Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Экскурсия по куперовским местам. Продолжение.

Оригинал здесь. Начало здесь.

5. Кровавый пруд

Видите ли, - сказал он, указывая сквозь деревья на место, где на спокойно глади маленького водоема отражались звезды, - вот «кровавый пруд»; и я сужу на том основании, что я не только часто путешествовал, но и убивал здесь врагов, от восхода до захода солнца.

Когда Соколиный Глаз и могикане выручили своих спутников из лап гуронов, они отправились к Форту Уильям-Генри, которым командовал полковник Мунро, отец Алисы и Коры. По пути им встретился т.н. "Кровавый пруд".

Свое мрачное название он получил, когда англичане побросали в него своих мертвых французов и индейцев после боя у Озера Джордж. 8 сентября 1755 года. Вода водоема окрасилась в красный цвет, после чего его нарекли Кровавым. То, что принято сегодня называть "Кровавым прудом находиться в 3 км от музея "Форт-Уильям-Генри", прямо возле шоссе №9.




Однако, археолог Дэвид Старбак утверждает, что современный "Кровавый пруд" был создан искусственно при строительстве города Лейк-Джордж, когда впадину заполнили воды, перекрытого ручья, что тек восточнее и сейчас пересох. Еще одни утверждают, что настоящий Кровавый пруд был засыпан опилками с местной лесопилки.

6. Форт Уильям-Генри

Этот форт был основан в 1755 году после боя у озера Джордж, чтобы противостоять французам из Форта Карильон с северного берега озера Джордж. В августе 1757 года форт был захвачен французскими войсками под командованием маркиза Де Монкальма. Укрепления были разрушены и форт стоял в запустении до 1950-х, пока его не восстановили местные энтузиасты.

7. Озеро Джордж

После падения форта, дочери Мунро снова попадают в плен к Магуа. Вслед за ними отправляется сам отец, Хейворд и Соколиный Глаз с могиканами. Первый отрезок их пути лежит по озеру Джордж, которое Купер в своем романе назвал Хорикан, ради сокращения французского названия Lac du Saint Sacrement - Озеро Святого Причастия.

Красивейшее место. Озеро растянулось на 50 км с севера на юг, имеет ширину от 1,6 до 4,8 км, а на его поверхности находится 170 островов.


Озеро Горикан оно же озеро Джордж



8. Горы Адирондак

Отряд высадился на границе региона, который и по сей день известен жителям штатов менее, чем пустыни Аравии или татарские степи. Это был пустынный и горный район, который отделяет притоки Шамплейна от Гудзона, Могавка и Святого Лаврентия.

Да же сегодня горный хребет Адирондак выглядит громадным зеленным пятном на карте в окружении освоенных человеком земель, а на картах того времени это было большое белое пятно, обозначенное, как "страна охоты на оленей".





По большей части это были охотничьи угодья всех граничащих с ним индейских племен. Купер это особо отметил в своем романе, когда написал,что гуроны и делавары вторглись в пределы охотничьих земель могавков, союзников англичан.

9. Скарун

И все же мы здесь, недалеко от Скаруна, и ни одного следа мы не пересекли! Человеческая натура слаба, и, возможно, мы не нашли правильный след....
К середине дня они миновали Скарун и шли по пути заходящего солнца.

Покинув озеро Джордж, спутники отправились в глубь гор Адирондак, где недалеко от загадочного Скаруна сначала потеряли, а потом снова отыскали след гуронов. В далеком детстве, я все гадал, что же это такое Скарун. Не помог даже громадный Атлас мира, изданный в 1986 году.


Река Скарун (Шрун)



То ли дело сегодня в эпоху интернета. Скарун (Scaroons) или под другому Шрун ( Schroon) это приток Гудзона в южной части гор Адирондак, это же имя носит озеро откуда вытекает река, также называется часть гор Адирондак. Какой географический объект имел ввиду Купер не понятно.

Я думаю, что скорее всего Соколиный Глаз говорил о реке. В нижней части она течет параллельно западному берегу озера Джордж, всего в 6-7 км.

10. Место финальных событий.

Купер не дает ни одной подсказки на счет расположения лагеря гуронов и поселка делаваров, кроме наличия рядом с гуронами большой бобровой колонии. Сами понимаете найти что то похожее сегодня не реально, тем более что роман это не документальная повесть, а художественное произведение.

Но можно примерно определить район, где происходили события. Купер пишет, что спутники нашли Дэвида Гамута у "бобрового поселка" на заходе первого дня, как они покинули озеро Джордж и миновали Скарун, при этом их путь лежал на запад. Ниже расположена карта предполагаемого маршрута спасательной миссии, основанная только на моем личном мнении.


Желтым овалом отмечен район, где могли происходить
финальные события "Последнего из могикан".



Желающие могут подробно рассмотреть этот участок в Гугл-картах и выбрать по вкусу долины и ручьи, где разыгрались трагические события "Последнего из могикан". А может вы и сами захотите просчитать и проложить маршрут героев романа))).

P.S. Лично для меня "Последний из Могикан" это одна из первых книг "про индейцев", поэтому я раз за разом возвращаюсь к этой теме, этому племени и этому времени в своих статьях и блогах про Фронтир и Дикий Запад.

Tags: Виртуальное путешествие, Фенимор Купер
Subscribe

Posts from This Journal “Фенимор Купер” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments