
Иван Степанович Конев, командующий русскими войсками
в Пражской наступательной операции

Пражское антифашистское восстание началось 5 мая 1945 года
Это, как ни парадоксально, придало стратегическую значимость бросившей фронт "русской освободительной армии" Власова. Предатели, согласившиеся надеть форму врага, думали только о спасении собственной шкуры. Погибать за Родину у них желания не было - но тем меньше у них было желания гибнуть за чуждые им интересы "третьего рейха". Всё, чего хотели «герои РОА» – это уйти в американскую зону оккупации и сдаться американцам, в надежде, что те не выдадут их в СССР. Но Туссен решил, что 20 с лишним тысяч штыков 1-й дивизии РОА, случайно оказавшейся в окрестностях Праги, – неплохой аргумент перед лицом восставших пражан. И потому предъявил комдиву Буняченко ультиматум: либо он присоединяет свои войска к немецкому гарнизону Праги, либо обещает силой препятствовать как попыткам власовцев прорваться сквозь Прагу, так и их попыткам обойти город.

Пражские повстанцы в трофейных немецких касках
и с трофейными немецкими пулемётами

Власовцы в Праге
Проявили интерес к власовцам и в восставшей Праге. Там очень хорошо просекли психологию этих предателей (не потому ли, что сами были такими же?). И вступили в переговоры с власовским командованием, предложив РОА перейти на сторону восстания. Власов категорически отказался – ввязавшись в бои вокруг Праги, он отнял бы у себя ценные дни, которые позволили бы ему отойти в Австрию и соединиться с американцами. Но Буняченко, загнанный в угол ультиматумом Туссена, рассудил иначе – и подписал соглашение с пражскими повстанцами о «совместной борьбе против немцев и большевиков». 1-я дивизия РОА вошла в Прагу и заняла место на баррикадах рядом с повстанцами. Историк Александр Самсонов (кстати, прокоммунистической направленности) довольно высоко оценил роль РОА в событиях 6 мая. Он пишет о том, что выступление власовцев на стороне повстанцев оказалось как нельзя кстати: немцы, успевшие установить свой контроль над городом, подверглись неожиданной атаке, благодаря которой их группировка, и без того немногочисленная, оказалась рассечена надвое. Казалось, что удача сопутствует повстанцам.
К слову, сами повстанцы именно в этот день, 6 мая, в открытом радиоэфире распространили довольно-таки паническое воззвание: «Говорит Прага! Прага говорит! Красная Армия, слушайте нашу передачу! Германские войска в большом количестве танков и самолетов нападают на Прагу! Посылаем пламенный призыв доблестной Красной Армии! Нам нужна ваша помощь! Нам нужна поддержка вашей авиации против германских войск, продвигающихся по направлению к Праге! Прага не сдается оружию! Прага не сдастся!» И хотя обращались они к Красной Армии, истинный адресат этого воззвания читался между строк: до ближайших позиций советских войск от Праги было 200 км. А до ближайших позиций англо-американцев – всего 80 км. Повстанцы-антикоммунисты тайком рассчитывали, что американцы не оставят их один на один с Красной Армией и займут Прагу своими силами. Если бы это произошло, то и заветная мечта власовцев бы исполнилась, вероятно, именно поэтому они и проявили столько энергии в боях с недавними хозяевами.

Пражские повстанцы в трофейных немецких касках
с чешскими опознавательными знаками
Однако на следующий день ситуация изменилась кардинально. Американцы не пришли, так как по духу и букве Ялтинских соглашения Чехословакия признавалась зоной советских интересов, а ссориться с СССР союзники не желали – им ещё нужна была Красная Армия для борьбы на Тихоокеанском ТВД. Чехи, которые без власовцев, скорее всего, к утру 7 мая болтались бы на фонарях, отказались сообщить командованию Красной Армии о том, что дивизия Буняченко ведёт бои с гитлеровцами и готова эти бои продолжать. А Рудольф Туссен оказался не идиотом и не тупым фанатиком: поняв, что единственная цель Буняченко и его присных – спасти свои шкуры и что лучше вовсе не иметь власовцев в Праге, чем иметь их против себя, объявил собственный ультиматум недоразумением и предоставил Буняченко с его дивизией следовать своей дорогой. После чего власовцы незамедлительно покинули Прагу, несмотря на слёзные мольбы рядовых пражан остаться и защитить их. Вопреки утверждениям К. Александрова, судьба братьев-славян Буняченко вообще не волновала. Заметим: власовцы покидают Прагу, пока она ещё находится под контролем немецко-фашистских войск. Покидают после того, как эти самые немецко-фашистские войска позволили им покинуть Прагу. То есть, на момент ухода власовцев из Праги 7 мая 1945 года немцы остаются хозяевами положения в городе. Власовцы имели все шансы освободить Прагу (учитывая их численное превосходство) – но сознательно от этой возможности уклонились. После этого считать их «подлинными освободителями города» можно только в сумасшедшем доме.
Journal information