Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Берлин, 30 апреля 1945 года

30 апреля 1945 года разведывательная группа лейтенанта Олексия Береста в составе бойцов Михаила Егорова и Мелитона Кантарии водрузила над Рейхстагом советский флаг, впоследствии получивший наименование Знамя Победы. В тот же день красные флаги стали появляться над Рейхстагом и в других местах. Здание, долгое время воспринимавшееся советскими бойцами как средоточие нацистской агрессии, этаж за этажом, комната за комнатой переходило в руки русских войск. Штурм Берлина катился к своему логическому завершению.


30 апреля 1945 года совершил свой подвиг солдат Николай Масалов. Во время ожесточённых боёв за район Тиргартен, Масалов услышал под мостом плач немецкой девочки, мать которой была убита шальной пулей. Под вражеским огнём Масалов добрался до моста и эвакуировал ребёнка в расположение своей части. В послевоенные годы именно черты Масалова оказались увековечены в знаменитом памятнике Воину-Освободителю в Трептов-парке.

И 30-го же апреля 1945 года в подвале рейхсканцелярии покончил жизнь самоубийством главарь нацистской партии и главный виновник Второй Мировой войны Адольф Гитлер. Понимая, что поражение неотвратимо и что за многочисленные преступления, совершённые немецкой военщиной на оккупированных территориях, придётся держать ответ, фюрер предпочёл уйти от заслуженной кары, сведя счёты с жизнью. Своё он получил, не на этом свете, так на том - не забыли, какая посмертная участь ожидает самоубийц в соответствии с христианским вероучением? Многочисленные слухи о бегстве Гитлера из Германии подтверждения не нашли. А останки Гитлера были обнаружены советскими войсками после окончания Берлинской операции и идентифицированы, их принадлежность Гитлеру сомнений у серьёзных учёных не вызывает. Историки спорят только о том, каким именно способом Гитлер свёл счёты с жизнью - застрелился или отравился.

До Победы оставалось 10 дней, до падения Берлина - 2 дня.

Михаил Егоров


Мелитон Кантария


Олексий Берест. Единственный из группы, кто не получил звания Героя Советского Союза
Звание Героя Украины ему было присвоено уже после распада СССР.



Николай Масалов


Гитлер перед самоубийством. С безумными глазами и весь в испарине -
понимает, что деваться ему некуда. Что империя его рушится.
И что виноват в этом он сам.


Знамя Победы. Вопреки распространённому мнению,
это не государственный флаг СССР, это знамя 150-й стрелковой дивизии,
в которой служили О. Берест, М. Егоров и М. Кантария



Памятник Советскому Солдату в Трептов-парке.
По свидетельству скульптора, именно Масалов позировал ему для памятника.
Хотя скульптура стоит на месте подвига другого героя - Трифона Лукьяновича.
Tags: Битва за Берлин, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment