Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Очередной шедевр толератно-политкорректного идиотизма

... попался мне на просторах "Яндекс-дзена". Вот он. Автор данного текста решил порассуждать о перспективе нового союза между Россией, Украиной и Белоруссией. Причём речь идет не о военном и/или экономическом союзе, а именно о едином государственном образовании. И что с того, что никаких реальных предпосылок для возникновения такого союза в ближайшие тысячу лет не просматривается, что на Украине открыто геноцидят русское большинство своего населения и орут на всех международных площадках о "российской агрессии", которую они, якобы, успешно отражают вот уже шесть лет, несмотря на то, что Белоруссия в последние годы тоже начала решительный дрейф в сторону от прежних дружественных отношений с Россией, открыто поддерживая карательную операцию киевских нацистов на Донбассе и демонстративно присоединяясь ко всем антироссийским санкциям Евросоюза (при этом, однако, не забывает регулярно клянчить себе таможенные льготы и нефть по сниженным ценам)? Если уж сама Ванга предрекала новый союз, то кто посмеет сомневаться в его перспективах?





И наглядная иллюстрация этой словесной фантасмагории: в едином строю стоят
российский солдат под российским же триколором,
а рядом - бандеровский каратель с НАТОвским шевроном на рукаве (хорошо хоть,
что в камуфляже, а не в парадной форме, в точности копирующей форму нацистского вермахта!).
Что произошло бы, столкнись эти двое в реальности, полагаю, всем понятно.


И вот, авторёнок, судя по всему, обкурившись толерастином, задаётся вопросом: а как же назвать этот проектируемый им союз? Очень быстро выясняется, что ему, как истовому неоязычнику (иначе не ссылался бы на Вангу!), очень импонирует название "Русь", которое, как он убеждён, с энтузиазмом будет принято как на Украине, так и в Белоруссии, и которое он противопоставляет названию Россия. Здесь позволю себе процитировать: "Мне кажется, что для всех трёх стран родным и близким будет слово Русь. Это и Киевская Русь, и Белая Русь, и Московская Русь. Не то, что неродное слово Россия, которое ввёл в обиход Пётр I, использовав латинское название". Полагаю, в любой нормальной школе, даже в современной ЕГЭнутой и отъЕГЭшенной по самое не могу России, он за этот пассаж получил бы двойку по истории. Потому что слово "Россия" прочно вошло в наш политический лексикон не при Петре I (и уж тем более - не по его произволу), а гораздо раньше - при Иване III, в период объединения разрозненных княжеств в единое централизованное русское государство со столицей в Москве. При коронации Ивана Грозного слово "Россия" в названии государства было закреплено официально: в противовес западным хронистам и дипломатам, именовавшим по старой привычке нашу страну "Московией" и "Московским царством", в самой Москве стали использовать термин "Российское царство", подчёркивая его общенациональный, а не прежний удельно-феодальный характер. И кстати, по-латыни наше государство именуется "Рутения", а вовсе не Россия, слово же "Россия" является по своему происхождению греческим, и уже в пору Высокого Средневековья использовалось византийскими хронистами в качестве перевода слова "Русь". Поскольку Православие - основа нашей самоидентификации - пришло в Россию из Греции, то рецепция греческого названия для государства выглядит вполне логичной, тем более, что русские монархи позднего Средневековья и рассматривали свою страну как прямую правопреемницу павшей Византии. Всё это известно каждому со школьной скамьи, но почему-то напрочь игнорируется автором яндекс-канала, амбициозно названного "Культ-прогулка".

Ну, а теперь самый неприятный для него (или для неё, автор не говорит о своём поле) сюрприз: ни Украина, ни даже Белоруссия слово "Русь" на себя больше не примеряют. Для Украины русофобия давно уже приобрела статус новой государственной религии, к тому же они - "древние протоукры", которые выкопали Чёрное море и основали Римскую империю, что им с их миллионолетней историей за дело до какой-то там Руси с каким-то там князем Владимиром (а было время, когда они благоговейно именовали его "Володимир Великий"). Белорусы тоже демонстративно отказываются отождествлять себя с Древней Русью, их новая историография рассматривает князя Владимира как "захватчика" независимого Полоцкого княжества, которое было, якобы, населено не русскими, а совершенно особыми народами "полочан" и "кривичей" (именно так мне написал в комментариях один белорус, когда я заикнулся при нём о собирании русских земель, после чего моментально улетел в бан-лист: я русофобов в друзьях не держу). Вот и получается, что наш любитель "культ-прогулок", политкорректно не желая навязывать нашим "братьям" "имперское", ненавистное им название Россия, тут же предлагает ему на замену столь же ненавистное для них слово, от которого они нынче бегают быстрее, чем чёрт от ладана.

И что я обо всём этом думаю? Прежде всего, не стоит делить шкуру неубитого медведя. Никакого "союза трёх братских славянских народов", что бы там ни пустословила болгарская чернокнижница, никто не проектирует, и придумывать для него какие-то изощрённые "политкорректные" названия - пустая трата времени. А во-вторых, когда реально встанет вопрос о создании такого союза, представляется, что федеративная форма государственного устройства, принятая в нашем государстве, очень даже легко эту проблему решает: просто появятся в составе РФ два (или более) новых субъекта федерации, сохраняющих своё этнокультурное своеобразие (как сегодня имеет место в Чечне или Калмыкии) и своё самоуправление.

Что же касается Украины, то в свете многочисленных военных преступлений, совершённых украинскими вооружёнными формированиями против русского населения собственной республики, в свете инициированных украинскими властями кровавых гонений на Православную Церковь, в свете постоянно льющегося на наши головы потока оскорблений со стороны "небратьев" никакое равноправное и добровольное объединение русских и украинцев не только невозможно, но и нецелесообразно, если мы, конечно, не хотим взорвать собственное государство и принести в жертву умозрительным конструкциям жизни собственных детей. В отношении Украины может быть только один путь воссоединения с исторической Родиной - путь вооружённого завоевания с последующей жёсткой и тотальной денацификацией, в ходе которой все активные сторонники постмайданной хунты окажутся за решёткой, а пассивные сторонники - чья поддержка майдана и АТО ограничивалась только хамскими русофобскими постами в соцсетях - принудительно депортированы в вожделенный Евросоюз. Только после этого на территории Украины можно будет хоть как-то разговаривать с теми, кто останется, и каким-то образом выстраивать совместное сосуществование. По-другому уже не получится. 
Tags: Монолог на выдохе, О всякой дряни, Политика, Украинский кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Монолог на выдохе” Tag

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

  • Семён Слепаков порадовал

    ... написав жёсткие стихи о навальных протестах. Вот они: Добрые блюстители Легитимных мер Глаз сожгли водителю За номер "АМР".…

  • Решающее доказательство

    На днях (информация от 7 декабря сего 2020 года от Рождества Христова) официальный представитель Украины в т.н. "минской контактной…

  • Новый "казус белли". Будем реагировать?

    Информационные агентства ( РИА "Новости", "Вести.ру") сообщают: 4 декабря сего года трое вооружённых мужчин (вероятнее всего -…

  • Обыкновенный тоталитаризм

    Мирослава Бердник (varjag2007su) сообщает с Украины любопытные вещи. Оказывается, в Кировоградской области на фонарных столбах…

  • Когда не могу промолчать: бредовая статейка с необходимыми комментариями

    Чего только ни приносит в новостях Яндекс-дзен. Вот, сегодня надуло ветром очередную статейку на тему "Почему Россия никогда не будет воевать с…

  • Моё личное мнение

    Путин заявил, что в День Победы 9 мая в Москве будет проведён авиационный парад. Ведь лётчикам в воздухе, в закрытых самолётах заражение не грозит,…

  • Униформология пополам с пропагандой

    На "самоизоляции" периодически продолжаю пополнять свою коллекцию образцов военной формы разных эпох. На днях наткнулся на картинку,…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment