Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Не трогайте моего Патриарха - и я не скажу, куда вам идти






Всех касается. Ну, серьёзно. Давно ли мы восхищались политическим мужеством и решительностью нашего Патриарха Кирилла в минуту серьёзной опасности для Церкви? Да нет, недавно. Всего лишь в 2012-м году. Столь же принципиальна была и позиция Святейшего по поводу кощунственного фильма "Матильда" - и мы снова восхищались им и хвалили за мужество и принципиальность. Это уже было совсем недавно - в 2017-м году. В 2018-м мы снова рукоплескали принципиальной и твёрдой позиции Патриарха Кирилла, на сей раз - в конфликте с Фанаром и украинскими самосвятами. Но стоило Патриарху сделать нечто, лично для нас неприятное - и мы уже готовы, один за другим, мешать его имя с грязью, мы уже спешим кричать на каждом виртуальном углу, что он "продался мировой закулисе", что он - отступник, что он никогда и ни во что не верил, будучи плоть от плоти советской атеистической системы, что пора искать священников, которые будут служить для нас "в катакомбах" (вариант: "на квартирах") вопреки распоряжениям "продажного священноначалия".

Нет, вот вы это серьёзно? Вы на самом деле верите в то, что Бог вас за ваше хамское в самом буквальном смысле слова поведение вознаградит Причастием? Не случайно же, в самом деле, Церковь веками вырабатывала систему канонического права, стремясь любой ценой сохранить преемство в благодати, идущее от Апостолов, через непрерывную цепь духовного учительства и рукоположений. Преемство в вере - и непрерывная цепь рукоположений. Вот два необходимых условия благодатности Таинств. Каноны же настаивают на безусловной необходимости послушания священников своему правящему архиерею, ибо именно через него священник получает рукоположение и именно через него соединён с Церковью. У вас может быть уверенность, что священник, демонстративно отказавший в послушании Патриарху и Архиерейскому Собору, сохранит благодатность? У вас может быть уверенность, что в его чаше после отречения от Единой Святой и Соборной Церкви - действительно Плоть и Кровь Христовы, а не обычные хлеб и вино? И может ли быть у вас уверенность, что лично вас, после столь демонстративного неуважения к каноничному священноначалию (и это вместо деятельного покаяния, которого в действительности ожидает от нас Бог), Господь, лишивший всех нас за наши грехи Таинств, действительно сподобит Причащения? Вы читали, что говорит Апостол Павел о тех, кто причащается недостойно? Вам не страшно?
Я не буду повторять набившую оскомину фразу свт. Григория Богослова: "Овцы, не пасите пастырей". Не буду повторять и слова другого святителя - Иоанна Златоуста - о том, что "грех раскола не смывается даже мученической кровью", и аналогичных наставлений свт. Киприана Карфагенского. Обо всём этом было уже говорено немало. Я задам гораздо более простой вопрос: а кто мы такие, чтобы обвинять в неверии и в отступничестве человека, сохранившего веру в условиях настоящих, а не примерещившихся нам от избытка сытости гонений на Церковь? Патриарх Кирилл - сын и внук священнослужителей, пострадавших за веру в период сталинских репрессий. Сам Патриарх - а тогда ещё просто Володя Гундяев - не только сумел сохранить верность Церкви в условиях хрущёвских гонений (все помнят, кто грозился "показать по телевизору последнего попа"?), но и сделать выбор в пользу священнослужения, получить духовное образование в советском богоборческом государстве (в семинарию поступил в 1965 году, сдавал за год сразу два курса, а в 1969 году рукоположен). Он священнодействует дольше, чем мы живём на этом свете, нам ли, бывшим во время оно и пионерами, и комсомольцами, и распевавшим песенки про "доброго дедушку Ленина", сомневаться в его вере? Нам ли подозревать в измене Церкви человека, который сохранил ей верность в условиях, когда за такое дело могли и в психушку запереть, и из страны депортировать, и в тюрьму посадить?

Патриарх предал веру в условиях новых гонений со стороны мировой закулисы, говорите вы? Но во-первых, сейчас нет никаких гонений. Есть эпидемия и есть карантинные ограничения, которые во время всех эпидемий вводят. Не стоит говорить, будто это - обычная вспышка сезонного гриппа. Не обычная. Это - мутировавший вирус, средств борьбы с которым у человечества пока ещё нет. Да, по сути ковид - это классическая ОРВИ. Но ковид опасен своими осложнениями. У человека в результате этих осложнений разрушаются лёгкие, он уже не может дышать без искусственной вентиляции. От этой инфекции в России уже умерло несколько священнослужителей, включая таких известных духовников и ярких проповедников, как архимандрит Амвросий Юрасов и протоиерей Георгий Бреев. Есть смерти и среди епископата Русской Православной Церкви. Церковь подчинилась не гонениям, а противоэпидемическим требованиям, стараясь защитить своих верующих от морового поветрия. При этом священники продолжают служить, в том числе - и совершать Таинства для людей, инфицированных коронавирусом. С риском для жизни, между прочим. И Патриарх - наравне с ними.  В частности, 3 апреля сего года святейший совершил объезд Москвы с чудотворной иконой Божией Матери "Умиление", молясь об избавлении России от морового поветрия.




Объезд Москвы Патриархом Кириллом 3 апреля 2020 года





А во-вторых, Патриарх, собственно, ни под кого не прогибался и ни перед кем не капитулировал. Да, он подчинился карантинным требованиям светских властей в условиях эпидемии, как подчинился бы им любой законопослушный гражданин.Несмотря на то, что эти требования зачастую были абсурдны, а в ряде случаев - просто вредны, Патриарх не оспаривал их, не желая вмешиваться в то, в чём он не специалист, и давать повод уже для настоящих гонений на Церковь. И тут же выступил с жёстким и категоричным обличением московских городских властей, пытавшихся воспрепятствовать священникам совершать Таинства для больных ковидом, потребовав допустить священников в больницы.

Вот если власти России и впрямь решат закрыть все храмы - не на время эпидемии, а навсегда, под надуманным предлогом "антисанитарии" Православия, или запретить Причастие мирян (опять-таки, не на время эпидемии, а навсегда) под тем же предлогом, а Патриарх с этим согласится, вот тогда от него действительно надо будет отделяться и ждать избрания нового предстоятеля Русской Православной Церкви. Но такой сценарий представляется невероятным по двум причинам.

а) У власти в России - не самоубийцы. Да, люди нерешительные, трусливые, слабовольные, непоследовательные - но не безумцы и не самоубийцы. Попытка же запретить религию, которая составляет неотъемлемую часть национальной идентичности подавляющего большинства населения страны - это попытка именно самоубийственная, провокация массовых беспорядков, которых власти как раз хотели бы избежать. Да и странно было бы предполагать подобные действия от властей, которые как раз только что предложили внести упоминания о "вере в Бога" в Конституцию. Да и вообще - если к России за рубежом ещё кто-то и относится с симпатией, то только потому, что в нас пока ещё видят оплот здоровых христианских ценностей. Запрет на нормальную деятельность приходов и епархий Русской Православной Церкви приведёт к тому, что от нас отвернутся последние, кто ещё нам симпатизирует, Россию будет ждать повторение сценария Крымской войны.
б) Всё, что мы знаем о доперестроечной биографии Патриарха Кирилла, равно как и о его деятельности в качестве предстоятеля Русской Церкви, не позволяет нам предполагать, что он способен согласиться с подобными запретами.

А ведь кое-кто уже начинает поговаривать о необходимости замены Патриарха на "доказавшего свою преданность вере" митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Позвольте, как вы эту замену видите? Путём организации силового переворота в Церкви? Или путём вмешательства в её внутренние дела со стороны светских властей? Но если такая беда случится - Русская Православная Церковь просто перестанет быть Православной и вообще Церковью, превратившись в очередную протестантскую деноминацию, не имеющую ни апостольского преемства, ни благодати, в подобие тех самых украинских самосвятов, из-за официального признания которых мы разорвали молитвенно-евхаристическое общение с фанариотами. А митрополит Саратовский и Вольский Лонгин - именно что "доказал свою преданность вере". А стало быть, ни на какую поддержку подобных проектов с его стороны рассчитывать не приходится. Против его воли в Патриархи его ставить? Смешно... было бы, когда бы не было так грустно. Грустно, что православные люди настолько позволяют увлечь себя эмоциями, что допускают подобные мысли.



Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин





Да, митрополит Лонгин (как и екатеринбургский митрополит Кирилл) отказался закрывать храмы в своей митрополии и пригрозил судом светским властям, если они попытаются закрыть храмы силой. И такая позиция достойна восхищения. Однако, стоит обратить внимание, что владыка Лонгин ни единым словом не осудил Патриарха, в "неверии" и "отступничестве" его не подозревал и разрывать с ним евхаристическое общение не собирается. Есть ли смысл бежать впереди паровоза и пытаться быть более роялистами, чем король? Я уж не говорю о том, что смута внутри нашей Церкви, бунт против священноначалия, в который уже сейчас готовы сорваться многие активисты-миряне, на руку будет только врагам Церкви.

Поэтому всем православным братьям и сёстрам - спокойствия, трезвомыслия и ... веры. Настоящей, не поддельной, не крикливой веры, понимающей, что без воли Божией ни один волос не упадёт с наших голов. Не приведи Господь в России реформации!

PS. Не успел я выложить в сеть этот материал, как под него тут же набежала толпа болотных троллей и укро-ботов и развела в комментариях срач. Аргументов - ноль. Градус ненависти зашкаливает. Мат через каждое слово. Естественно, все эти комментарии были помечены как спам, и так будет впредь. С неадекватными людьми не спорят - их изолируют от общества. И обращался я в этой статье не к навальникам, не к бандерлогам и не к коммунистам. А к тем, кто считает себя православным патриотом, к тем, кто для меня - условно свои.

Однако сам факт, что личность Патриарха Кирилла вызывает такую зашкаливающую ненависть у навальноты и гитлеропитеков, исчерпывающе доказывает, что наш Патриарх - на верном пути и ни под какую "мировую закулису" не преклонился. Будь он от мира сего - мир любил бы своё. А потому все наши попытки разжечь против него бунт окажутся на руку только врагам Церкви и России. Задумайтесь об этом, прежде чем вопить об "апостасии".

Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Патриарх Кирилл” Tag

promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments