Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Кто и как спасал Прагу? Часть 2.

Спасли же Прагу, как и множество других городов Европы, советские войска, прежде всего - части 1-го Украинского фронта маршала И.С. Конева. Когда 6 мая пражские повстанцы растиражировали своё истеричное воззвание, Конев решил выступить на Прагу на сутки раньше намеченного срока, то есть - начать наступление 6 мая, не дожидаясь поворота всех своих частей от Эльбы на юг. Приходилось спешить, ибо немцы вполне могли бы стереть столицу Чехословакии с лица земли, подобно тому, как в 1944 году они разрушили Варшаву. Тем более, что препятствием для наступающих войск 1-го Украинского фронта были не только силы немецкой группы армий "Центр" (она, напомню, в количестве 900 тысяч бойцов, наступала на Прагу с востока), но и Рудные горы, сквозь которые нужно было быстро провести войска, чтобы успеть отрезать Шёрнера от Праги, и неблагоприятные погодные условия - май 1945-го в Чехии выдался дождливым.




Иван Степанович Конев, командующий 1-м Украинским фронтом



План советского командования состоял в том, чтобы освободить Прагу от оккупации сходящимися ударами трёх советских фронтов - 1-го Украинского (командующий - маршал И.С. Конев), 2-го Украинского (командующий - маршал Р.Я. Малиновский) и 4-го Украинского (командующий - генерал А.И. Ерёменко). 1-й Украинский фронт Конева, только что завершивший бои Берлинской операции и вышедший к Эльбе, наносил удар по гитлеровским войскам с севера на очень широком фронте. Наступление приходилось начинать с рубежей севернее Дрездена, так что прежде, чем вырваться в Чехию, Коневу ещё предстояло штурмовать этот довольно крупный немецкий город. Перед фронтом стояла сложная задача: с одной стороны, надо было успеть по возможности занять Прагу до подхода Шёрнера - иначе пришлось бы выбивать его группировку из города в тяжёлых уличных боях, с другой - планировалась операция на окружение Шёрнера и его войск восточнее Праги с последующим пленением всей немецкой группы армий "Центр".
Навстречу коневцам с юго-востока наступали войска маршала Малиновского, завершавшие освобождение Словакии и вступавшие на территорию Чехии. Основной свой удар Малиновский наносил через город Брно силами 6-й гвардейской танковой, 7-й гвардейской и 53-й общевойковой армий и конно-механизированной группы генерала И.А. Плиева. Соединиться малиновцы с коневцами должны были непосредственно в Праге. Основным противником Малиновского являлась немецкая группа армий "Австрия" под командованием генерала Л. Рендулича, вынужденная не только противостоять малиновцам, но и отбиваться от войск 3-го Украинского фронта, дробя свои силы. Наконец, 4-й Украинский фронт генерала Ерёменко наносил удар с востока, совместно с левофланговыми частями 1-го Украинского фронта выстраивая восточный фас кольца окружения вокруг группы армий "Центр".

Основные силы Конева были сосредоточены на Пражском направлении. Здесь наступали основные ударные силы фронта - 3-я и 4-я гвардейские танковые армии П. Рыбалко и Д. Лелюшенко, а также 3-я и 5-я гвардейские армии, 13-я общевойсковая армия и войска союзников - 2-я армия Войска Польского. Поляки к тому же имели своей первой задачей обойти с востока Дрезден, в то время, как советские армии огибали этот узел вражеского сопротивления с запада, а 5-я гвардейская армия шла на Дрезден непосредственно в лоб. 28-я и 52-я армии должны были, обойдя Прагу с востока, выйти на пути следования группы армий "Центр" и отрезать её от Праги, а заодно - и от надежды уйти в американскую зону оккупации (напомню: от Праги до американских частей было всего 80 км). Ещё восточнее наступали 31-я общевойсковая армия, наносившая удар по Шёрнеру с севера, а ещё восточнее - 21-я и 49-я общевойсковые армии, которым предстояло соединиться с войсками Ерёменко и замкнуть кольцо окружения вражеской группировки с востока. Всего в составе войск трёх советских фронтов находилось более 2 миллионов человек, 30,5 тысяч орудий и миномётов, около 2-х тысяч танков и 3 тысячи самолётов. Таким образом, план операции выглядел безупречно, а численное превосходство должно было гарантировать русским войскам успех. Весь вопрос был только во времени.






6 мая капитулировал немецкий гарнизон в Бреслау. В этот же день, с самого утра, части пяти советских и одной польской армий 1-го Украинского фронта развернули наступление на юг. С самого же утра разведка 1-го Украинского фронта установила, что Дрезден обороняется незначительными силами и что сплошной обороны на дрезденском направлении не существует. Это существенно облегчало задачу коневцам. В 14 часов, после артподготовки, 13-я общевойсковая (командарм - Н.П. Пухов) и 3-я гвардейская (командарм - В.Н. Гордов) армии перешли в наступление и прорвали оборону противника. Практически сразу же вслед за ними перешли в наступление обе гвардейские танковые армии, которые, не встречая на своём пути серьёзного сопротивления, легко обогнали пехоту и продвинулись в первый же день операции на 23 км. В ночь на 7 мая перешла в наступление и 5-я гвардейская армия генерала А.С. Жадова. Этой армии помогла внезапность. Сломив сопротивление танковой дивизии "Герман Геринг", 20-й танковой и 2-й моторизированной дивизий врага, армия развернула наступление на Дрезден, где враг попытался остановить её контратаками. Однако удар русских войск оказался настолько мощным, что противник не выдержал и откатился на 40 км назад. К 8 мая 5-я гвардейская армия полностью овладела Дрезденом. Овладению Дрезденом Конев придавал особое значение: оборонявшиеся там две немецкие танковые дивизии требовалось разгромить, не допустив их отхода на соединение с основными силами Шёрнера.

Главная же ударная группировка Конева получила приказ, не ввязываясь в бои за Дрезден, наступать в обход его прямо на Прагу. Главным препятствием на пути советских армий здесь были простирающиеся с севера на юг Рудные горы. Конечно, эти горы до войны народ успел хорошо освоить, их прорезали десятки шоссейных дорог, по которым могли двигаться танки. Однако противник легко мог эти дороги перерезать, организовав по горам прочную оборону.

Именно этим в первую очередь диктовалось решение Конева использовать одновременно общевойсковые и танковые армии. Это, по мнению маршала, позволяло повысить пробивную мощь его соединений.  Отдельная задача ставилась 13-я армии Пухова: она должна была обойти Прагу с запада и отрезать пражской группировке противника пути отхода в американскую зону оккупации, на что надеялись гитлеровцы.



Генерал Николай Павлович Пухов



Наступление коневцев развивалось успешно, несмотря на то, что дождь сильно испортил дороги, а двигаться советские войска должны были и днём, и ночью, не обращая внимания на усталость. За сутки общевойсковые армии должны были преодолевать по 30 - 40 км, танковые - по 60. Тем более, что обстановка менялась стремительно.

Уже 7 мая в Реймсе был подписан предварительный акт о капитуляции гитлеровских войск перед западными союзниками. После этого Кейтель потребовал от Шёрнера отходить на запад и сдаться перед американцами. Шёрнер в свою очередь, заявил своим войскам что намерен ужесточить оборону на советском фронте. "Неприятельская пропаганда (!!! - М.М.) распространяет ложные слухи (!!! - М.М.) о капитуляции Германии, - писал он в своём приказе. - Предупреждаю войска, что война против Советского Союза (!!! - М.М.) будет продолжаться". Стратегия гитлеровских войск оставалась неизменной со времён Битвы за Берлин: сдаваться на Западном фронте в надежде на раскол Антигитлеровской коалиции и выстраивание единого фронта с англо-американцами против СССР - и стоять насмерть на востоке, перед русскими. В тот же день 7 мая в Прагу прибыли американские офицеры - но не для того, чтобы помочь восставшим, а для того, чтобы ... предложить им прекратить "бессмысленное" сопротивление, так как Германия уже капитулировала. Впрочем, справедливости ради, стоит признать, что чешские повстанцы просто так под американские гарантии оружия не сложили, а вступили в переговоры с Р. Туссеном, который согласился сдать повстанцам тяжёлые вооружения при условии, что повстанцы, в свою очередь, не будут препятствовать отходу пражского гарнизона на запад. К. Александров считает это достаточным основанием, чтобы заявить: к 8 мая, когда советские войска вышли на подступы к Праге, город уже был освобождён. Правда, Александров "стыдливо" умалчивает о группировке Шёрнера, которая также стремилась капитулировать непременно перед американцами - а потому была обречена отходить на запад ... через Прагу. И 900-м тысячам испытанных в боях ветеранов ничего не стоило походя задавить пражское восстание, утопив его в крови. Что Шёрнер наверняка бы  и сделал, не помешай ему Конев - он-то никаких обещаний пражским повстанцам не давал!

Именно стремлением Шёрнера увести свои войска на запад объясняется феномен, подмеченный в своих мемуарах И.С. Коневым: 59-я армия генерала Коровникова, наступление которой должно было начаться позже наступления главной ударной группировки, неожиданно сообщила в штаб фронта об отходе немецких войск с позиций на своём участке. Конев такого поворота дел ожидал - и потому немедленно отдал приказ организовать преследование, а остальным армиям левого крыла начать наступление раньше запланированного срока. В тот же день 7 мая перешёл в наступление и 4-й Украинский фронт. Операция по окружению группировки Шёрнера началась.

7-го же мая, в 8-15, после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и войска 2-го Украинского фронта. За день малиновцам удалось прорвать оборону противника на глубину 25 км. На следующий день в бой была введена 6-я гвардейская танковая армия, которая увеличила глубину прорыва до 50 км.

Итак, к 8-му мая войска 1-го Украинского фронта успешно овладели Дрезденом, а основная ударная группировка фронта преодолела Рудные горы и выходила на направление прямого удара по Праге. Главная ударная группировка Малиновского находилась в районе Яромержице. 4-й Украинский фронт во взаимодействии с 40-й армией 2-го Украинского фронта и 4-й румынской армией освободил от фашистов важный промышленный центр Оломоуц. 5-й гвардейский мехкорпус из состава 4-й гвардейской танковой армии сумел уничтожить штаб группы армий "Центр", чем парализовал управление вражескими войсками. 13-я армия Пухова развивала наступление в направлении Пльзеня, надёжно отрезая немцам путь на запад. В 20 часов 8 мая Конев обратился к немецким войскам с ультиматумом, требуя прекратить сопротивление. Однако ответа не последовало. Напрашивался вывод, что Шёрнер твёрдо намерен прорываться на Прагу, а оттуда - в американскую зону оккупации, и советским войскам оставалось только одно - опередить его.



Фердинанд "Мясник" Шёрнер. Отдав своим войскам приказ
стоять против советских войск насмерть, этот "истинный ариец"...
переоделся в гражданское и попытался скрыться с поля боя, чтобы
 в одиночку пробраться в расположение американских войск.
Парадоксально - но ему это удалось. Правда, американское командование всё равно
выдало его советским войскам. 10 лет отсидел в советских тюрьмах, после чего переехал в ФРГ





В ночь на 9 мая 1945 года две гвардейские танковые армии из состава 1-го Украинского фронта, совершив 90-километровый бросок, вышли на подступы к Праге. Особая роль отводилась передовым отрядам, которым поручался захват мостов, узлов дорог, проходов в горах и аэродромов. В 4 часа утра 10-й гвардейский танковый корпус из состава 4-й гвардейской танковой армии первым ворвался в Прагу с северо-запада. Вскоре с севера к Праге подошли части 9-го гвардейского мехкорпуса 3-й гвардейской танковой армии. К обеду с юга в Прагу вступили части 6-й гвардейской танковой армии и 24 стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта. Коневцы и малиновцы встретились в чешской столице, замкнув с запада кольцо окружения вокруг группы армий "Центр". Надежды фашистов уйти в американскую зону оккупации не оправдались.




Советские танкисты на улицах Праги



Пражане встречали советские войска единодушным ликованием. Об этом свидетельствуют как фотографии, сделанные 9 мая 1945 года, так и воспоминания непосредственных участников событий. Тем не менее, было бы ошибочным полагать, будто Прагу заняли без боя. Напротив, донесение генерала М.Г. Фомичёва своему командарму Д. Лелюшенко ясно свидетельствует о боё с гитлеровскими частями у здания генерального штаба и о попытке эсэсовцев взорвать мост через Влтаву, которую предотвратили советские танкисты, а также о штурме Пражского Кремля силами одного танкового батальона. Около Манесова моста группа советских танкистов под командованием И.Г. Гончаренко вынуждена была принять бой против целого полка (!!!) вражеских самоходок, врытых в землю. Танк Гончаренко был уничтожен, сам отважный командир погиб, успев уничтожить две самоходки противника. Конечно, это были не основные силы врага, а арьергарды - но они были. Немцы оставили арьергардные части, чтобы задержать наступление советских войск, а самим, в соответствии с последним приказом Шёрнера, успеть уйти на запад.




Иван Гончаренко и его экипаж

Нарвался на сопротивление фашистов на подступах к Праге и 4-й Украинский фронт. Его начальник штаба генерал Л.М. Сандалов свидетельствовал, что войскам фронта лишь к 10 часам утра удалось с боями прорваться в Прагу. И Борис Полевой, прибывший в Прагу в качестве военного корреспондента почему-то видит баррикады и бои на улицах и боестолкновения у пражских заводов. Командир стрелкового взвода Н.М. Бугров со своими бойцами нарывается на засаду немецких пулемётчиков, устроенную на колокольне католического храма - и лишь вмешательство отважной семилетней (!!!) девочки, указавшей советским бойцам тайные подступы к вражеской позиции, позволило ликвидировать пулемётчиков и избежать лишних потерь.






Итогом Пражской наступательной операции советских войск стало пленение 860 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров. Ещё 40 тысяч вражеских солдат было уничтожено. Потери советских войск непосредственно в боях за Прагу составили тысячу человек, Всего же в ходе Пражской операции погибло 11265 советских солдат и офицеров. Красная Армия потеряла 373 танка и САУ и 80 боевых самолётов.

Таким образом, определённо можно утверждать: Прага была освобождена советскими войсками, несмотря на все соглашения, заключённые между пражскими повстанцами и гитлеровским командованием 8 мая. В Праге оставался довольно сильный немецкий арьергард, сопротивление которого удалось сломить только в тяжёлых уличных боях. Но главное было даже не в этих разрозненных арьергардах. Советским войскам в ходе наступления удалось блокировать основные силы немецкого фельдмаршала Шёрнера восточнее Праги, не допустить эти силы в город, что, собственно, и не позволило гитлеровцам подавить восстание. Для того, чтобы добиться окружения войск Шёрнера и спасти Прагу от разгрома, Коневу пришлось форсировать темпы наступления, прорываясь в сложных природных условиях через укреплённые противником горы и идя подчас на нестандартные полководческие решения. Конев, и никто другой, является главным спасителем Праги.




Прибытие Конева в освобождённую Прагу


Русские солдаты на берегу Влтавы


Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Конев, Прага в мае 1945-го
Subscribe

Posts from This Journal “Прага в мае 1945-го” Tag

  • Украинец с Первого Украинского

    10 сентября сего года Россия отметила День Танкиста - праздник, который у нас традиционно приходится на второе воскресенье сентября. Эта дата…

  • И завтра, завтра, наконец, последний бой!

    6 мая 1945 года началась последняя наступательная операция Великой Отечественной войны - Пражская наступательная операция. Войскам ставилась задача…

  • Сливице: бой после Победы

    12 мая 1945 года победой советских войск завершилось сражение у Сливице - последний бой Пражской наступательной операции. в ходе которого советскому…

  • Кто и как спасал Прагу? Часть 1.

    6 мая 1945 года (хотя некоторые источники называют дату 5 мая - день начала Пражского Антифашистского восстания) началась последняя наступательная…

  • Погибший в День Победы

    5 мая 1945 года началась последняя крупная наступательная операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны - Пражская наступательная…

  • Прага - клон Варшавы?

    Не успели ещё отгреметь последние залпы Битвы за Берлин, большинство участников которой свято верило, что это - тот самый Последний бой, а Ставка…

  • Олег Филинюк - о Пражской операции 1945 года

    Оригинал здесь 5 мая 1945 г. началась Пражская наступательная операция советских войск Пражская операция – наступательная операция…

  • Прага - 1945: люди, факты, комментарии.

    Последней стратегической наступательной операцией Красной Армии в годы Великой Отечественной войны стала Пражская операция. Командовавший немецкими…

  • Семилетняя героиня как ultima ratio

    Говоря о Великой Победе 1945 года, обычно в первую очередь вспоминают битву за Берлин. И это справедливо. Финальная точка в Великой Отечественной…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments

Сердечно поздравляю Вас, Михаил, с юбилейным праздником Дня Победы.
Всего наилучшего.
:-)