспользоваться своими былыми заслугами. Умер Фёдор Легкошкур в 1996 году в Обнинске, так же тихо, как и жил" (конец цитаты).
Tags: Великая Отечественная война, За порогом Победы, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “За порогом Победы” Tag

promo mikhael_mark october 6, 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment