
Кожедуб Иван Никитович, трижды Герой Советского Союза
Параллельно Иван Никитович окончил Шосткинский аэроклуб - увлечение авиацией в 30-е годы ХХ века было массовым, страна с замиранием сердца следила за подвигами лётчиков - Чкалова, Гризодубовой, Ляпидевского, Водпьянова, Каманина... Не миновало это увлечение и молодого украинца Ивана Кожедуба: романтика военной службы с детства привлекала Ивана Никитовича, и когда он заметил в техникуме двух третьекурсников в ладно пригнанных гимнастёрках и с безукоризненной армейской выправкой, он не удержался и заговорил с ними. Они и рассказали Кожедубу об аэроклубе. «Совмещать учение в техникуме и в аэроклубе оказалось нелегко, - вспоминал Кожедуб. - С девяти до трех шли занятия в техникуме, а с пяти – в аэроклубе. Но ни одной лекции в техникуме, ни одного занятия в аэроклубе я не пропустил. По-прежнему оформлял стенгазету в техникуме. На домашнюю подготовку оставались выходные дни, поздний вечер, раннее утро». Тем не менее, Иван Никитович освоил управление самолётом По-2, совершил несколько прыжков с парашютом, и в армию пошёл, уже имея лётную подготовку.

Иван Никитович Кожедуб - курсант лётной школы.
В феврале 1940 года Ивана Никитовича призывают в ряды вооружённых сил, в январе 1941 он окончил Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов. освоив самолёты УТ-2, УТИ-4 и И-16. Успехи молодого курсанта были столь замечательными, что Кожедуба оставили при школе лётчиком-инструктором. Осенью 1941 года, когда Украине угрожала полная оккупация, школу эвакуировали в тыл, в Казахстан, где Кожедуб продолжил готовить личный состав для советских ВВС, сражавшихся на фронте. Это был период, когда вражеская авиация безраздельно господствовала в воздухе, превосходя советские военно-воздушные силы как по количеству самолётов, так и по их техническим характеристикам, и по уровню подготовки лётного состава. Потери в боях советской авиации были огромны, их приходилось восполнять ускоренными темпами. Кожедуб трудился над этой задачей, не покладая рук - и всё же рвался в действующую армию. Осенью 1942 года ему, наконец, удалось добиться своего.
В ноябре 1942 года Кожедуба вызывают в Москву и направляют в действующую армию. Иван Никитович попал в 240 истребительный авиационный полк, в составе которого прошёл путь от лётчика до командира эскадрильи. В первом же бою Кожедуб едва не погиб: заметив возвращающиеся на свой аэродром вражеские бомбардировщики, Кожедуб в одиночку атаковал их - и попал под огонь вражеского истребителя. А затем получил ещё и три снаряда от немецких зениток. Чудом ему удалось удержать самолёт в воздухе и вернуться на свой аэродром. Пришлось осознать, что в бою лётное мастерство - это ещё не всё. Что в воздушном бою многое зависит и от взаимопомощи лётчиков, и от трезвой оценки соотношения сил своих и противника, и от чёткости выполнения приказов, и многое ещё от чего.

Иван Никитович Кожедуб в 1943 году. На фоне своего самолёта.
По окончании Курской битвы Иван Никитович принимал участие в Белгородско-Харьковской и Сумско-Прилукской операциях, в Битве за Днепр. За 1943 год Кожедуб выполнил 173 боевых задания, из которых 64 были связаны с прикрытием наземных войск Красной Армии, 88 - с сопровождением бомбардировщиков и штурмовиков, 13 - с разведкой, 5 - с перехватом самолётов противника и 3 - с патрулированием. Из этого списка видно, каким образом у нас использовалась истребительная авиация. Советское командование уделяло гораздо больше внимание эффективному взаимодействию родов войск, нежели личному счёту уничтоженных самолётов. "Свободная охота", обычная для немецких асов, в Красной Армии не приветствовалась. Тем не менее, Кожедуб за 1943 год сбил 25 самолётов противника. За эти достижения 4 февраля 1944 года Кожедуб удостоился первой "звёздочки" Героя Советского Союза.

Иван Кожедуб в кабине своего самолёта
вскоре после присвоения звания Героя Советского Союза.

Иван Кожедуб на фоне своего самолёта Ла-5ФН. Ориентировочно май - июль 1944 года.
С этим самолётом связана своя история. Его на собственные деньги построил
колхозник-пчеловод Василий Конев из Сталинградской области.
Таким образом старик хотел почтить память земляка и однофамильца,
погибшего в декабре 1942 года.
Тогда же, в августе 1944 года Иван Кожедуб получил назначение заместителем командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка, сражавшегося на 1-м Белорусском фронте. Перед отправкой к новому месту службы Кожедуб прошёл переподготовку на новый самолёт - прежде ему доводилось воевать на истребителях Ла-5, 176-й же полк дрался на более "продвинутых" самолётах Ла-7. В составе 176-го полка Кожедуб начал вылетать на "свободную охоту" - выслеживать и уничтожать вражеские самолёты далеко впереди линии фронта. В сентябре 1944-го года Ивана Никитовича временно командировали на 3-й Прибалтийский фронт в порядке обмена опытом. Воинам 3-го Прибалтийского понадобился его опыт "свободной охоты". За время пребывания на этом фронте (в ходе Рижской операции) Кожедуб во главе группы истребителей уничтожил 8 самолётов противника, три из которых были на личном счету командира группы. Благодаря этим действиям Кожедуба немецкие асы порядком "приуныли": стало заметно, что они всё чаще уклоняются от боя, немецкие "свободные охотники" почти перестали залетать на территорию, контролируемую советскими войсками.
В октябре 1944 года Кожедуб возвращается на 1-й Белорусский фронт, в составе которого участвует в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. 12 февраля 1945 года Кожедуб во главе шестёрки советских истребителей принял бой с 30-ю вражескими истребителями "Фокке-Вульф". Немцы потеряли восемь машин и отступили. Потери советских лётчиков - 1 человек. 24 февраля 1945 года Кожедуб, находясь на свободной охоте, впервые в истории советской авиации сбил реактивный истребитель - немецкий мессершмитт Me-262. Последние свои воздушные победы Кожедуб одержал 17 апреля 1945 года в небе над Берлином. В этом бою два советских истребителя вынудили к отступлению сорок истребителей врага, а сбитые Кожедубом машины упали на развалины Берлина.

Кожедуб сбивает реактивный истребитель Ме-262

Пожалуй, самое известное фото Кожедуба. Сделано вскоре после вручения
третьей медали Героя Советского Союза.
На лётчике - повседневная форма майора авиации - на момент
Победы 1945-го Иван Никитович был гвардии майором.
Примечательно, что на излёте Великой Отечественной войны Кожедуб сбил два американских истребителя, которые приняли его за немца и атаковали. Так Иван Никитович стал своеобразным провозвестником нового мирового противостояния - Холодной войны. С американскими асами ему ещё пришлось сойтись в бою - в 1950 году он принял участия в вооружённом конфликте в Корее в качестве "военного советника" северокорейских вооружённых сил. Американские ВВС применяли тактику ковровых бомбардировок, массово гибли мирные жители. Советским лётчикам, командовал которыми Кожедуб, была поручена задача прикрытия городов и промышленных объектов на территории Кореи. И с этой задачей Кожедуб успешно справился.

Иван Кожедуб в период Корейской войны

Генерал Иван Кожедуб на фоне реактивного истребителя.
Иван Кожедуб был женат. Его избранницу звали Вероникой Николаевной. Познакомились молодые люди в подмосковной электричке в 1946 году. Незнакомый офицер-украинец поначалу не произвёл на девушку впечатления, тем более, что Иван был невысокого роста. Но Кожедуб оказался настойчив - и пригласил Веронику на новогодний бал в гарнизонном клубе. Пока они шли к клубу, Веронику поразило, что Ивану отдают честь даже старшие по званию офицеры. Каков же был шок девушки, когда Иван снял свой реглан, и она увидела на его кителе три "звёздочки" Героя Советского Союза! 1 января 1947 года, в самый день Новогоднего праздника, Иван и Вероника поженились. В семье было двое детей - дочь Наталья и сын Никита.
Иван Никитович продолжал свою военную службу до глубокой старости, дослужился до чина маршала авиации. Скончался прославленный ас-украинец в Москве 8 августа 1991 года, когда Советский Союз уже трещал по швам.
Увы, в нынешней Украине имя Ивана Кожедуба практически неизвестно молодёжи и абсолютно не авторитетно для неё. У "незалежной" совсем другие герои - как раз те, против кого воевал Иван Никитович Кожедуб.

Памятник Ивану Кожедубу в Киеве
________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья об Иване Кожедубе на сайте "Герои страны"
2) Статья об Иване Кожедубе на сайте Министерства Обороны РФ
3) Глава о личной жизни Кожедуба из биографической книги о нём.
Journal information