Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Воспоминания о Нарше

Среди живописных окрестностей озера Унзово, о котором так много сказано в данном журнале, особое место занимает лесное озеро Нарша. В отличие от Унзова,на котором уже более полувека стоит турбаза и от Шишовского, на котором вплоть до 2008 года работал пионерский лагерь имени Володи Дубинина, Нарша находится вдалеке от каких бы то ни было населённых пунктов или мест организованного отдыха. Подъезд к озеру на автомобиле также затруднён, дорогу найти довольно проблематично. По существу, единственная дорога на Наршу - это знаменитая Грошатка. Название своё эта малоприметная просёлочная дорога получила от того, что в советские времена старожилы частенько находили на ней мелкие монеты времён Ивана Грозного. Существует предание, что именно по этой дороге армия Ивана Грозного двигалась на Казань. Но сегодня озеро Нарша и его окрестности - место нарочито мирное, здесь ничто не напоминает ни о некогда боевом прошлом Грошатки, ни о бурных страстях века сего. Сюда редко забираются туристы. Лишь отдыхающие с Унзово ходят сюда в поисках ягод. Да рыбаки периодически пытаются кидать здесь свои удочки и спиннинги, если вдруг на Унзово неуловистый год.





Вид на озеро Нарша. Фото не моё - стибрено здесь. Но я бывал на Нарше
и свидетельствую: там действительно вот настолько красиво.




В Нарше водится не только обычная для пресных водоёмов средней России рыбная мелочь, но и щуки - во всяком случае, их там вылавливали на моих глазах. Очевидцы свидетельствуют, что и грибы на Нарше есть - не знаю, не видел. А вот за ягодами - за брусникой и за малиной - женщины с турбазы ходят именно туда.


Вид на Наршу сквозь прибрежные деревья и траву.
Из-за этой густой травы подобраться к воде для рыбалки довольно проблематично.
Фото стибрено здесь.


Несмотря на заросшие травой берега, в Нарше есть, где поплавать - озеро глубокое.
И достаточно обширное. Трава мешает только заходить в воду.
Стибрено здесь.


Встречаются у берегов Нарши и вот такие коряги - настоящий кошмар для спиннингиста.
Фото стибрено здесь.




Если смотреть от Грошатки через озеро, то вблизи противоположного берега находится довольно крупный остров (или полуостров, по крайней мере, на Яндекс-картах он отмечен полуостровом), весь покрытый сосновым лесом. И если берег у Грошатки - место достаточно глухое, то Полуостров - это самая настоящая глухомань. Попасть туда можно только одним способом - переплыть Наршу. В советские времена на Полуострове стоял летний домик "дикарей", которые приезжали туда, переплывали на плоту или надувной лодке и занимались в тиши и спокойствии своими исследованиями местной ихтиофауны. Не знаю, сохранился ли этот домик в настоящее время, на современных фото его не видно. В любом случае, если у Вас есть палатка и надувная лодка и Вы хотите отдохнуть в спокойной обстановке, где никто вас не потревожит (ну, или Вы - монах-отшельник, ищущий места для молитвенного уединения), то Вам точно туда, на этот Полуостров.




Вид от Грошатки на Полуостров. Летнего домика "дикарей" не видно.
Стибрено здесь.



С Полуостровом на Нарше у меня связаны личные воспоминания. Как-то раз - дело было в далёком 1994 году - мы с двоюродным братом решили разведать дорогу к Нарше, чтобы потом прийти туда со спиннингами. А на обратном пути не заметили Грошатку и ушли совершенно по другой дороге. Сообразив в конце концов, что идём мы не туда (так как, по моим подсчётам времени, мы давно бы должны были уже выйти у турбазе), мы вернулись к Нарше - и тут нас застал проливной дождь. Поскольку надежды скоро выбраться на турбазу у нас не было, мы рассудили так, что если всё равно мокнуть, так уж лучше в озере, чем под дождём на ветру, поскидывали с себя верхнюю одежду и залезли в Наршу. Вода оказалась на редкость тёплой. И тогда я предложил сплавать к Полуострову (который, как я тогда был абсолютно убеждён, представлял из себя остров). Доплыли и выбравшись на берег, обнаружили дикарскую стоянку. Двери в домики дикарей на Нарше, как и на Унзово, не запираются, так что мы забрались внутрь. Где обнаружили печку-буржуйку с небольшим запасом сухого хвороста и корбком спичек. Растопить печку было делом пары минут, после чего оставшееся время до конца дождя мы сидели возле печки и грелись. К сожалению, одежда осталась за озером, и обсушить её никакой возможности не представлялось. Но за спички и хворост мы до сих пор благодарны неизвестным нам дикарям, которые заботливо оставили их "в открытом доступе".

Правда на турбазу потом пришлось возвращаться в промокшей до нитки одежде. Но слава Богу, после дождя мы не только отыскали дорогу, но и на ужин не опоздали. Такое вот воспоминание.




А напоследок ещё одно фото Нарши, идеально передающее атмосферу
покоя и умиротворённости, царящую на этом лесном озерке и в его окрестностях.
Стибрено здесь.
Tags: Виртуальное путешествие, Море позитива, На озере Унзово, Христианин на отдыхе
Subscribe

Posts from This Journal “Виртуальное путешествие” Tag

  • Унзово под снегом

    Директор турбазы "Умзово" Дмитрий Валерьевич Богословский порадовал фотографиями нашей любимой турбазы зимой, под снегом. Не могу не…

  • Это не Россия, детка.

    Это, как ни странно - Германия. Февраль принёс в эту западноевропейскую страну настолько обильные снегопады, что транспорт встал. А вот этот…

  • Экскурсия по куперовским местам. Продолжение.

    Оригинал здесь. Начало здесь. 5. Кровавый пруд Видите ли, - сказал он, указывая сквозь деревья на место, где на спокойно глади маленького…

  • Экскурсия по куперовским местам от канала "Фронтир и Дикий Запад"

    Оригинал здесь. А давайте устроим виртуальный тур по Куперовским местам, где происходит действие романа "Последний из Могикан или…

  • Владимирские зарисовки

    В начале мая моя дочка совершила самостоятельную паломническую поездку в древний Владимир. Мне были особенно интересны её впечатления, поскольку я…

  • Игорь Руденко-Миних. Над морем и скалами

    Игорь Руденко-Миних (drakonit) разместил в своём ЖЖ потрясающий фоторепортаж об одной из интереснейших достопримечательностей города…

  • Мы едем-едем-едем...

    ...в далёкие края. На озеро Унзово, чтобы отдохнуть там дикарями. Этим летом добираться до Унзово нам пришлось с приключениями. Дело в том, что…

  • Есть памятник в Британии

    Его фото я случайно нашёл в дружеском ЖЖ (solan7a) Светланы из Германии, которая много путешествует по Европе и фотографирует…

  • На Дворцовой площади за 300 рублей

    ... каждый может почувствовать себя немного императором всероссийским. Около Зимнего Дворца в тёплое время года постоянно дежурит исторически…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments