Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Генерал с былинным именем

16 мая сего 2020 года исполнилось 115 лет со дня рождения одного из самых известных партизанских командиров Второй Мировой войны генерала Петра Петровича Вершигоры. Фамилия этого человека звучит, словно имя какого-нибудь былинного богатыря. Под стать имени была и внешность генерала - могучая фигура, широкое, чисто славянское лицо, обрамлённое внушительных размеров бородой (про такие говорят "борода лопатой"), огромные, с лукавым прищуром глаза. Именно такими всегда изображали художники-иллюстраторы супергероев из русских былин и народных сказок. Что ж, генерал Вершигора был не менее грозен для врагов Русской Земли, чем Илья Муромец, Никита Кожемяка или Евпатий Коловрат. Между тем, его довоенная профессия была нарочито мирной, и если бы не война, не носить бы ему никогда генеральских погон. Впрочем, обо всём по порядку.





Герой Советского Союза генерал Пётр Петрович Вершигора



Пётр Петрович Вершигора был по национальности украинцем, хотя родился на территории нынешней Молдавии. Правда, в том 1905 году его родное село Севериновка относилось к Подольской губернии Российской империи, в силу чего могло считаться частью Малороссии. Родители будущего партизана работали в этом селе школьными учителями.

Осиротев в 12 лет, Пётр Вершигора рано узнал, что такое крестьянский труд. Он работал пастухом в родном селе, затем на мельнице, после революции пытался выучиться на агронома, но голод и эпидемия тифа помешали ему окончить учёбу. Он возвращается в родное село, где работает режиссёром местного драмкружка и играет в духовом оркестре. Этот первый артистический опыт не прошёл для молодого украинца даром. В Красной Армии, куда Вершигору призвали в 1925 году, он служит в военном оркестре барабанщиком, а после демобилизации поступает на режиссёрский факультет Одесского музыкально-драматического института. С 1929 года Вершигора работает актёром и режиссёром в театрах различных городов Украины и РФ (в том числе - и в моём родном Нижнем Новгороде), в 1938 году оканчивает московскую киноакадемию и с головой уходит в кинематограф. К началу Великой Отечественной войны он уже был довольно известным режиссёром, автором нескольких научно-популярных и хроникально-документальных фильмов. К этому же периоду относятся и первые литературные опыты Петра Петровича. Правда, до наших дней его тогдашние книги не дошли: издать их он не успел, а в годы Великой Отечественной все его рукописи сгорели.

Начало Великой Отечественной войны застаёт режиссёра Вершигору в Киеве. Он мог бы, как многие люди его профессии, разъезжать по фронтам с агитбригадами или, переехав на восток, снимать там духоподъёмные фильмы. Однако предпочёл помогать своему народу в борьбе за независимость более действенными методами - записался в местную ПВО, где служил наблюдателем. В июле 1941 года Вершигору направляют в продовольственную службу стрелкового полка, сражавшегося в районе Полтавы, он получает воинское звание интенданта 2-го ранга. Но спокойная интендантская служба Вершигоре не по душе - как-никак, ему нет ещё и сорока, здоровый мужчина, способный сражаться. И 30 июля 1941 года он переходит на строевую должность помощника командира взвода, в которой пробыл... всего несколько дней, после чего ему приходится подменить сперва погибшего командира роты, а затем - и командира батальона. Можете себе представить накал боёв, если за время около полумесяца в полку открылись одна за другой две командирские вакансии, которые просто некому оказалось занять! Имеются сведения, что в этот период в районе города Лубны Вершигора с ротой красноармейцев попал в окружение. Вершигора, однако, не растерялся, захватил с группой бойцов немецкий грузовик и на нём прорвался к своим через линию фронта, проехав по оккупированной врагом территории более 100 км. А 17 августа тяжело ранят уже самого Вершигору.



Лето 1941 года. Стрелковый полк РККА держит оборону.



После госпиталя, в сентябре 1941 года, Вершигора возвращается на войну в качестве фронтового корреспондента - кому-то, видимо, пришла в голову мысль воспользоваться его писательским талантом. Пётр Петрович служит в политотделе 40-й армии Юго-Западного фронта. Однако в марте 1942 года он переходит в разведотдел штаба Брянского фронта - поближе к боевой работе. 13 июня того же года Вершигора на самолёте пересекает линию фронта и десантируется в тыл врага, чтобы возглавить советскую резидентуру в районе Брянского железнодорожного узла. Первоначальной задачей Вершигоры было следить за движением воинских эшелонов через этот железнодорожный узел. Однако, Вершигора не был бы собой, если бы ограничился простым наблюдением. И однажды, когда на станции скопилось множество вражеских эшелонов, устроил на ней мощный взрыв. Подъезды к станции оказались взорваны с обеих сторон, множество составов с военными грузами и техникой прочно застряли в пробке. И Вершигора по радио вызвал авиацию. Командование, однако, не придало сперва значения его сообщению. То, что было дальше, столь головокружительно, что, пожалуй, стоит предоставить слово самому Вершигоре: "Мы отстучали раз: "Давайте авиацию". Ее нет. Мы - опять. Авиации нет. Вот немцы уже направили ремонтные бригады для ликвидации "пробки" на железнодорожном пути. Авиации все нет. Вот уже подходит к концу ремонт полотна. Авиации нет. Партизаны махнули рукой на меня и на авиацию. Я скрипнул зубами и спросил радистку: "Зашифровать все можешь?" - "Да". - "Все, что напишу?" - "Все, что напишете", - сквозь слезы ответила шестнадцатилетняя девушка. И тогда я послал радиограмму командованию. Смею заверить, что составлена она была отнюдь не в дипломатических выражениях. Через три часа более тридцати бомбардировщиков сбросили свой груз на станцию. Все окружающее было сметено с лица земли".

