
Вид на озеро Нарша. Фото не моё - стибрено здесь. Но я бывал на Нарше
и свидетельствую: там действительно вот настолько красиво.
В Нарше водится не только обычная для пресных водоёмов средней России рыбная мелочь, но и щуки - во всяком случае, их там вылавливали на моих глазах. Очевидцы свидетельствуют, что и грибы на Нарше есть - не знаю, не видел. А вот за ягодами - за брусникой и за малиной - женщины с турбазы ходят именно туда.

Вид на Наршу сквозь прибрежные деревья и траву.
Из-за этой густой травы подобраться к воде для рыбалки довольно проблематично.
Фото стибрено здесь.

Несмотря на заросшие травой берега, в Нарше есть, где поплавать - озеро глубокое.
И достаточно обширное. Трава мешает только заходить в воду.
Стибрено здесь.

Встречаются у берегов Нарши и вот такие коряги - настоящий кошмар для спиннингиста.
Фото стибрено здесь.
Если смотреть от Грошатки через озеро, то вблизи противоположного берега находится довольно крупный остров (или полуостров, по крайней мере, на Яндекс-картах он отмечен полуостровом), весь покрытый сосновым лесом. И если берег у Грошатки - место достаточно глухое, то Полуостров - это самая настоящая глухомань. Попасть туда можно только одним способом - переплыть Наршу. В советские времена на Полуострове стоял летний домик "дикарей", которые приезжали туда, переплывали на плоту или надувной лодке и занимались в тиши и спокойствии своими исследованиями местной ихтиофауны. Не знаю, сохранился ли этот домик в настоящее время, на современных фото его не видно. В любом случае, если у Вас есть палатка и надувная лодка и Вы хотите отдохнуть в спокойной обстановке, где никто вас не потревожит (ну, или Вы - монах-отшельник, ищущий места для молитвенного уединения), то Вам точно туда, на этот Полуостров.
С Полуостровом на Нарше у меня связаны личные воспоминания. Как-то раз - дело было в далёком 1994 году - мы с двоюродным братом решили разведать дорогу к Нарше, чтобы потом прийти туда со спиннингами. А на обратном пути не заметили Грошатку и ушли совершенно по другой дороге. Сообразив в конце концов, что идём мы не туда (так как, по моим подсчётам времени, мы давно бы должны были уже выйти у турбазе), мы вернулись к Нарше - и тут нас застал проливной дождь. Поскольку надежды скоро выбраться на турбазу у нас не было, мы рассудили так, что если всё равно мокнуть, так уж лучше в озере, чем под дождём на ветру, поскидывали с себя верхнюю одежду и залезли в Наршу. Вода оказалась на редкость тёплой. И тогда я предложил сплавать к Полуострову (который, как я тогда был абсолютно убеждён, представлял из себя остров). Доплыли и выбравшись на берег, обнаружили дикарскую стоянку. Двери в домики дикарей на Нарше, как и на Унзово, не запираются, так что мы забрались внутрь. Где обнаружили печку-буржуйку с небольшим запасом сухого хвороста и корбком спичек. Растопить печку было делом пары минут, после чего оставшееся время до конца дождя мы сидели возле печки и грелись. К сожалению, одежда осталась за озером, и обсушить её никакой возможности не представлялось. Но за спички и хворост мы до сих пор благодарны неизвестным нам дикарям, которые заботливо оставили их "в открытом доступе".
Правда на турбазу потом пришлось возвращаться в промокшей до нитки одежде. Но слава Богу, после дождя мы не только отыскали дорогу, но и на ужин не опоздали. Такое вот воспоминание.

А напоследок ещё одно фото Нарши, идеально передающее атмосферу
покоя и умиротворённости, царящую на этом лесном озерке и в его окрестностях.
Стибрено здесь.
Journal information