
"Советские пехотинцы" от Донецкого завода игрушек.
Эти самые "Пехотинцы" стали первым набором солдатиков Донецкого завода игрушек, который мне в детстве купили. Купили там же, где и "Людей Фронтира" - в рабочем посёлке Сосновское в 1985 году. Тогда, разумеется, я не особо загонялся по части униформологии и, уж конечно, не разбирался в униформологических тонкостях. Для меня весь пласт мировой истории делился на "до революции" и "после революции", а советские солдаты были просто советскими солдатами. И только теперь, приметив своих старых пластиковых знакомых в "Леонардо", я смог, наконец, в деталях рассмотреть их обмундирование с прицелом на своё нынешнее хобби. А заодно - оценить не только качество проработки, но и историческую достоверность.
Первое, пожалуй, что стоит отметить: эти пехотинцы обмундированы на Великую Отечественную войну, а поскольку погон ни на одном из них не наблюдается, можно с уверенностью утверждать: они соответствуют первому, наиболее трагическому периоду Великой Отечественной, периоду 1941 - 1942 годов, когда Красная Армия терпела поражения и отступала, а судьба страны висела на волоске. Правда, с этим же периодом связано несколько поистине героических оборонительных операций и успешное наступление под Москвой (наступление под Сталинградом - это уже 1943 год). Но в целом - период одновременно героический и трагический, а самое главное - по духу своему очень христианский, ведь дрались бойцы Красной Армии, защищая родные города и сёла, свои семьи, своих детей - и миллионы других мирных сограждан, по слабости своей неспособных себя защитить. Так что, разыгрывая этот период в настольных баталиях, православный мальчик несомненно получит пользу с точки зрения формирования правильного отношения и к Родине, и к войне. Тем более, что Великая Отечественная война давно стала неотъемлемой частью русской национальной идентичности. В общем, купить своему ребёнку такой набор солдатиков будет безусловно правильным решением. Это - если принципиально. А теперь давайте приглядимся к деталям.

Командир с биноклем
Форма на нём, как и на большинстве его бойцов - летняя. Однако, бросается в глаза неточность - у него совершенно гладкие петлицы. Без знаков различия, которые до 1943 года как раз на петлицах и размещались. Ни "кубарей", ни "шпал". И никакой возможности определить чин этого офицера. Это безусловный минус изготовителю. Особенно если учесть, что в "Леонардо" эти солдатики продаются не как игрушка, а как заготовка к стендовой модели, которую предстоит исторически достоверно раскрасить. И эту погрешность никак не списать на недостаточную детальность проработки: проработка как раз очень хорошая - и лица, и одежды офицера, каждая складочка на своём месте. А вот знаков различия на петлицах почему-то нет.
Это не единственная неточность данной фигурки. У офицеров РККА в 1941 - 1942 годах, помимо знаков различия на петлицах, имелись ещё и знаки различия на рукавах. У строевых командиров это были уголковые шевроны (воинское звание можно было определить по количеству и ширине "уголков"), у политработников шеврон представлял из себя суконную пятиконечную звезду. Но шевронов на рукавах этого командира мы также не видим. Появись такой командир перед строем в реальном 1941 году, его бы собственные солдаты немедленно арестовали и отправили бы под трибунал - как человека, сорвавшего с себя знаки различия из страха перед немцами (а стало быть - паникёра и труса, с которыми в 1941-м разговор был короткий).
А если приглядеться к фуражке командира, можно заметить, что кокарда на ней также отсутствует. В РККА 1941 - 1942 годов роль кокарды на фуражку выполняла металлическая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью - такая же, как на пилотках. Но у этого офицера звезда на фуражке отсутствует, точно он дезертир какой.
Если у командира из донецкого набора советских пехотинцев знаки различия на петлицах по непонятным причинам отсутствуют, то у единственного солдата в наборе, который изображён в зимней форме, при ушанке и шинели, эти знаки, непонятно с какого перепугу, появляются. Перед нами явно солдат - он вооружён винтовкой со штыком, на поясе его висит только патронная сумка, планшета, полагавшегося офицерам, нет. Петлицы его гимнастёрки, хорошо заметные под шинелью - гладкие, как и должны быть у рядового. А вот петлицы на шинели почему-то украшены огромной пятиконечной звездой. Такие звёзды полагались в качестве знаков различия... маршалам Советского Союза. Маршалам, Карл! Но перед нами явно солдат.

Солдат в шинели
В руках у солдата - самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года. И стоит похвалить донецких мастеров за качественную и исторически достоверную проработку этого оружия. Вот только винтовка эта почему-то со снайперским прицелом, хотя солдат, судя по позе, стоит в карауле. Какой идиот-командир поставил в караул снайпера? У него что, своей работы мало? Или он в засаде недостаточно намёрзся? Почему на снайперской винтовке - штык (хотя логичнее спросить: откуда оптический прицел на винтовке у обычного солдата)? Да и шинель на нём офицерская - двубортная с застёжкой на пуговицы (солдатские шинели в то время застёгивались на крючки).

Вот так реально выглядели солдаты советской пехоты
в зимней форме образца 1941 года.
Вместо каски могла носиться ушанка.

И маршал Советского Союза - с соответствующими
его званию петлицами. Каковых не могло быть у солдата
Следующая фигурка в наборе - это целящийся стрелок. Вот этот солдат, пожалуй, проработан почти идеально. Он в правильной солдатской летней форме 1941 - 1942 годов при каске. Единственная, пожалуй, неточность - ремень на нём не солдатский, а офицерский образца 1932 года. У солдатского ремня пряжка должна быть однозубая, а у этого бойца - двузубая. Впочем, эта ошибка штампуется почти на всех солдатиках комплекта. Он вооружён хорошо проработанной винтовкой Мосина - и снайперский прицел на ней уместен, поскольку этот солдат целится.

Целящийся стрелок - вид спереди.

Тот же солдат, только вид со спины.
Ещё один практически идеально (за исключением всё той же двузубой пряжки и каски без подобородочного ремня) проработанный солдат - это бегущий автоматчик. На нём грамотно укомплектованная в полном соответствии уставу летняя полевая форма при каске. Воротник расстёгнут - видимо, день выдался жарким, как в прямом, так и в переносном смысле. В руке солдат держит хорошо узнаваемый автомат ППШ. Хорошо проработаны также лицо солдата (он явно кричит: "Ура") и шея (напряжена, как и должно быть при этом крике). Так что поклон дончанам за добросовестную и тонкую работу.

Бегуший автоматчик.
Детализация его гимнастёрки просто поражает:
хорошо видно, что со стороны застёжки ткань в два слоя -
пуговицы при застёгнутом воротнике будут прикрыты полотняным клапаном.
А вот следующий боец - солдат, дерущийся прикладом - уже вызывает более серьёзные нарекания. Прежде всего, он в гимнастёрке, с таким же распахнутым воротом, как и у предыдущего бойца. Однако пуговиц на ней почему-то не видно. Далее - как сочетается эта распахнутая от жары гимнастёрка с шапкой-ушанкой у него на голове? Ушанка - предмет зимнего обмундирования, за ношение её летом солдату мог бы и выговор прилететь. При летней полевой форме полагалось носить каску либо пилотку. Но это ладно - во-первых, на войне были перебои со снабжением, а во-вторых, он мог драться и в помещении (вероятно, именно этим следует объяснить, что солдат пустил в ход приклад, хотя на поясе у него висит штык-нож). И, кстати, я очень не уверен, что винтовка Мосина могла комплектоваться штык-ножом.

Солдат, дерущийся прикладом.
А вот что в фигуре этого солдата категорически неправильно - это звезда на пряжке. Как я уже писал, такая звезда была принадлежностью офицеров - офицерский ремень образца 1935 года.
Наконец, последний боец из комплекта - это солдат, бросающий гранату. Поражает динамичность его позы (и снова поклон дончанам за хорошую работу!), причём поза человека, бросающего гранату, передана довольно точно. Правда, судя по вооружению (в другой руке боец держит пистолет), перед нами офицер, а не солдат, пусть и более младшего ранга, чем товарищ в фуражке. Солдатам в РККА пистолет не полагался, если это, конечно, не танкист (а набор, если кто забыл, называется "Советские пехотинцы"). В этом случае, правда, непонятно, почему на его петлицах и рукавах нет знаков различия? И почему у него ремень устаревшего фасона (вдобавок, воспринимаемый разработчиками как солдатский)?

Боец с гранатой.
Думаю, у всех униформологических неточностей данного набора объяснение только одно: комплект делался с помощью пресс-форм, закупленных у американской компании "Льюис Маркс", и представлял из себя лицензионную копию "льюис-марксовского" набора "Русские во Второй Мировой войне". Не думаю, что американские производители игрушек разбирались в знаках различия РККА образца 1941 года, в них и наши-то соотечественники не все разбираются.

Для сравнения - вот вам реальная летняя униформа
советской пехоты 1941 года. Разница в глаза не бросается,
однако, если приглядеться - заметна.
К слову, компания "Льюис-Маркс" выпустила и противников этих советских бойцов - солдатиков в форме немецко-фашистской и японской армий Второй Мировой войны. Очень жаль, что у нас не выпустили этих комплектов - надо же игрушечным красноармейцам с кем-то воевать, просто любоваться на них мальчишке будет скучно, да и воспитательного эффекта такого не получится, если у него не будет возможности реально инсценировать бои Великой Отечественной. Хотелось бы надеяться, что современные производители игрушек, перевыпустившие донецкий набор, исправят эту оплошность советских товаропроизводителей.

Противники советских пехотинцев - немецкие пехотинцы от компании "Льюис-Маркс".
Донецкий завод игрушек отказался от выпуска таких солдатиков по идеологическим соображениям -
чем, на мой взгляд, очень сильно повредил и себе (в финансовом плане), и советским детям.

А уж если так не хотелось марать руки об игрушечных фашистов -
вот японцы от той же компании "Льюис-Маркс". Будь они выпущены Донецким заводом игрушек -
мальчишки моего поколения могли бы разыгрывать Битву при Халхин-Голе.
Ту самую, за которую Жуков впервые стал Героем Советского Союза.
Journal information