В октябре 1942 г. он получает приказ из штаба фронта - установить контакты с партизанским соединением Сумской области, которым руководит С.А. Ковпак. И войти в подчинение Ковпака. С этого момента судьба Вершигоры неразрывно связана с ковпаковцами. Заняв должность помощника командира отряда по разведке, Вершигора вместе с Ковпаком совершил три рейда по тылам врага. В конце 1942 года Вершигора получает звание подполковника, в 1943 г. - полковника. После гибели в Карпатском рейде С.В. Руднева и ранения в декабре 1943 года Ковпака бывшее партизанское соединение Сумской области преобразуется в 1-ю партизанскую дивизию им. С.А. Ковпака, а командовать этой дивизией остаётся Вершигора.




Групповое фото партизан-ковпаковцев. Сидит в первом ряду крайний справа - П.П. Вершигора
Слева от него - С.А. Ковпак.



Вершигора продолжил тактику партизанских действий, изобретённую Ковпаком - глубокие рейды по тылам врага. Первый рейд под командованием Вершигоры дивизия им. Ковпака совершила в Польшу пройдя через Львовскую область и углубившись на оккупированную польскую территорию едва не до самой Варшавы. В ходе этого рейда дивизия провела ряд успешных боевых операций, совершила несколько диверсий на железных дорогах. А ещё - постоянно сталкивалась с шайками предателей-бандеровцев, занимавшихся резнёй мирного населения. Навсегда врезались в память Вершигоры испуганные лица польских ребятишек, когда они рассказывали, как зверствовали бандеровские нелюди над их родителями и как сами они чудом спаслись. В ответ партизаны Вершигоры беспощадно громили бандеровских карателей. Так, на Крещение 1944 года в селе Кукурики рядом с Бугом был ликвидирован целый курень бандитов. Воспользовавшись пьянкой, которую УПивцы устроили по случаю праздника, партизаны окружили село и атаковали их со всех сторон. Бандеровцы были столь ошеломлены этой атакой, что большая их часть положила оружие, даже не попытавшись оказать сопротивление. Идейные нацисты по приказу Вершигоры были уничтожены на месте, мобилизованные крестьяне с радостью влились в партизанскую дивизию.

В другой раз Вершигора случайно заехал в село, захваченное бандеровцами. Выручили генерала... бандеровские инструкции: УПА имела приказ от своего командования громить партизанские отряды, но избегать столкновений с регулярными частями Красной Армии (которые бандеровцы планировали разложить своей агитацией). Поскольку бойцы Вершигоры были в погонах, Пётр Петрович заявил, что его дивизия - передовой отряд Красной Армии, и укро-нацюки предпочли с ним не связываться, несмотря на своё численное превосходство.




Пётр Вершигора в своём "партизанском" обличии


... и он же - в полной генеральской форме.



Летом 1944 года дивизия Вершигоры выступила в свой последний - Неманский рейд, пройдя многие сотни километров по Западной Белоруссии, нарушая коммуникации врага, чем немало содействовала успеху операции "Багратион". 3 июля 1944 года, в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков партизаны Вершигоры соединились с регулярными частями Красной Армии в районе Барановичей. На этом партизанская деятельность Петра Петровича завершилась. За свои успешные действия в тылу врага и умелое руководство крупным партизанским соединением 7 августа 1944 года генерал-майор П.П. Вершигора был удостоен почётного звания Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда".

После войны Пётр Петрович Вершигора некоторое время занимался военно-преподавательской работой в академии имени Ворошилова, а в 1955 году вышел в отставку, поселился в Москве и вплотную занялся писательским трудом. В создании книг ему здорово помогали военные заметки, которые он вёл на протяжении всей своей партизанской "карьеры". Из под его пера вышли книги "Люди с чистой совестью", "Карпатский рейд", "Рейд на Сан и Вислу", "Дом родной". Писал он и научные военно-исторические труды, обобщая опыт партизанской борьбы в тылу врага. Скончался заслуженный ветеран 27 марта 1963 года.

__________________________________
См. также:
1) Материал о П.П. Вершигоре на сайте "Герои страны".
2) Статью Сергея Бунтовского "Вершигора. История партизана"
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, История Украины
Subscribe

Posts from This Journal “Браття-українці” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments