Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Экскурсия по куперовским местам от канала "Фронтир и Дикий Запад"

Оригинал здесь.

А давайте устроим виртуальный тур по Куперовским местам, где происходит действие романа "Последний из Могикан или Повествование о 1757 годе". Как они выглядят сейчас, и чем были знамениты.

1. Форт Эдвард

Роман начинается с описания майора Хейворда, дочерей полковника Мунро - Алисы и Коры, учителя пения Дэвида Гамута и коварного гурона Магуа, когда они покидают Форт Эдуард, укрепленный пункт на реке Гудзон, где держал свою штаб-квартиру британский генерал Уэбб.

Форт был основан в 1755 голу в самом начале Франко-индейской войны,как укрепленный форпост, защищающий южную точку волока между рекой Гудзон и системой озер Джордж-Шамплейн. Это был прямой путь между Канадой и колонией Нью-Йорк. Именно здесь заканчивался судоходный участок Гудзона, выше него находились водопад Гленн, речь о котором пойдет ниже.


2. Быстрый ручей

Далее мы перемещаемся на "час пути от лагеря Уэбба", где на берегу "небольшого но быстрого ручья" беседуют Соколиный Глаз и Чингачгук. Название этого ручья Ф. Купер нам не называет, но я рискну предположить,что это современный ручей Бонд-Крик, известный раньше, как ручей Литл-Вуд или Форт-Эдвард-Крик.

Сегодня он разделен на две части баржевым каналом Шамплейн между одноименным озером и рекой Гудзон. Это был еше один путь, по которому индейцы с озера Шамплейн добирались до реки Гудзон. Поэтому неудивительно,что два разведчика обосновались на его берегах, поджидая Ункаса, который выслеживал отряд "злобных макуасов".



План Форта Эдуард, 1755 года.
Ручей Бонд-Крик впадает в реку Гудзон чуть ниже форта.



Бдительный читатель, может легко поймать меня на не соответствии, т.к. Купер описывает в романе, что после бегства Магуа, путешественники бросили лошадей, сели в каноэ и оказались в реке Гудзон. Таким образом, путешествуя по Бонд-Крик, они неминуемо бы доплыли до Форта Эдвард.

Но в том то и дело, что переход от ручья к реке в романе почти мгновенный. Ап! - и они уже движутся " в направлении, противоположном течению вод" к водопаду. Совершенно очевидно,что спутники вошли в Гудзон где-то между фортом и водопадами, т.к. коноэ пристали у подножья Гленна, а не выше него. При всем при этом, если знать,что в 5 км ниже Гленна находиться водопад Бейкерс, то занимательная география от Купера становится еще не понятнее.

Есть еще один "небольшой, но быстрый ручей" между фортом и водопадом, кроме Бонд-Крик. Его хорошо видно на плане Форта-Эдвард 1758 года, но он исчез и его бывшее русло находиться под городской застройкой и пром.зоной. Взвесив все за и против, я предпочел отнести этот момент к очередной неточности в художественном произведении Фенимора Купера.



3. Водопад Гленн

Где мы находимся и что делать дальше! - потребовал ответа Хейворд, понимая, что разведчик закончил грести. «Вы у подножия Гленна», - громко ответил тот, не опасаясь последствий в реве водопада.

Водопады Гленн-Фоллс, находятся примерно в 3,2 км на север от Форта Эдвард . В 1757 году они назывались не Гленн, а Чепонтук ( от алгокинского "трудное место для переправы "). Современное название водопады получили от имени владельца местности полковника Иоахима Гленна в 1788 году.


Сегодня эти водопады огорожены плотиной, и мне, несмотря на многочисленные пейзажи художников т.н. "Гудзонской школы", к сожалению не удалось найти живописное изображение первобытной красоты Гленн-Фоллс.

Пещера у подножья водопада Гленн, в которой укрылись спутники, существует на самом деле. Когда-то к ней была спущена лестница, от проходящего сверху моста, но насколько я понимаю на сегодня доступ вниз ограничен.


4. Пирамидальный холм

Индеец выбрал для привала один из тех крутых, пирамидальных холмов, которые сильно напоминают искусственные курганы и которые так часто встречаются в долинах Америки. Тот, о котором шла речь, был высоким с крутыми склонами; его вершина была сплющена, но неравномерно.

После захвата Хйворда, Гамута и их спутниц, гуроны во главе с Магуа направились на юг, т.е. в сторону англичан. Зачем, Купер не объясняет. Путники "прошли много миль по дикому лесу", прежде чем остановились отдохнуть. Где это произошло неизвестно. В качестве иллюстрации ставлю картинку "вид с вершины холма" из Парка Моро-Лейк, штат Нью-Йорк, на южном берегу Гудзона в 11,8 км на Ю-З от Гленн-Фоллс.

Впрочем, согласно романа, Хейворду порой казалось, что Магуа ведет их к главному британскому интенданту по делам индейцев сэру Уильяму Джонсону в его селение на реке Могавк, т.н. Старый замок Джонсона, с целью получить выкуп за пленников. Кстати., вот этого момента я в русском переводе не встречал:

Иногда ему казалось, что острожный дикарь, отчаялся безопасно добраться до армии Монкальма, и держит путь к известному на всей границе поселению, где выдающийся офицер Короны и любимый друг Шести Наций постоянно проживал и имел небольшие владения. Попасть в руки сэра Уильяма Джонсона было гораздо предпочтительнее, чем попасть в дебри Канады.

Если это так, то путники вполне могли остановиться на холме, изображенном выше на фотографии, т.к. от Гленн-Фоллс до долма Джонсона по прямой около 60 км и Лейк-Моро никак не миновать.


Продолжение следует

Tags: Виртуальное путешествие, Фенимор Купер
Subscribe

Posts from This Journal “Виртуальное путешествие” Tag

  • Унзово под снегом

    Директор турбазы "Умзово" Дмитрий Валерьевич Богословский порадовал фотографиями нашей любимой турбазы зимой, под снегом. Не могу не…

  • Это не Россия, детка.

    Это, как ни странно - Германия. Февраль принёс в эту западноевропейскую страну настолько обильные снегопады, что транспорт встал. А вот этот…

  • Воспоминания о Нарше

    Среди живописных окрестностей озера Унзово, о котором так много сказано в данном журнале, особое место занимает лесное озеро Нарша. В отличие от…

  • Экскурсия по куперовским местам. Продолжение.

    Оригинал здесь. Начало здесь. 5. Кровавый пруд Видите ли, - сказал он, указывая сквозь деревья на место, где на спокойно глади маленького…

  • Владимирские зарисовки

    В начале мая моя дочка совершила самостоятельную паломническую поездку в древний Владимир. Мне были особенно интересны её впечатления, поскольку я…

  • Игорь Руденко-Миних. Над морем и скалами

    Игорь Руденко-Миних (drakonit) разместил в своём ЖЖ потрясающий фоторепортаж об одной из интереснейших достопримечательностей города…

  • Мы едем-едем-едем...

    ...в далёкие края. На озеро Унзово, чтобы отдохнуть там дикарями. Этим летом добираться до Унзово нам пришлось с приключениями. Дело в том, что…

  • Есть памятник в Британии

    Его фото я случайно нашёл в дружеском ЖЖ (solan7a) Светланы из Германии, которая много путешествует по Европе и фотографирует…

  • На Дворцовой площади за 300 рублей

    ... каждый может почувствовать себя немного императором всероссийским. Около Зимнего Дворца в тёплое время года постоянно дежурит исторически…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments