Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

День Пресвятой Троицы, вера и верность

Всех православных христиан, как тех, с кем мы давно дружим и общаемся, так и тех, кто случайно заглянул ко мне в ЖЖ - с праздником Пресвятой Троицы! Да укрепит вас всех Дух Святый в вере и да направит ваши мысли ко Истине Божией!








Как известно, праздник Святой Троицы, называемый также Пятидесятницей, установлен в память о схождении Духа Святаго на Апостолов, события, о котором все прекрасно помнят из Священного Писания. Именно в этот день Апостольская община, основанная в Палестине Иисусом Христом, стала полноценной Церковью. Именно с этого дня и доныне ведётся отсчёт всему, что окружает церковную жизнь, всему, вокруг чего она строится - Таинствам, Апостольскому преемству в рукоположении, священству. Апостолы, наученные вере от Самого Господа Спасителя, а теперь получившие силу от Духа Святаго (то есть - познавшие Пресвятую Троицу в предельной для человека полноте) обрели не только способность творить чудеса - они получили необходимую силу для того, чтобы, по завету Спасителя, научить вере все народы. Более того - они получили силу, чтобы возложением апостольских рук с молитвой дар Святаго Духа переходил с Апостолов на других людей - и с тех пор ведётся непрерывная череда рукоположений.
День Святой Пятидесятницы, Сошествие Духа Святаго на Апостолов - завершение Божия строительства нашего Спасения. Господь сделал всё необходимое для избавления человечества от проклятия вечной погибели. Дальше начинается наша работа и наша ответственность. Дальше от нас зависит сохранить в чистоте полученный дар Вечной Жизни, донести его нерастерянным до порога смерти, приумножить те добрые задатки, которые Господь Духом Святым щедро посеял в наших душах (вспомним притчу о десяти талантах). Таинствами Крещения и Миропомазания Господь ввёл и нас в Свою  Церковь, причастниками которой в день самой первой пятидесятницы сделались Апостолы. Наша задача теперь - не только остаться в Церкви, но и служить ей, каждому по мере сил своих, и только этим мы сможем угодить Богу.








Сегодняшние времена, при кажущемся благополучии, в этом плане очень тревожны. Проблема не только в том, что мирские обманчивые радости всё чаще и чаще засловняют от глаз наших современников Церковь и возвещаемое ею Царствие Божие. И не только в том, что из-за карантинных ограничений мы надолго лишились возможности участвовать в приходской жизни. Это ещё, как говорится, полбеды. Сегодняшние времена снова, как уже много раз бывало в человеческой истории, ребром ставят перед православными вопрос: а где она, истинная Церковь? И что делать нам, чтобы не оказаться за её оградой?

В связи с тем, что Патриарх Московский и всея Руси и большинство наших епископов, скрепя сердце, подчинились карантинным требованиям светских властей, у многих возникли сомнения: а не изменило ли наше священноначалие вере, не капитулировало ли оно перед новоявленными гонителями? И вот уже некий священник из Екатеринбурга громогласно на весь интернет проклинает Патриарха и зовёт за собой народ в леса, пересидеть на трубах теплотрасс до "скорого" Второго Пришествия Христа. И кое-кто уже пускается в мечты о силовом перевороте в Церкви с заменой Патриарха-"предателя" на "более стойкого в вере" епископа, даже не дав себе труда уточнить: а согласится ли на такие прожекты сам этот епископ.

И вот тут очень важно понимать простую вещь: Церковь Христова создана Богом, и никто никогда не сможет учредить её заново. "Созижду Церковь Мою - и врата ада не одолеют её", - говорит в Евангелии Христос. Созижду - а значит истинная Церковь на Земле уже основана, и основана Самим Спасителем в пору Его земной жизни из числа Его учеников, к которым потом присоединились их ученики - и так далее, тянется из глубокой древности неразрывная цепь духовного преемства, сохраняемая через Таинства. Врата ада не одолеют её - а значит при любых, самых отчаянных жизненных обстоятельствах Церковь не может пасть, падают отдельные её члены, а сама Церковь стоит неповреждённая до самого конца времён. В Церкви не случайно существуют каноны - они видимое выражение её невидимого единства в Духе. Каноничность - необходимое условие сохранения духовного преемства. А значит никакой самодельный конструкт Церковью не является и не может являться. Любой насильственный переворот с заменой канонично поставленного Патриарха на очередного "народного избранника" - есть скатывание в протестантизм, отрицающий Апостольское Преемство во имя мнимой "чистоты веры" (мнимой - потому что ни одно место в Писании, как свидетельствовал Духом святой Апостол Пётр, нельзя человеку понять своим собственным разумением, без помощи Соборного разума Церкви). Подмена канонического апостольского преемства "народным избранием" - есть попытка восхитить себе то, что по праву принадлежит лишь Духу Святому. Лишь Бог ставит в Церкви на служение тех, кого избрал Сам, как поставил когда-то Апостолов. Вспомним, что на место Иуды-христопродавца Матфий был избран не путём голосования, а Самим Богом, посредством жеребьёвки с молитвой. Это - не рецепт нам на все случаи жизни, это - пример послушания Богу и пример благого страха Божия, проявленного Апостольской общиной. Вспомним также, что стало с волхвами-иудеями, пытавшимися изгонять бесов именем Христовым без Церковного окормления и благословения, по собственному произволению - в Деяниях Святых Апостолов рассказано о таком случае. Будем помнить - и да удержатся наши уста от опрометчивого суда, а наши умы - от мятежных настроений. Если Патриарх в чём-то и погрешил против истины - судить его имеет право только Архиерейский Собор, а не мы.

Но проблема в том, что Патриарх и не погрешил. Закрыл ли он храмы под давлением антицерковных сил? Нет. Он закрыл храмы по требованию санитарно-эпидемической службы, по причине эпидемии и на время эпидемии, с тем, чтобы по её окончании снова открыть и возобновить богослужения в обычном режиме (и мы видим, что храмы действительно сейчас начинают открываться, и богослужения с участием мирян возобновляются). Патриарх пошёл на эту меру не без колебаний (в отличие от фанариотов и элладской "церкви"), до последней минуты не желая нарушать установленный канонический строй, но в конечном итоге сделал то, что почитал меньшим из зол. Дальнейшее сопротивление санитарным мерам во-первых могло бы послужить поводом для начала настоящих гонений на Церковь, гонений, закреплённых законодательно. А во-вторых, сколько у нас в России ещё людей с промытыми большевистской пропагандой мозгами, убеждённых, что храмы - рассадник заразы, потому что "Таинства совершаются в антисанитарных условиях". Продолжи Церковь и дальше противиться санитарно-эпидемическим мероприятиям - эти люди после окончания эпидемии были бы окончательно закрыты для христианской проповеди. Но Церковь, пойдя на временное самоограничение, проявив икономию, наглядно продемонстрировала им, что обвинения в мракобесии в её адрес - ложны. Была ли эта икономия оправдана - решать, наверное, не мне. Но несомненно, что Патриарх действовал в духе любви, которая всегда была отличительной чертой истинной Церкви Христовой. Помните: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13: 35).


Ещё один образ Сошествия Святаго Духа на Апостолов.
Прекрасная, на мой взгляд, икона Церкви Божией.
Символично, что Апостолы и Богородица сидят во тьме -
а Святой Дух неожиданно изливается на них с небес в виде мощного потока света.
И до сих пор именно через Церковь Божественный Свет изливается в мир,
до сих пор Церковь Духом Святым рассеивает окружающий мрак.




Второй вызов Церкви на сегодняшний день - это фанарский раскол, разрыв молитвенно-евхаристического общения Русской Православной Церкви с фанариотами и поддержавшими их элладской и александрийской "церквами". Разрыв был вызван наглым и беззаконным вторжением фанариотов на каноническую территорию Русской Православной Церкви, где их "предстоятель" Варфоломей вступил в евхаристическое общение с откровенными самозванцами из СЦУ - по сути, с язычниками, и тем самым от имени Константинопольского Патриархата санкционировал гонения на Православную Церковь со стороны нацистского Украинского государства.

На интуитивном уровне - понятно, что Русская Православная Церковь в данной ситуации со всех сторон права. Однако есть от чего смутиться религиозной совести некоторых верующих, ведь Крещение Русь когда-то получила именно из рук Константинополя. А уж когда к фанариотам присоединились ещё две автокефальные церкви, кое-у-кого могло возникнуть ощущение оставленности и одиночества.

Однако недаром митрополит Вениамин Федченков предупреждал в своё время: "Не столько каноны важны, их буква, – сколько дух канонов: благодатно-любовный строй жизни. Но и непризнание канонов свидетельствует об отсутствии любви". Это ведь и действительно так: когда некий человек демонстративно попирает каноны, он тем самым ставит свой, убогий и ограниченный разум выше Соборного Разума Церкви. Что же это, как не зашкаливающая за все мыслимые и немыслимые пределы гордыня? Варфоломей действовал не по любви - хотя бы в силу того, что, санкционировав создание самосвятской СЦУ, он обрёк каноническую Украинскую Православную Церковь на кровавые гонения.  Прекрасно зная, между прочим, что украинские власти давно вынашивают планы этих гонений. Варфоломей руководствовался отчасти властолюбивыми помыслами (он уже давно претендует на единоличную власть во всём православном мире), отчасти - корыстью (решал финансовые проблемы своих приходов в Америке плюс надеялся наложить лапу на доходы от паломничеств в Киево-Печерскую лавру). Но не любовью - а значит, не Духом Святым. И сколько бы ещё автокефалий ни поддержало фанариотов, сути это не изменит: по факту мы имеем отпадение фанарской иерархии от Церкви и сохранение в полном объёме своего канонического статуса Русской Церковью.




Христопродавец Варфоломей и самозванец Епифан Думенко



Будем же помнить о рассудительности как об одной из первейших добродетелей христианина. И будем молиться Духу Святому, да поможет он нам всегда и во всех жизненных обстоятельствах оставаться верными Святой Божией Церкви!

Tags: Апологетика, Коронавирус, Наши праздники, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments