Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Анна Никулина. Трагическая случайность

Анна Владимировна Никулина - майор-политработник, незаслуженно забытая героиня Битвы за Берлин. Именно эта женщина подняла советский флаг над зданием гитлеровской рейхсканцелярии, но почему-то её подвиг оказался в тени более известного подвига М. Егорова, М. Кантарии и О. Береста. Хотя ей, пожилой уже к тому времени женщине, взбираться под обстрелом на крышу было куда труднее, чем трём молодым парням. О своём участии в Битве за Берлин Анна Владимировна оставила воспоминания. Один из трагических эпизодов, описанных в этих воспоминаниях, мне хотелось бы сегодня поделиться. Оригинал здесь.





Анна Владимировна Никулина




Неожиданно сверху что-то упало и, будто камнем, грохнуло меня по плечу. Я от неожиданности даже отпрянула в сторону. Все засмеялись, видя, что ударил меня не камень и не осколок, а... живой попугай, невесть откуда свалившийся. Я взяла диковинную, особенно в такой ситуации, птицу, но она тут же стала зло клевать мне руки.

И тут, громыхнув гусеницами, рядом остановилась наша тридцатьчетверка. Открылся люк, и из него показалась девушка в шлемофоне. Увидев у меня попугая, она ойкнула от удивления и попросила:

— Товарищ майор, отдайте мне его. Вам он ни к чему, а у нас в машине жилплощадь для птахи найдется...

Я передала попугая девушке и отошла за угол дома, где офицеры продолжали что-то обсуждать. Вдруг страшной силы взрыв потряс воздух, со стен даже стали осыпаться куски кирпича и штукатурки. Мы все отпрянули от стены, а когда рассеялся дым, увидели, что взорвался наш танк — прямое попадание фаустпатрона. И, видимо, в боезапас. Ни голубоглазой девушки, ни попугая...
Tags: Битва за Берлин, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments