
Все ли помнят, что сказано в Евангелии, в главе 14-й от Иоанна: "Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»" (ст. 28)? Это было сказано Спасителем ещё до Его Искупительных Страданий на Голгофе. В день Вознесения эти слова Христа исполнились. Господь, воскреснув из мёртвых и даровав тем самым человечеству вечное Спасение (точнее будет сказать - надежду на Спасение, ибо никто не может спасти человека против его собственной воли), вознёсся на Небеса, к Отцу, с Которым Он пребывал в нераздельном единстве - и одновременно находился чудесным образом на земле, среди обычных людей, наставлял их, ободрял, исцелял... и терпел боль и унижения. Христово служение на земле в человеческой плоти закончилось. Закончились и Его земные страдания. Господь уходит на Небеса - туда, где, по Его же собственному обетованию, лишь радость и вечное блаженство.
И в то же время важно помнить, что Господь всемогущ и вездесущ. И как в пору Своего земного Служения Спаситель не порывал Своего полного и всеобъемлющего единства с Отцом Небесным, так и после Своего Вознесения Господь парадоксальным образом остаётся с нами, как Сам же обещает в Писании: не оставлю вас сирых, приду к вам! И какими бы богооставленными мы ни казались бы себе сейчас, в наши дни - Господь с нами и слышит наши молитвы. Господь вознёсся на Небеса телесно, совершив в Самом Себе обожение человеческой природы - и в этом главный залог того, что мы тоже можем прийти туда, где Он ныне пребывает во славе Своей.

Исцелённую от греха человеческую природу Господь подаёт нам в Причастии. И если сегодня мы Причастия лишены - то только потому, что наша собственная жизнь, увы, неисправна, что мы сами не готовы войти туда, где царствует наш Искупитель. Помните, что стало с человеком, вошедшим в чертоги царские, не имея одеяния брачна? Вот это сейчас происходит с нами. Что ж, значит самое время потщиться это "брачное одеяние" себе стяжать, исправив в себе то, что мешает нашему общению с нашим же Богом. И тогда мы сами увидим, как отворятся перед нами двери храмов. А там, глядишь, и Господь приимет нас туда, куда Он не устаёт звать верных Своих. Не зря, ох, не зря говорил Патриарх про Марию Египетскую!
А ныне порадуемся за Спасителя и поздравим Его со святым праздником нашими молитвами. Аминь!
________________________________
См. также здесь.
Journal information