Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Зачем французы фальсифицируют историю

Враги России на Западе недавно порадовали нас очередной "нетленкой". Любуйтесь, братие, вот он - очередной шедевр русофобской пропаганды.

Переправу французских войск через Березину в ноябре 1812 года следует считать победой Наполеона. Об этом 23 ноября в Минске на пленарном заседании международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" заявил директор Французского центра наполеоновских исследований (г.Гренобль) Жером Бокур.

Доклад французского исследователя был посвящен теме «Отступление наполеоновской армии в 1812 г. от Москвы до Березины: исторические факты и результаты последних археологических раскопок». Бокур рассказал о маршруте отступления наполеоновских войск из Москвы, отметив, что Наполеон задумал «отступление не во Францию, а чтобы отойти на новые позиции». Бокур подчеркнул: «Наполеон стремился избежать столкновения с Кутузовым».

"200 лет назад, 23 ноября произошел поворот в войне, полностью поменявший ход событий, которые привели к трагическим событиям на Березине, - сказал Бокур. По его словам, 28 ноября произошло "сражение на Студёнке" (деревня Студёнка около Березины, Борисовский район): швейцарские, французские, польские войска дали отпор русским "и взяли 4,5 тыс русских солдат пленными". "В военном плане битва на Березине, - победа Наполеона, которая позволила избежать военного поражения, - заявил Бокур. - Эта победа была добыта очень тяжелыми потерями" (Подробности: http://www.regnum.ru/news/1597411.html#ixzz2EaVfbTGp).

Читаешь подобные заявления, и возникает стойкое ощущение, что автор бредит.

Если бы такое ляпнул какой-нибудь местный доморощенный русофоб типа А. Журавеля (или Журавля?) - это было бы понятно, ну, безграмотный человек, не окончил он высшего образования, потому что открыл новую "всеобщую теорию всего", плохо совмещающуюся с научной картиной мира, да и во французском языке не слишком силён... Но слышать такое от француза странно хотя бы потому, что во французском языке слово "Березина" давно стало нарицательным - и именно для обозначения полной и тяжёлой катастрофы, а отнюдь не победы.

Березина
Разгром французов на Березине. Картина П. Гесса. Хорошо видно плачевное состояние
некогда великой армии. По меткому выражению Троицкого, армия Наполеона после Малоярославца
перестала быть великой. После Березины она перестала быть армией.

Откуда взяты 4,5 тысяч русских пленных, мне решительно непонятно. Даже Троицкий, весьма критично оценивающий роль Кутузова, и особенно как раз-таки при Березине, ни о каких русских пленных, взятых там, не говорит. Либо французский автор имел в виду пленных, взятых РАНЕЕ (и действительно выведенных "великой армией" Наполеона во Францию), либо он пользовался официальными бюллетенями Наполеона, о которых современники говорили: "Врёт, как бюллетень". Единственный, кто упоминает о взятых при Березине русских пленных - это генерал де Коленкур. Но его цифра в три раза меньше...

Да, Наполеону удалось перейти Березину, избежав полного окружения и пленения. Ценой гибели большей части своих солдат, между прочим. Мосты через Березину, наведённые ценой неимоверных усилий и самопожертвования французских сапёров, были зажжены, когда большая часть армии и практически все обозы с ранеными находились на восточном берегу. По ведомости Шамбре, Наполеон вывел к Березине 30 тыс. солдат и офицеров. После переправы у него оставалось только 9 тысяч, из них 4 тысячи - в гвардии. Наполеон бросил армию и тайно бежал в Париж, видимо, не надеясь спасти то, что у него оставалось. И это после, якобы, одержанной победы?

Если так, то русские выиграли битву при Аустерлице. Наполеону тогда тоже не удалось ни полностью уничтожить Русскую Армию (которая была спасена героизмом лейб-гвардейцев, сдерживавших натиск французов и полегших практически до последнего человека), ни пленить союзного главнокомандующего Кутузова и находившегося при армии императора Александра Благословенного. По логике господина Бокура, это означает победу русской армии. Между тем, Россия признала своё поражение при Аустерлице и продолжает признавать до сих пор. Зачем же французские историки берутся отрицать очевидное?

 У Наполеона достаточно действительно славных побед. Его слава не прибудет от того, что ему припишут несколько вымышленных - скорее, убудет, ибо приписки всегда компрометируют тех, кто ими занимается. 


Чичагов
Адмирал П.В. Чичагов.

Впрочем, о степени убедительности этих приписок можно легко судить хотя бы из того, что Бокур повторяет расхожий штамп о том, что "Наполеона спас Чичагов". Да, Наполеону удалось перехитрить Чичагова, направить его с армией по ложному следу к югу от Борисова, в то время, как переправа возводилась севернее - у Студёнки. Но уже Денис Давыдов полностью оправдывал действия адмирала: "Все в армии и в России порицали и порицают Чичагова, обвиняя его одного в чудесном спасении Наполеона. Он, бесспорно, сделал непростительную ошибку, двинувшись на Игумен; но здесь его оправдывает: во-первых, отчасти предписание Кутузова, указавшего на Игумен, как на пункт, чрез который Наполеон будто бы намеревался непременно следовать; во-вторых, если бы даже его армия не покидала позиции, на которой оставался Чаплиц, несоразмерность его сил относительно французов не позволяла ему решительно хотя несколько задержать превосходного во всех отношениях неприятеля, покровительствуемого огнем сильных батарей, устроенных на левом берегу реки; к тому же в состав армии Чичагова, ослабленной отделением наблюдательных отрядов по течению Березины, входили семь тысяч человек кавалерии, по свойству местности ему совершенно здесь бесполезной; в-третьих, если Чаплиц, не будучи в состоянии развернуть всех своих сил, не мог извлечь пользы из своей артиллерии, то тем более армия Чичагова не могла, при этих местных условиях, помышлять о серьёзном сопротивлении Наполеону, одно имя которого, производившее обаятельное на всех его современников действие, стоило целой армии" (цит. по Википедии). И, кстати, если уж Наполеона спас Чичагов (очевидно, предполагаемый предателем), то сам Наполеон никак не может считаться победителем - ибо исход дела решило не его полководческое мастерство... 

Более того, священник Александр Цыганков указывает:
"Стоит заметить, что, хоть армия Чичагова не смогла нанести решительное поражение Наполеону в бою, но сыграла большую роль в гибели остатков Великой армии тем, что захватила город, в котором французов ожидали богатые продовольственные запасы. Минск. В этом городе (совсем не так, как в Смоленске, где французам не удалось создать достаточных запасов) огромные продовольственные и боевые запасы действительно ждали Наполеона. 16 ноября Минск был занят русскими войсками — авангардом армии Чичагова под начальством графа Ламберта. Вскоре Чичагов занял и Борисов. Удино удалось отбросить войска Чичагова и снова занять Борисов, после чего французы отвлекли внимание Чичагова к ложному месту переправы и сумели отвести бОльшую часть войск на правый берег. Однако Минск остался в руках русских, и все накопленные запасы оказались для французов потерянными. Это обстоятельство несомненно сыграло важнейшую роль в окончательной гибели Великой Армии к западу от Березины.

Любопытное соображение – Наполеон не сделал попыток захватить Минск, хотя силы русских там были невелики. Мне это представляется аргументом в пользу того, что силы французов были уже исчерпаны."


Обидно, что подобного рода мероприятия позволяют проводить в братской Белоруссии. Стыдно читать такие вот сообщения: "Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии 23-24 ноября состоялась серия мероприятий, посвященных "войне 1812 года" (термин "Отечественная война 1812 года" официальными лицами Белоруссии подчёркнуто игнорировался). Так, 23 ноября в Белгосуниверситете состоялась международная научная конференция "Война 1812 года и Белоруссия", а 24 ноября в районе переправы наполеоновских войск через Березину состоялись торжественные мероприятия с возложением венков памятному знаку наполеоновским солдатам и торжественным открытием памятного знака погибшим в 1812 году. В мероприятиях приняли участие представители МИД Франции, Совета министров и местных властей Белоруссии, общественных организаций и почётные гости, среди которых - потомок Наполеона Бонапарта.

Ранее, 2 ноября представители МИД Франции и властей Белоруссии приняли участие в церемонии перезахоронения останков 110 солдат армии Наполеона, вторгшихся в Российскую империю в 1812 году и погибших на её территории в районе реки Березина. Во время мероприятия посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, оценивая значении событий на Студёнке, заявил журналистам: " Эти люди, эти идеи - идея новой Европы, в которой сегодня мы живем. Сегодня мы живем в Европе в мире - и это тоже долг этих солдат, которые находятся здесь. Это не вопрос споров или дебатов"". Что же - основная идея Новой Европы - это уничтожение России?


Ссылка на материал о битве на Березине, размещённый в Википедии, здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%B0_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B5
Tags: Восток - Запад, Гроза 12-го года, История Отечества, Наполеоновские войны
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments