Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Дружба = Friendshp накануне Холодной войны

Но именно накануне. А в мае 1945 года союзнические отношения в Антигитлеровской коалиции ещё казались прочными. Надеждам нацистского руководства на раскол в антифашистском лагере и сепаратный мир с западными державами с последующим выстраиванием единого фронта против СССР не оправдался. Стоит отметить, что советская пропаганда этому факту искренне радовалась. Например, художник И.А. Пензов написал картину "Союзники". Вопреки традиции, обычно видевшей символом Антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля, художник запечатлел непосредственных авторов Победы - советского маршала Г.К. Жукова, руководившего штурмом Берлина, командующего союзными войсками американского генерала Д. Эйзенхауэра и британского полководца, участника высадки в Нормандии Б.Л. Монтгомери. Три полководца изображены на фоне поверженного Берлина. На Жукове - английский орден Бани, на американском и английском военачальниках - советский орден Победы. Заслуги союзников в разгроме гитлеризма обеими сторонами оценены по достоинству, никто ни у кого украсть Победу не стремится. Американцы и англичане ещё нуждаются в советских штыках на Дальнем Востоке. А СССР, истощённый войной, очень нуждается в мире. Так что коалиция взаимовыгодна, и все три полководца прекрасно это понимают. Да и как военные специалисты искренне уважают друг друга.






Слева направо: Дуайт Эйзенхауэр, Георгий Жуков, Бернард Монтгомери.




Это, так скажем, парадный пропагандистский портрет. Но были и фотографии - из того же поверженного Берлина.



Май 1945-го. Реальные Жуков и Монтгомери на торжествах по случаю победы над Германией.
Жуков - в английской орденской ленте.
Так что говорить о пренебрежении нашей Победой со стороны союзников не приходится.


Жуков и Рокоссовский на встрече с западными союзниками


Реальное фото союзников в Берлине - недалеко от тех самых Бранденбургских ворот,
у которой Пензов изобразил трёх полководцев.
На этом фото в переднем ряду второй слева - Г.К. Жуков, справа от него - Б.Л. Монтгомери,
справа от Монтгомери - К.К. Рокоссовский.
В заднем ряду между Монтгомери и Рокоссовским видна фигура В.Д. Соколовского



Американский корреспондент снимает группу русских морпехов на фоне Бранденбургских ворот


Г.К. Жуков обходит парадный строй канадских солдат
Берлин, май 1945 года.




Не пройдёт и года - и в 1946 году Черчилль официально провозгласит СССР главным врагом всего цивилизованного мира, а английские и американские генералы, в мае 1945 года охотно принимавшие подарки от своих советских коллег и щедро расточавшие комплименты по их адресу, склонятся над картами, разрабатывая планы операций против нашей страны. И очень скоро геополитическое противостояние между недавними союзниками приведёт к тому, что на Западе начнут обвинять СССР в развязывании войны совместно с Гитлером, а в Москве - отрицать какой бы то ни было вклад западных союзников в разгром фашизма....
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment