Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

К 75-летию Великой Победы

С Днём Победы вас, люди! Да, именно так сегодня хочется начать свой материал, посвящённый юбилейной 75-летней годовщине Победы русского народа над нацистской Германией. Люди - потому что тот, для кого День Победы - не праздник, а сама Победа - лишь повод для злопыхательства или зубоскальства, те, кто дерзает сожалеть о поражении Гитлера во Второй Мировой войне, на определение "люди", мягко говоря, не вытягивает. Равно, как не вытягивает на это определение и тот, кому нужно объяснять, почему это так. 75 лет тому назад в Берлине была поставлена последняя точка в Великой Отечественной войне. В ночь на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии.






Подписание акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.



От имени германского командования Акт о капитуляции подписали фельдмаршал Кейтель, адмирал Фридебург и генерал Штумпф. Многие очевидцы заметили, что Кейтель выделывает со своим фельдмаршальским жезлом какие-то странные пассы: немецкий фельдмаршал явно нервничал. Ему было, из-за чего нервничать, этому 64-летнему начальнику штаба оберкоммандо вермахта, писавшему в 1942 году: "Если эту борьбу против бандитов (т.е., партизан - М.М.) как на Востоке, так и на Балканах, не вести самыми жестокими методами, то в ближайшее время имеющиеся в распоряжении силы будут не достаточны, чтобы одержать верх над этой чумой. Поэтому войска имеют право и обязаны применять в этой борьбе любые средства без ограничений, как против женщин, так и детей, если это ведет к успеху (!!! - М.М.). Снисхождения, независимо от их формы, являются преступлением против германского народа и солдат на фронте, которые должны испытывать последствия ударов партизан, а поэтому не может быть речи о какой-либо пощаде к партизанам или пособникам (!!! - М.М.). Эти принципы должны также иметь силу в отношении применения «Директив по борьбе с партизанами на Востоке» (жирный шрифт мой - М.М.). Следуя этим директивам своего главного штаба, немецкие войска (и отнюдь не только каратели из СС) свободно и широко применяли пытки к военнопленным. И не только к военнопленным, но и к гражданскому населению, которое подозревали в симпатиях к партизанам. И уничтожали населённые пункты вместе со всеми жителями по одному только подозрению в симпатиях к партизанам. Он неглупым человеком был, этот самый Вильгельм Кейтель, дураков в штабах не держат. Так что понимал, что сдача немецкой армии в полном составе в плен в его личной судьбе уже ничего не изменит - за такие приказы придётся отвечать, и отвечать, скорее всего, головой.

Со стороны командования Антигитлеровской коалиции подписи под документом поставили:
а) от имени СССР - маршал Георгий Константинович Жуков
б) от имени США - генерал Карл Спаатс
в) от имени Великобритании - маршал Артур Теддер
г) от имени Франции - генерал Жан де Латтр де Тассиньи

И если представителем советского командования был известный полководец, непосредственно руководивший штурмом Берлина, человек, почти всю войну занимавший должность заместителя верховного главнокомандующего, то представители союзников у человека малосведущего вызывают ощущение каких-то малозначительных и малоизвестных фигур, как будто союзники намеренно подчёркивали своё пренебрежение к происходящему. Думаю, 75-летний юбилей Великой Победы - прекрасный повод поговорить о биографиях каждого из этих людей.






Жуков Георгий Константинович



Георгий Константинович Жуков (1896 - 1974) - пожалуй, самая известная фигура, человек, который первым вспоминается, как только речь заходит о Великой Отечественной войне. Четырежды Герой Советского Союза, ветеран Первой Мировой и Гражданской войн, ещё до Великой Отечественной войны доказавший свой статус выдающегося полководца ХХ столетия, выиграв Битву при Халхин-Голе, Жуков встретил Великую Отечественную войну в должности начальника Генерального Штаба. Жуков провёл первую в Великой Отечественной войне успешную наступательную операцию Красной Армии - Ельнинскую, Жуков командовал обороной Москвы, Жуков выступил разработчиком плана наступления советских войск под Сталинградом, Жуков командовал русскими войсками во время боёв подо Ржевом, являлся одним из разработчиков планов Курской битвы и операции "Багратион", спланировал и блестяще провёл Проскурово-Черновицкую наступательную операцию. В 1945 году Жуков в качестве командующего 1-м Белорусским фронтом успешно осуществил Висло-Одерскую и Берлинскую наступательные операции. Отличался склонностью к нестандартным оперативным и тактическим решениям и бережливым отношением к солдатским жизням. На протяжении практически всей войны Жуков занимал должность заместителя верховного главнокомандующего, в качестве представителя Ставки координировал действия фронтов в 1943 - 1944 годах.





Карл Эндрю Спаатс





Спаатс Карл Эндрю (1891 - 1974) - американский военачальник, начальник штаба военно-воздушных сил США. В 1945 году занимал должность главнокомандующего стратегическими военно-воздушными силами США. Спаатс был ветераном Первой Мировой войны, начал армейскую службу в пехоте, но в 1916 году перешёл в формируемые военно-воздушные силы США. Руководил действиями американской и английской бомбардировочной авиации против нацистской Германии в 1943 - 1945 годах, в частности, спланировал ряд атак на нефтеперерабатывающие заводы. Его высоко ценил американский главнокомандующий Эйзенхауэр, называвший Спаатса в числе двух (!!!) американских военных, внесших наибольший вклад в разгром нацизма (вторым был Омар Брэдли). Впоследствии принимал участие и в боевых действиях на Тихоокеанском ТВД.





Артур Уильям Теддер





Артур Уильям Теддер (1890 - 1967) - британский маршал авиации, главнокомандующий королевскими ВВС Великобритании, один из заместителей главнокомандующего союзными англо-американскими войсками в Европе Д. Эйзенхауэра. Ветеран Первой Мировой войны, с 1918 года служил в авиации, во Вторую Мировую войну принимал участие в боях на Ближнем Востоке и в Средиземноморе, затем - в освобождении Западной Европы. Оставался на высоких постах в британской армии и после войны.





Жан де Латтр де Тассиньи



Жан Жозеф Мари Габриэль де Латтр де Тассиньи (1889 - 1952) - французский военачальник, генерал, участник Антифашистского Сопротивления, после войны дослужился до маршала Франции. Де Латтр де Тассиньи начинал военную службу в кавалерии с нижних чинов,точь-в-точь, как Жуков. Участвовал в Первой Мировой войне, был ранен при Вердене. В 1920-е годы участвовал в боях в Марокко. В мае 1940 года успешно действовал против немецко-фашистских захватчиков, трижды отражал их наступления силами вверенной ему дивизии, захватил в этих боях две тысячи пленных. В 1941 году некоторое время служил в армии коллаборационистского правительства Виши, однако немецкая оккупация Франции быстро вывела его из себя. В 1942 году поднял во вверенных ему частях мятеж против гитлеровцев, однако был выдан и арестован. Из тюрьмы бежал, вошёл в подчинение Шарлю де Голлю. Участвовал вместе с англо-американскими союзниками в освобождении Прованса, Тулона и Марселя.

Таким образом, все четыре военачальника имели за плечами серьёзную боевую биографию и занимали в своих армиях достаточно высокие посты. Обидно, конечно, что не Эйзенхауэр, не Монтгомери и не де Голль поставили свои подписи под документом, завершавшим войну в Европе, но всё же делегация Антигитлеровской коалиции подобралсь представительная. Тогда, весной 1945-го советскому командованию не приходилось жаловаться на принижение русской Победы.

Примечательно, что весной 1945 года Пасха пришлась на 6 мая - на день памяти святого Георгия Победоносца. Бог таким образом явно предвозвестил грядущую победу. И именно в этот день, 6 мая, к генералу Дуайту Эйзенхауэру, командующему американскими войсками, явился начальник штаба оперативного руководства верховного командования вермахта генерал Альфред Йодль и выступил с "выгодным предложением": германские войска капитулируют перед американцами, после чего создают с ними единый фронт против "советов". К чести американского полководца надо признать, что обсуждать какой-то там "единый фронт" против недавних союзников он отказался наотрез (Красная Армия была американцам ещё нужна - как ultima ratio в их борьбе с Японией) и потребовал безоговорочной капитуляции. Более того, он вызвал советского генерала Суслопарова, которому и сообщил о предложении, сделанном Йодлем, о том, что последний согласен на безоговорочную капитуляцию, и что подписание этой капитуляции назначено на 7 мая в Реймсе.





Американский главнокомандующий Дуайт Эйзенхауэр


Суслопарову предлагалось принять участие в подписании капитуляции от имени советской стороны. Тот запросил Москву. С одной стороны, предложение было лестным: каждый день продолжавшихся боёв, в которых немцы уже не рассчитывали на успех, но дрались с упорством обречённых (на самом деле рассчитывая на обещанную им йодлями и геббельсами американскую помощь), уносил драгоценные жизни советских солдат и офицеров. Но с другой стороны, подписание капитуляции на территории, контролируемой американцами, автоматически ставило именно американцев в разряд главных победителей. Это могло бы обернуться простой вещью: при определении условий послевоенного устройства мира Запад получал возможность просто игнорировать СССР и его интересы - несмотря на все понесённые нашей страной колоссальные жертвы.

7 мая в 2 часа 42 минуты акт о капитуляции в Реймсе был подписан. Поскольку Суслопаров никаких инструкций из Москвы к этому времени так и не получил, по его настоянию в акт был включён пункт, что любая из стран Антигитлеровской коалиции может потребовать заключения нового, "более совершенного" акта. Тем самым, документ, подписанный в Реймсе, автоматически объявлялся всего лишь предварительным.



Банкет по случаю подписания предварительной капитуляции в Реймсе





Таким образом, Победа, к которой советские войска шли долгие четыре года, начинала приобретать какие-то конкретные очертания именно в день памяти святого Георгия Победоносца, что было глубоко символично. Однако на фронте против советских войск немцы не только не прекратили сопротивления, но напротив - только усилили его, отчасти всё ещё надеясь склонить англо-американцев к сепаратному миру, отчасти - в надежде, по крайней мере, отойти организованно в американскую зону оккупации и там сдаться непременно союзникам, а не Красной Армии. Напомню: Дрезден был взят генералом Жадовым только 8 мая, а бои за Прагу разгорелись 9-го, уже после официального объявления об окончательной капитуляции. Именно по этой причине советское командование и не приняло акта в Реймсе, закономерно полагая его очередной уловкой фашистов. СССР, вынесший на своих плечах основную тяжесть войны, собирался закончить её только на своих условиях. Германия должна была капитулировать перед всей Антигитлеровской коалицией, а не только перед англо-американцами. Акт о капитуляции должно было скрепить высшее военное руководство фашистской Германии, чтобы ни у кого - ни из рядовых солдат, ни из генералов - и в голову не пришло ослушаться. И только там, откуда в своё время нацистская агрессия и началась - в Берлине.

Утром 9 мая 1945 года немецкие войска по всей линии советско-германского фронта начали сдаваться и складывать оружие. Лишь отдельные арьергарды, оставленные в Праге, продолжали отбиваться, прикрывая отход своих в американскую зону, но их сопротивление удалось сломить в тот же день.



Капитуляция немцев в Берлине


Конечно, войны такого масштаба, как Великая Отечественная, не заканчиваются мгновенно. Не все гитлеровские вояки спешили исполнять приказ о капитуляции. В то время, когда Москва салютовала победителям, предаваясь ликованию, а Жуков предлагал союзническим генералам "закусить, чем тыл послал", в то самое время, когда миллионы советских солдат по всей линии фронта уже поздравляли друг друга с победоносным окончанием войны, под Прагой армии трёх Украинских фронтов добивали остатки немецкой группы армий "Центр", в рядах которой было немало фанатичных эсэсовцев. Боестолкновения с отдельными частями нацистских войск продолжались и после 9 мая. А последний крупный бой между советскими и германскими войсками состоялся только 12 мая 1945 года под Сливице, где нацистский генерал Пюклер велел своим войскам занять круговую оборону, вкопать в землю танки и... умереть с оружием в руках. Достаточно было и просто нацистских фанатиков, готовых скорее погибнуть, чем выкинуть белый флаг перед "славянскими унтерменшами" и "дикой азиатской ордой". И тех, кто, зная за собой кровавые преступления против мирных жителей, понимал, что пощады им не будет. Кейтель во время подписания Акта о капитуляции не случайно выглядел растерянным: он, как я уже говорил, понимал, что за приказы, предоставлявшие командованию вермахта право бессудной расправы над любыми советскими гражданами, а солдат вермахта освобождавших от всякой уголовной и дисциплинарной ответственности за изнасилования и грабежи на советской территории, его ждёт суд и очень вероятный смертный приговор. Понимал нечто подобное и Пюклер, топивший в крови Пражское Антифашистское восстание - и потому приказавший своим солдатам дать бессмысленный, но не менее от этого кровавый бой у Сливице 3 дня спустя после официально объявленной Победы.

Достаточно было и тех, кто старался уйти в американскую зону оккупации, чтобы непременно сдаться американцам, а войскам Красной Армии они продолжали оказывать ожесточённое сопротивление. Прорывались потому, что надеялись избежать заслуженной кары за свои преступления благодаря неизбежным трениям в отношениях между СССР и США. На худой конец, нацистские функционеры надеялись выторговать себе жизни и свободу в обмен на сдачу американцам немецких военных секретов. С этими тоже приходилось вести бои. Почему же в качестве Дня Победы твёрдо установилось именно 9 мая?

В ночь на 9 мая Германия официально, руками своего начальника верховного командования (каковым был фельдмаршал Кейтель), признала себя побеждённой. Тем самым состояние войны автоматически прекращалось. Нацистская армия подлежала разоружению, а нацистский режим - полному демонтажу. Акт о капитуляции автоматически снимал с тех, кто от имени Германии продолжил бы сопротивление, статус регулярных вооружённых сил Германии. Отныне все воинские части вермахта и СС, отказывающиеся сложить оружие, из участников боевых действий автоматически переводились в разряд бандформирований. С соответствующим к ним отношением.

Прекращал существование чудовищный режим, возникший посередине Европы на волне недовольства итогами Первой Мировой войны. Ушёл в прошлое режим, сознательно отказавшийся от любых норм человеческой морали во имя пресловутой расовой чистоты, режим, провозглашавший единственной ценностью животную борьбу за биологическое выживание собственного "вида". Режим, поставивший во главу своей политики идею расовой чистоты, тщательно вымерявший параметры черепа своих подконвойных граждан, дабы определить, кого поставить в строй сражаться за "светлый новый мир" и "конечное торжество евроинтеграции", кого отправить на завод - вкалывать во имя великой Германии, а кого - пустить на сырьё для кожевенной и мыловаренной промышленности. Расизм для старушки Европы и до Гитлера был вещью довольно-таки нормативной. Но Гитлер возвёл расизм в ранг чуть ли не религиозного догмата, объявив "расово неполноценных"  граждан подлежащими тотальному уничтожению, дабы они самим фактом своего существования не пятнали "арийскую" Европу. Гитлер довёл расистскую идеологию до филигранности хорошо отлаженного часового механизма - а потом начал применять эту идеологию к самим же жителям старушки Европы. И старым европейцам это очень не понравилось. Многие поняли всё правильно - и именно с падения гитлеровского режима расизм начал постепенно и неуклонно превращаться в нерукопожатную идею. Именно победа над нацистской Германией привела мир к осознанию, что геноцид - это преступление, против кого бы он ни был направлен, а агрессивная война должна рассматриваться как злодеяние, а не как увлекательная приключенческая эпопея. Потушили же печи Аушвица и открыли ворота концлагерей, навсегда изменив облик Европы, солдаты армии, формально именовавшейся Красной, но не забывшей о том, что она - русская.

Вечная память всем, завоевавшим Великую Победу не просто над нацистской Германией, но - над людоедским цивилизационным проектом нацистов, грозившим России потерей государственности, а русскому народу - быстрым вымиранием. Низкий поклон всем, сражавшимся с захватчиками на фронтах Великой Отечественной, всем, кто, не покладая рук, трудился ради Победы в тылу, всем, кто не покорился оккупантам на временно захваченной территории. Пока мы помним о них - мы существуем.



Tags: Великая Отечественная война, Жуков, История Отечества, Наши праздники, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments