Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Бесславный финал армии предателей

12 мая 1945 года не только состоялся последний бой между советскими и нацистскими войсками в ходе Пражской наступательной операции [1]. В этот же день в американской зоне оккупации благодаря слаженным действиям органов СМЕРШ и фронтовой разведки в районе города Пльзень удалось захватить изменника генерала Андрея Власова, в 1942 добровольно перебежавшего на сторону гитлеровских захватчиков, распространявшего с территории, контролируемой противником, антисоветские воззвания, а под занавес войны возглавившего по приказу своих немецких хозяев "комитет освобождения народов России" и марионеточную РОА. Операцию по задержанию Власова выполнил капитан Михаил Иванович Якушов [2]. Сам Якушов в своих воспоминаниях, правда, настаивает на другой дате - 15 мая, однако, скорее всего, ветерана за давностью лет подвела память: и в документах 1-го Украинского фронта, и в прощальном приказе по РОА самого Власова однозначно стоит дата 12 мая. 15 мая советским разведчикам удалось захватить начальника штаба РОА Трухина и командира 1-й дивизии РОА Буняченко. Нацистская авантюра, преследовавшая своей целью затормозить неотвратимый край рейха, лопнула, как мыльный пузырь.





Михаил Иванович Якушов.
Полагаю, начинать материал с фотографии
предателя Власова было бы несправедливо.




7 мая, получив разрешение от немецких властей, власовцы поспешно отступили от Праги (которую, по утверждениям некоторых современных болтунов они, якобы, освободили от немцев)  и поспешно двинулись в направлении американской зоны оккупации, надеясь сдаться американцам и избежать справедливого суда за свои преступления. Надежды 1-й дивизии Буняченко, вместе с которой двигался и сам Власов, базировались на том, что часть РОА - её 2-я дивизия, запасная бригада и несколько мелких подразделений - уже находились на контролируемой американцами территории. Власов, как и его хозяева-немцы, надеялся на скорый раскол Антигитлеровской коалиции, а в случае конфликта с СССР его солдаты очень даже могли понадобиться американцам.
Однако американцы не только не проявили энтузиазма, но и заблокировали танками проход власовским частям, объявив, что организованно они власовцев на свою территорию не пропустят, что все нацистские вооружённые формирования являются военной добычей той армии, на территории которой они находятся, власовцы же находятся в советской зоне и должны сдаваться советским войскам. Правда, тут же было заявлено, что американский командующий "очень сочувствует" власовцам и для прохода в американскую зону по одному со сдачей оружия проблем не будет. На календаре было 11 мая.

Примечательно, что уже 5 мая Власов получил приглашение от испанского диктатора Франко, предлагавшего генералу-изменнику политическое убежище в Испании. Власов отказался, сославшись на то, что не может бросить своих солдат. Странная и насквозь лицемерная декларация, если учесть обстоятельства пленения Власова в 1942 году. Тогда ему было поручено (как широко распиаренному "герою Битвы за Москву") вывести попавшую в окружение 2-ю Ударную Армию. Те солдаты тоже доверились ему. И за их жизни он тоже отвечал. Но почему-то в условиях Ленинградской битвы в 1942 году он предпочёл снять с себя эту ответственность и перебежал к немцам. 2-я Ударная Армия в это время ещё продолжала драться в окружении, пытаясь пробиться к своим. Продолжала она драться и после того, как осталась без руководства. Солдаты и офицеры 2-й Ударной Армии, которую Власову было поручено спасти, пробивались из окружения по одиночке и в подавляющем своём большинстве погибли. Но Власова их судьба (и собственная ответственность за неё) что-то не беспокоили. Он в это время уже писал под диктовку своих немецких "кураторов" заготовки для своих будущих воззваний и манифестов...



Власов вскоре после сдачи немцам
в 1942 году. Ещё в красноармейской форме.
Но уже со споротыми знаками различия.



Можно, конечно, было бы утверждать, как это нередко делают апологеты Власова, что генерал был идейным противником советской власти и намеренно погубил 2-ю Ударную армию в Мясном бору. Но как-то не слишком соответствует такое представление с прошлой биографией "противника сталинизма №1" - ни с добровольным уходом Власова в Красную Армию в 1919 году [3], ни с его активным участием в боях против белогвардейских ВСЮР, ни с его работой в военном трибунале Киевского военного округа [4], ни с его личными письмами, расточавшими елей по адресу "нашего любимого вождя товарища Сталина". Власов был правоверным сталинистом - но в 1942 году, то ли разуверившись в победе Красной Армии, то ли "обидевшись", что его, такого распиаренного, вместо назначения командующим фронтом послали вытаскивать из окружения какую-то наполовину разгромленную армию, перебежал ко врагу и с лёгким сердцем бросил на растерзание своих подчинённых.

Так что можно с уверенностью утверждать: в мае 1945 года, до последнего отказываясь отделяться от своих солдат, Власов старался только о спасении собственной шкуры. Сохранив под рукой подчинённую ему военную силу, он мог рассчитывать, что его услуги понадобятся американцам в предстоящем конфликте с СССР. А если бы американцы решились его выдать, наличие под рукой двух вооружённых и боеспособных дивизий легко остудило бы горячие головы звёздно-полосатых вояк. Подробнее я обо всём этом уже писал.

Власов был трус, но не дурак. Но и американцы дураками не были. И нехитрый замысел генерала-предателя без труда раскусили. Почему и предложили власовцам переходить демаркационную линию без оружия и по одиночке - чтобы интернировать РОА в лагерях для военнопленных и сохранить себе в отношении их полную свободу манёвра. После этого Власов, посовещавшись с Буняченко и сказав ему: "Надежды бесполезны", - выехал в американскую зону. Как было объявлено подчинённым - на переговоры. Фактически - чтобы успеть скрыться и избежать выдачи. Оставшимися же без командования власовцами овладела апатия. Кто-то остался пассивно ждать своей участи - и оказался в итоге в лагерях ГУЛАГа, кто-то, отойдя за кусты, пускал себе пулю в лоб, полагая самоубийство наиболее безболезненным из всех возможных выходов. Кто-то соглашался принять предложение американцев - таких направляли в лагеря военнопленных. "Русская освободительная армия", некогда бодро распевавшая "Мы идём на бой с большевиками по просторам Родины своей", прекращала своё существование под грохот победных залпов. И больше всего на свете боялась именно встречи с Родиной, где их ждала справедливая кара за предательство.




Власов - уже в немецкой форме.
И приобретший уже некоторый генеральский лоск,
подрастерянный в плену. Он изо всех сил пытается придать себе
величественный вид. Получается не очень. Он по-прежнему жалок.



И вот тут настала пора выйти на сцену Якушову. Примечательно, что человек, арестовавший Власова, не был ни чекистом, ни даже просто идейным коммунистом. Во всех документах в графе "убеждения" он неизменно писал: "православный, беспартийный". Но этот человек, не побоявшийся назвать себя православным в документах сталинской эпохи, почему-то не считал для себя возможным идти на компромиссы с захватчиками даже в условиях, когда действующая власть в его стране однозначно враждебна его убеждениям. И Власова он "героем" и "борцом против сталинизма" не считал. Якушов был командиром батальона автоматчиков в 162-й танковой бригаде. Утром 12 мая он получил приказ от своего непосредственного командира - полковника И.П. Мищенко - приказ произвести разведку в американской зоне. Цель разведки - поиск власовских частей.

Якушов пишет, что американцы в то время относились к советским воинам с теплотой и предупредительностью, продолжая смотреть на них, как на братьев по оружию.  Хотя американские контрразведчики уже начали поглядывать косо на офицеров с красными звёздами на фуражках. По счастью Михаила Ивановича, американских контрразведчиков он не встретил - зато наткнулся на группу людей в немецкой форме, с которыми попытался заговорить о сдаче. Этими людьми оказался батальон власовцев под командованием капитана Кучинского. Кучинский не был ни идейным антисоветчиком, ни идейным антисталинистом. Вступая в РОА, он просто смалодушничал, стремясь любой ценой вырваться из ада гитлеровских концлагерей. А надев вражеский мундир, только ждал удобного случая перебежать к своим. Так что долго уговаривать Кучинского не пришлось. Он построил свой батальон и походным порядком отправил его в расположение Красной Армии. Сам же остался с  Якушовым, который как раз заметил на дороге группу машин, двигавшихся на запад. В этих машинах Кучинский опознал штаб 1-й дивизии РОА [5] и сообщил, что со штабом часто перемещается сам Власов.

У Якушова была машина, на которой он, пусть и не без труда, сумел обогнать власовцев и преградить им путь, поставив машину поперёк дороги. И направился вдоль колонны, уговаривая водителей ехать сдаваться Красной Армии. Один из водителей обратил внимание Якушова на большую чёрную шкоду, в которой капитан обнаружил двух мужчин и женщину. Кучинский опознал всех троих: ими оказались начальник контрразведки РОА Михальчук [6], личный переводчик Власова Росслер и любовница генерала-предателя. Когда Якушов потребовал от них покинуть машину, имея намерения её осмотреть, из-под груды одеял на заднем сидении выбрался высокий мужчина в очках. Очевидно, он узнал голос Кучинского, а Якушова принял на слух за американца. Очевидно, оба оторопели, когда Якушов увидел прямо перед собой человека, которого СМЕРШ разыскивал по всем фронтам, а Власов разглядел на незнакомом офицере советскую форму. Якушов так растерялся, что даже назвал Власова "товарищ генерал". Власов же, прийдя в себя первым, немедленно выбрался из машины и решительно направился к американцам [7]. Якушов последовал за ним и заявил американским офицерам, что Власов нарушил присягу и должен предстать перед советским судом. Американцы, как я уже неоднократно говорил, в то время своих союзнических чувств ещё не растеряли - а потому предоставили Якушову полную свободу действий.





Дружеские отношения, установившиеся между советскими и американскими войсками
весной 1945 года, сыграли не последнюю роль в успешной поимке Власова.




И Михаил Иванович решил схитрить. Он объявил Власову, что намерен сопроводить его до американского штаба, сел в его шкоду позади генерала, посчитавшего, что прятаться под одеялами за спиной любовницы более не имеет смысла и переместившегося на переднее сидение, после чего приказал водителю разворачиваться и гнать вперёд - прямиком в расположение советских войск. Водитель власовского автомобиля Комзолов смекнул, что этот русский капитан теперь полностью хозяин положения, и безропотно повиновался. Более того: Власов пытался ему приказывать, требовал остановиться, но Комзолов его приказаний более не исполнял. Поняв, что попался, Власов попытался выпрыгнуть из машины. Однако Якушов успел схватить его за шиворот и, приставив пистолет к виску, прошипел: "Ещё одно движение - и я Вас застрелю".

В 8 часов вечера Якушов и Кучинский с пленным Власовым прибыли в расположение советских войск, где Власов был сдан с рук на руки генералу Е.И. Фоминых.  "Больше я Власова не видел", -
подытожил свой рассказ о поимке "предателя номер один" Якушов. Власов был вывезен в СССР, где предстал перед судом и получил за своё предательство по заслугам. Не остались без наград и участники его поимки: Якушов получил Орден Суворова I стенени, Кучинский - Орден Отечественной войны I степени, причём советские власти не только освободили его от уголовного преследования, но и признали за ним его власовский чин, назвав в приказе о награждении капитаном. Власовский шофёр Комзолов и шофёр Кучинского Довгас, также оказавшие содействие в задержании Власова, получили Ордена Отечественной Войны II степени.

А большинство власовцев, пытавшихся скрыться в американской зоне, были благополучно выданы в СССР на расправу. Согласно сводкам НКВД (впрочем, эта информация нуждается в проверке), союзники выдали в СССР 46 тысяч власовцев и других коллаборационистов. Около 600 власовцев пытались остаться в освобождённой Праге (включая 200 человек раненых в госпиталях). Этим повезло меньше всего: советские войска, горевшие местью за погибших боевых товарищей, перебили этих предателей без суда. Чехи на защиту своих мнимых освободителей и не подумали встать: у них был свой счёт к власовцам за брошенный на растерзание город. Лишь немногим чинам РОА  удалось избежать выдачи и скрыться на Западе. Особой роли в начавшейся Холодной войне они, вопреки собственным ожиданиям, так и не сыграли. Впрочем, суд над власовцами и вынесенный им приговор - тема для отдельного разговора.





Суд над власовцами
_____________________________________
Примечания
[1]
Некоторые специалисты считают, что это был последний бой Великой Отечественной войны, я сам долгое время полагал так же, но в Курляндском котле крупные боестолкновения с эсэсовскими частями имели место и 22 мая.
[2] Именно Якушов, а не Якушев, как пишут в некоторых источниках, в документах мая 1945-го его фамилия везде пишется через О
[3] Т
ут нелишним будет упомянуть, что Власов на момент 1917 года учился в духовной семинарии, которую немедленно бросил, едва произошла революция
[4] И весьма примечательно, что за всё время работы Власова в этой карательной структуре она не вынесла ни одного оправдательного приговора
[5] Да знаю я, знаю, что правильнее именовать её 1-й дивизией ВС КОНР. Вот только от перемены названия не меняется суть. И предатели всё равно остаются предателями. Кстати, именно в состав этой дивизии были влиты остатки "бригады Каминского" - карательного подразделения, набранного из конченных отморозков, "отличившихся" при подавлении Варшавского восстания в 1944 году.
[6] Украинцы очень любят вопить, что "российская пропаганда" постоянно твердит только об украинских коллаборационистах, напрочь игнорируя власовцев и другие "русские" части СС. Но, как мы видим, даже в РОА без украинцев не обходилось. Причём возложена на них была самая ответственная миссия - контрразведка (читай: карательные функции).
[7] Автоколонну власовцев, по свидетельству Якушова, сопровождали два американских "виллиса", вскоре к ним присоединился третий.
Tags: Великая Отечественная война, Власовщина, За порогом Победы, История Отечества, Мерзкие лики коллаборационизма
Subscribe

Posts from This Journal “Власовщина” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments