Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Сливице: бой после Победы

12 мая 1945 года победой советских войск завершилось сражение у Сливице - последний бой Пражской наступательной операции. в ходе которого советскому 2-му гвардейскому мехкорпусу и интернациональному чехословацко-украинскому партизанскому отряду "Смерть фашизму" под командованием Е.А. Олесинского противостояли 7 тысяч профессиональных эсэсовских карателей под командованием генерала Карла-Фридриха фон Пюклер-Бургхауса.




Олесинский Евгений Антонович, офицер НКВД, командир партизанского отряда,
герой Пражской операции




Пюклер был матёрый военный преступник, замешанный в многочисленных карательных операциях в Белоруссии, на Смоленщине и под Псковом, где нацисты применяли тактику выжженной земли. В 1945 году он участвовал в подавлении Пражского восстания, однако, когда к Праге приблизились полки Конева, Пюклер сообразил, что за прошлые делишки с него обязательно взыщут, и постарался побыстрее выбраться в расположение американцев. В тот самый день 9 мая 1945 года, когда коневцы вступили в Прагу, зачищая её от оставленных врагом арьергардов, Пюклер вышел к демаркационной линии и вступил в переговоры с командованием 3-й американской армии о сдаче. Вместе с ним находились остатки разбитой дивизии СС "Дас Райх" и кадры так и не сформированной нацистами дивизии СС "Валленштайн" - вполне боеспособные силы, которым так же, как и их командиру, терять было нечего: их руки были в крови мирных пражан по самые глазные яблоки.



К.Ф. Пюклер-Бургхаус


Однако, американцы на этот раз свято блюли букву документов, подписанных в Карлсхорсте. Принимать капитуляцию Пюклера они отказались, отослав "важного переговорщика" к советскому командованию. К этому времени стратегическая обстановка сложилась вокруг Пюклера откровенно катастрофическая: город Пршибрам и ряд стратегических мостов вокруг него были захвачены партизанами из отряда Олесинского. А с востока подтягивались части советского 2-го гвардейского мехкорпуса из состава 2-го Украинского фронта.

Используя сильно пересечённую местность, за 10 - 11 мая 1945 года Пюклер создал сильно укреплённый лагерь с опорой на деревню Сливице. Эсэсовцы отрыли множество окопов, соорудили пулемётные гнёзда, закопали в землю орудия и танки и засели в круговой обороне. Терять им было нечего, а сдаваться "унтерменшам" не позволяла "истинно-арийская" гордыня. Теперь фашисты тупо готовились как можно дороже продать свои жизни.

Первым, кто вступил в бой с группировкой Пюклера, был Олесинский со своим партизанским отрядом. Чтобы заставить фашистов уйти из деревни Сливице и спасти тем самым её жителей от шальных пуль и снарядов, Олесинский взорвал мост возле Сливице и заминировал отдельные участки вокруг деревни. Тем самым коммуникации укреплённого лагеря с деревней нарушались. Пюклер оказался вынужден оттянуть из Сливице все свои войска и сосредоточить их в поле. А затем партизаны завязали с эсэсовцами перестрелку.


Партизаны Олесинского у Сливице



Вскоре на помощь Олесинскому подошёл мотоциклетный батальон 2-го гвардейского мехкорпуса. Мотоциклисты спешились и присоединились к партизанам. Однако силы их оставались недостаточны для штурма укреплённого лагеря фашистов. Олесинский вызвал подкрепления.

На рассвете 12 мая к позициям у Сливице подошли основные силы 2-го мехкорпуса. Советские войска вывели на линию огня всю корпусную артиллерию, включая РСЗО "Катюша", и открыли по позициям нацистов ураганный огонь. Из-за демаркационной линии советские войска поддержала огнём своей артиллерии американская 3-я армия, решившая до конца быть верной союзническому долгу.



Бой у Сливице. Советские РСЗО "Катюша" бьют по позициям Пюклера



Весь день позиции Пюклера штурмовала советская авиация из 112-го истребительного полка. Советские самолёты садились только для того, чтобы пополнить боекомплект, и снова взмывали в воздух, расстреливая укрепления эсэсовцев. Авиационная и артиллерийская подготовка продолжалась до самой ночи. Снарядов не жалели - война-то уже закончилась, необходимо было скорее завершить зачистку территории Европы от нацистских группировок, продолжавших сопротивление. А потом, под прикрытием темноты, советские войска поднялись в решительную атаку. Группировка Пюклера в коротком ночном бою была уничтожена, самого генерала нашли в блиндаже застрелившимся. Некоторые чешские историки, правда, утверждают, что Пюклер успел перед самоубийством подписать собственную капитуляцию. По другим источникам, остатки его группировки, понёсшей большие потери от артиллерийского огня Красной Армии, сложили оружие сразу же после самоубийства своего предводителя. Однако, сохранились свидетельства, что эсэсовцы "дрались до последнего патрона, стреляя в уже победивших солдат". Так или иначе, но группировка Пюклера была успешно ликвидирована.



Труп застрелившегося Пюклера, найденный у Сливице.



В бою у Сливице погибли 56 бойцов РККА и 46 партизан из отряда Олесинского. Так была поставлена убедительная победная точка в Пражской наступательной операции.
Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, История Отечества, Прага в мае 1945-го
Subscribe

Posts from This Journal “Прага в мае 1945-го” Tag

  • Кто и как спасал Прагу? Часть 2.

    Спасли же Прагу, как и множество других городов Европы, советские войска, прежде всего - части 1-го Украинского фронта маршала И.С. Конева. Когда 6…

  • Кто и как спасал Прагу? Часть 1.

    6 мая 1945 года (хотя некоторые источники называют дату 5 мая - день начала Пражского Антифашистского восстания) началась последняя наступательная…

  • Погибший в День Победы

    5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная…

  • Прага - клон Варшавы?

    Не успели ещё отгреметь последние залпы Битвы за Берлин, большинство участников которой свято верило, что это - тот самый Последний бой, а Ставка…

  • Олег Филинюк - о Пражской операции 1945 года

    Оригинал здесь 5 мая 1945 г. началась Пражская наступательная операция советских войск Пражская операция – наступательная операция…

  • Прага - 1945: люди, факты, комментарии.

    Последней стратегической наступательной операцией Красной Армии в годы Великой Отечественной войны стала Пражская операция. Командовавший немецкими…

  • Семилетняя героиня как ultima ratio

    Говоря о Великой Победе 1945 года, обычно в первую очередь вспоминают битву за Берлин. И это справедливо. Финальная точка в Великой Отечественной…

  • Освобождали ли власовцы Прагу?

    5 мая 1945 года, началось Пражское Антифашистское восстание. Коллаборационистское правительство "протектората Чехии и Моравии", узнав о…

  • И снова о белом и коричневом

    На рубеже 1944 - 1945 годов советскому командованию стало ясно, что надо проводить операцию по освобождению Чехословакии. Тем более, что с этим…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments