Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Виталий Кунцевич: "Давайте, детки, прощаться, сейчас нас сожгут"

Оригинал здесь.


Герои данного воспомиания - Пётр Кононов и его жена Лидия



В 1941 году немцы оставляли после себя пепел и горы трупов. Многие деревни были сожжены дотла. Вот и деревня, где жила семья деда и бабушки, попала в эту страшную мясорубку. Дед с первых дней войны вступил в партизаны, оставив семью и дом. Люди в деревне, заранее знавшие о приближении немцев, успевали собрать немного еды и спрятаться на болотах в лесу. Вот и моей бабушке Лиде с пятью детьми (старшей 10, а младшей около года) пришлось скрываться в лесу. Так было много раз. Уходя в лес, малые дети, конечно, плакали. Иногда в группе укрывавшихся людей доходило до того, что сами люди угрожали расправой малым детям. Приходилось затыкать им рты и прятать под своим телом.

Однажды немецкие солдаты с собаками все-таки выследили людей, в том числе и мою бабушку с детьми. Всех согнали в деревню в старый сарай. Было около 20 - 30 человек. В сарае просидели всю ночь, а утром, когда стали слышны немецкие голоса, бабушка поняла, что их собираются поджечь, и сказала своим старшим детям: «Давайте детки прощаться, сейчас нас сожгут»… Но вдруг раздались звуки автоматов. Завязался бой. Все люди в сарае легли на землю. Стрельба продолжалась минут 30. Затем все стихло. И люди услышали русскую речь: «Проверь сарай, может, они там!» Когда дверь открыли, стало понятно, что это свои. Бабушка услышала голос деда: «Лида, Лида, ты здесь?», она кричала: «Да, да, мы тут!», дед спросил: «Дети с тобой, все живы?!» - «Да», - ответила бабушка. Все потихоньку стали выходить из сарая.

После этого дед опять ушел в леса с партизанами. В сентябре 1944 года он был зачислен в ряды 287-го стрелкового полка внутренних войск НКВД СССР в роту автоматчиков. Затем переведен в часть рядовым красноармейцем…
Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, История Отечества, Преступления нацистов
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • Гроза оккупантов Лёля Колесова

    По непонятным причинам эту девушку, в неполные 22 года ставившую на уши всю оккупационную нацистскую администрацию в Минской области, где-то примерно…

  • Патриарх Кирилл - о событиях в Белоруссии и на Украине.

    О правильном отношении к русофобскому мятежу в Белоруссии, о позиции Церкви в отношении белорусских событий, об осмыслении опыта украинского…

  • Белорусские планы Булак-Балаховича: сепаратизм, которого не было

    В ходе Белорусского похода Русской Народной Добровольческой Армии С.Н. Булак-Балаховича было много разного. Были головокружительные успехи. Были…

  • Белорусская "вилка"

    Поскольку многие сейчас вовсю высказывают своё мнение о событиях в Белоруссии, которая, похоже, семимильными шагами несётся к победе собственного…

  • Таня Василёк

    Когда мы говорим о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны, в первую очередь обычно вспоминаются белорусские партизаны, и не…

  • Великий Полукровка. Первые успехи Белорусского фронта

    Предыдущая часть здесь. Мы оставили Рокоссовского в тот момент, когда в самый разгар Битвы за Днепр он получил приказ переориентироваться с…

  • Украинец, дворянин, Герой Советского Союза

    В операции "Багратион" особую роль сыграла кавалерия. Болотисткая местность, пересечённая большим количеством мелких речек, изобилующая…

  • "Багратион" сжимает тиски

    Ликвидация трёх передовых немецких группировок в Бобруйском, Витебско-Оршанском и Могилёвском котлах дала возможность советским войскам начать…

  • Багратионовы котлы

    3 июля - важная дата в истории Великой Отечественной войны. 3 июля 1944 года, 75 лет тому назад, в ходе проведения операции "Багратион",…

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments