Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вознесение Господне

Вот и Вознесение Господне наступило. Пасхальные дни пролетели, как один день. И всё - при полной невозможности посетить храм, ибо храмы наши по-прежнему закрыты по распоряжению санэпиднадзора. Закрыты по-прежнему, несмотря на то, что магазины непродовольственных товаров постепенно открываются (а табачные и винные магазины и вовсе не  закрывались, как будто травить себя дурманом - это потребность первой необходимости, а покаяние и причащение Святых Таин - нечто второстепенное и развлекательное, вроде посещения какого-нибудь ночного клуба). И тем не менее, несмотря на запертые ворота храмов, Вознесение - это праздник. И сила этого праздника нисколько не умаляется нашим вынужденным затворничеством, ибо Вознесение, строго говоря, это совсем даже не о нас.









Все ли помнят, что сказано в Евангелии, в главе 14-й от Иоанна: "Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»"  (ст. 28)? Это было сказано Спасителем ещё до Его Искупительных Страданий на Голгофе. В день Вознесения эти слова Христа исполнились. Господь, воскреснув из мёртвых и даровав тем самым человечеству вечное Спасение (точнее будет сказать - надежду на Спасение, ибо никто не может спасти человека против его собственной воли), вознёсся на Небеса, к Отцу, с Которым Он пребывал в нераздельном единстве - и одновременно находился чудесным образом на земле, среди обычных людей, наставлял их, ободрял, исцелял... и терпел боль и унижения. Христово служение на земле в человеческой плоти закончилось. Закончились и Его земные страдания. Господь уходит на Небеса - туда, где, по Его же собственному обетованию, лишь радость и вечное блаженство.
И если уж мы, как христиане, говорим о том, что любим Господа нашего, то нам ли не порадоваться о том, что страдания Богочеловека на земле завершились? Нам ли не порадоваться, что Господь вознёсся туда, где нет печали, где никто больше не будет обвинять Его (Его! Творца, Законодателя, Того, Кто дал людям в своё время Ветхий Завет!) в "отступничестве от веры отцов" и в "несоблюдении субботы", где никто не будет пытаться ловить Его разными каверзными (а по существу - глупыми) вопросами, и уж конечно, никто уже больше не станет плевать в Него, бить Его тростью по голове и пригвождать ко кресту.

И в то же время важно помнить, что Господь всемогущ и вездесущ. И как в пору Своего земного Служения Спаситель не порывал Своего полного и всеобъемлющего единства с Отцом Небесным, так и после Своего Вознесения Господь парадоксальным образом остаётся с нами, как Сам же обещает в Писании: не оставлю вас сирых, приду к вам! И какими бы богооставленными мы ни казались бы себе сейчас, в наши дни - Господь с нами и слышит наши молитвы. Господь вознёсся на Небеса телесно, совершив в Самом Себе обожение человеческой природы - и в этом главный залог того, что мы тоже можем прийти туда, где Он ныне пребывает во славе Своей.








Исцелённую от греха человеческую природу Господь подаёт нам в Причастии. И если сегодня мы Причастия лишены - то только потому, что наша собственная жизнь, увы, неисправна, что мы сами не готовы войти туда, где царствует наш Искупитель. Помните, что стало с человеком, вошедшим в чертоги царские, не имея одеяния брачна? Вот это сейчас происходит с нами. Что ж, значит самое время потщиться это "брачное одеяние" себе стяжать, исправив в себе то, что мешает нашему общению с нашим же Богом. И тогда мы сами увидим, как отворятся перед нами двери храмов. А там, глядишь, и Господь приимет нас туда, куда Он не устаёт звать верных Своих. Не зря, ох, не зря говорил Патриарх про Марию Египетскую!

А ныне порадуемся за Спасителя и поздравим Его со святым праздником нашими молитвами. Аминь!

________________________________
См. также здесь.
Tags: Вознесение Господне, Наши праздники, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Наши праздники” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments