Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Как доктор медицинских наук стал Героем Советского Союза?

21 июня сего года Россия отметила День Медицинского Работника. Решил по такому случаю поискать материалы о медиках - героях Великой Отечественной войны. Таких, надо сказать, было множество - тысячи и тысячи медиков, врачей и медсестёр, не покладая рук, трудились на фронте под вражеским огнём, возвращая к жизни раненых русских бойцов. А нередко - и сами брали оружие в руки, чтобы защитить своих пациентов от нацистских убийц. Немало было среди этих подвижников в белых халатах тех, чьи подвиги государство отметило своей высшей наградой - званием Героя Советского Союза. Но один из этих героев заинтересовал меня особо. Этот человек уже до войны был достаточно известен, как подающий большие надежды талантливый учёный-медик, доктор наук. Но началась война - и профессор сменил свой уютный врачебный кабинет на фронтовой госпиталь. А затем - на партизанский отряд.








Итак, знакомьтесь: Пётр Михайлович Буйко (1895 - 1943) - выдающийся учёный в области медицины, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.


Будущий учёный и герой родился 31 октября 1895 года в Гродненской губернии, в городе Бельск. Белорус по национальности. Принимая участие в боях Первой Мировой войны в качестве военфельдшера, Буйко к 1918 году оказался в Киеве, где, движимый патриотическим чувством, принял участие в восстании против украинских национал-сепаратистов. В межвоенный период Буйко работал на Украине, возглавлял окружной отдел здравоохранения в Белой Церкви, затем - главврачом в ряде больниц Киева. С 1931 г. возглавил кафедру акушерства и гинекологии в Киевском медицинском институте, в 1933 - 1938 гг. возглавлял Киевский НИИ Охраны Материнства и Детства. Автор научных трудов посвящённых медицинской помощи при родах.

С началом Великой Отечественной войны Пётр Буйко, бросив все дела, добровольцем ушёл на фронт. На войне профессор трудился в качестве хирурга медсанбата. Под городом Умань он был тяжело ранен (осколком мины раздробило плечо) и попал в плен. Однако по дороге в концлагерь пленные взбунтовались и устроили массовый побег, перебив охрану. В результате Буйко оказался на свободе. Без сознания его подобрали местные жители, помогли устроить его на лечение в фастовскую больницу, представив полученную рану следствием дорожной аварии. После излечения Буйко начал работать в этой больнице врачом.

Параллельно Буйко организовал подпольную группу, установил контакты с партизанами. Некоторые партизанские группы в окрестностях Фастова он организовал сам. Будучи квалифицированным медиком, Буйко с риском для жизни оказывал раненым партизанам медицинскую помощь в Фастове. Когда оккупанты начали отправлять жителей Фастова на каторгу в Германию, Буйко организовал саботаж этой преступной меры, выписывая жителям липовые справки о тяжёлых болезнях. В результате сотни людей, намеченных немецкими извергами в рабы, смогли остаться на Родине и дождаться освобождения.

В июле 1943 года немцы начали подозревать Петра Михайловича в антифашистской работе. Чтобы не подставлять под удар товарищей, Буйко покинул Фастов и ушёл к партизанам. В отряде А.С. Грисюка он стал отрядным врачом. В то же время, сохранив прежние связи, Буйко продолжал оказывать медицинскую помощь раненым партизанам и других отрядов.

13 октября 1943 года, во время крупной облавы, в которой, по некоторым данным, было задействовано более 1500 немцев и полицаев, Буйко был захвачен на плотине между сёлами Томашевка и Ярошевка, когда направлялся в село Пришивальна: там тяжело раненым партизанам требовалась срочная врачебная помощь. Нацисты, как я уже говорил, подозревали Буйко в связях с партизанами. Профессор был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал ни своих связных, ни раненых партизан, к которым спешил на помощь, ни крестьян, давших этим партизанам приют. 15 октября 1943 года, всего через два дня после ареста, известный учёный, светило украинской медицины, был сожжён карателями заживо в селе Ярошевка. Нацисты всегда были скоры на расправу...

7 августа 1944 года доктору медицинских наук Петру Михайловичу Буйко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
___________________________________________
Использованные материалы
1) Материал о П.М. Буйко на сайте "Герои страны"
2) Статья о П.М. Буйко на сайте "Светлояр"
3) Справочный материал о П.М. Буйко на "Большой медицинской энциклопедии"

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Неизвестных героев не бывает” Tag

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Погиб в июле 41-го

    Никифор Лаврентьевич Кудрявцев (1915 - 1941) - участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир стрелкового взвода, Герой…

  • Непростая судьба "ижевского костолома"

    Большевики люто ненавидели и панически боялись этого человека. Ижевско-воткинские рабочие, поднявшие антибольшевицкое восстание в 1918 году,…

  • Сибирский "Зверобой"

    Андрей Петрович Чумаков (1924 - 1944) - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, наводчик противотанкового ружья 854-го…

  • Не выдержал потери бронепоездов

    На этом фото - Владимир Владимирович фон Рипке (1894 - 1919), русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, командир бронепоезда…

  • Ю. Петров - о подвиге батальона капитана Баталова в июле 1941-го

    За рекой над Жлобином полыхало зарево. На левом фланге 63-го стрелкового корпуса окопались бойцы 154-й стрелковой дивизии. По всей линии берега…

  • Это сын Сибири, это штурмовик

    Первым командиром знаменитой 1-й Сибирской штурмовой генерала А.Н. Пепеляева бригады был Евгений Иосифович Урбанковский. Этому человеку не довелось…

  • Прототип для рассказа Льва Кассиля

    Вы помните рассказ Льва Кассиля "Таран"? Да-да, тот самый, где у советского "ястребка" "только пропеллер погнулся от…

  • Ещё два героя Брестской крепости.

    Обычно, когда говорят о героях Брестской крепости, в первую очередь вспоминают майора Петра Гаврилова. Это справедливо, однако несправедливо было бы…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment