Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Почему тринадцатилетние подростки плюют на министра?

Подъехала свежая порция ГП-шной аналитики от Марии Тасаловой (morskoy_anemon):







Ряд тезисов заинтересовал. Во-первых, "Всем, оказывается, плевать на их (Гарри, Рона и Гермионы - М.М.) труд по защите Клювокрыла и на правосудие тоже плевать. Интересно здесь и то, что тринадцатилетние подростки разговаривают с министром без малейшего страха или подобострастия - и вот я думаю, это следствие бесшабашности возраста или просто факт другой политической культуры?" Лично я думаю, что не всё так просто. Артур Уизли, отец Рона, хоть и небогатый человек, но работает в министерстве, Корнелиус Фадж для него - просто коллега по работе, а не всесильный министр магии, перед которым положено трепетать. А поскольку Фадж в роли министра - так себе кандидатура, то Рон наверняка с младенчества успел наслушаться нелицеприятных слов о нём. Соответственно, никакого уважения к Фаджу у Рона и нет. Ну, и, конечно, не стоит сбрасывать со счетов подростковый максимализм. Фадж, тесно связанный с Люциусом Малфоем, уже для ребят, так скажем, не слишком симпатичный персонаж, а уж борьба вокруг Клювокрыла и вовсе превратила его для них в чётко осознаваемого противника. А дети, особенно в 12 - 13-летнем возрасте плохо умеют скрывать свои чувства. Так что отсутствие у них благоговения перед министром магии вполне объяснимо и без столь притянутой за уши "другой политической культуры".





Министр магии Корнелиус Фадж в "Узнике Азкабана".


Я уж не говорю, что культура почтения к власть предержащим как раз на Западе существенно более укоренена, чем у нас в постсоветской России, где до сих пор не могут изжить последствия трёх революций и понять, что законность и стабильность - это благо по сравнению с хаосом народного бунта, а государство существует отнюдь не только для того, чтобы брать взятки и крышевать олигархов. Но и для того, чтобы нам, простым гражданам, не страшно было выходить на улицу (и да, я не про коронавирус).

Во-вторых, то, что "Гермиона в поисках утешения обращается в первую очередь к Рону", а "Рону ещё предстоит узнать, что обнимать девочку - это приятно, а вовсе не страшно". Лично для меня то, что Гермиона по итогу останется именно с Роном, стало очевидным ещё после второго фильма. Не знаю, помнит ли уважаемая Мария, что очнувшаяся от оцепенения Гермиона к Гарри бросается на шею, а Рону, засмущавшись, просто подаёт руку. В книге, кстати, насколько я помню, этот эпизод прописан не настолько ярко. Учитывая, что дети в 12 - 13 лет очень щепетильны в вопросах отношений с противоположным полом и очень не хотят, чтобы кто-то догадался об их первой влюблённости (её стараются скрыть не только от лучших друзей, но даже и от самих себя!), такое поведение Гермионы может объясняться только одним: к Гарри она ничего не чувствует, кроме дружеского расположения, и потому спокойно обнимает. А вот обнять Рона она не решается - не дай Бог, кто заподозрит, что её отношение к нему выходит за рамки "просто дружбы". В третьей же части Рон обнимает Гермиону со вполне понятным и очевидным желанием утешить её, успокоить. В нём просыпается рыцарь-защитник (вспомним, что Мария очень точно подметила в своих предыдущих заметках: Рон - аристократ). Потому что видит Гермиону в состоянии, близком к шоку. И неожиданно понимает, как ей в эту минуту одиноко и страшно. Осознание того, что обнимать девочку - приятно, приходит уже "в процессе".






Не забудем, что по словам самой Роулинг, "пауза в отношениях", взятая против воли Роном и Гермионой из-за крысы Петтигрю и кота Криволапика (в переводе "Росмэна" - почему-то Живоглот), позволила им взглянуть и друг на друга, и на собственное общение несколько со стороны и понять, что их чувства друг к другу - не просто дружеские. Вот это мы и видим на страницах книги. А в фильме нам то же самое демонстрируют в сцене мнимой казни Клювокрыла, когда Гермиона утыается лицом именно в плечо Рона и именно на его плече плачет.
Tags: Гарри Поттер, Культурология, Православное воспитание детей
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments