Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Встреча на Эльбе. 75 лет тому назад.

75 лет тому назад, 25 апреля 1945 года произошло одно из знаковых событий Великой Отечественной войны - Встреча на Эльбе. Войска 1-го Украинского фронта (командующий - маршал И.С. Конев) вышли на побережье реки Эльба и в районе города Торгау соединились с частями 1-й американской армии.






Популярная в интернете картина, посвящённая Встрече на Эльбе.
Картина хорошо передаёт энтузиазм, владеющий советскими и американскими бойцами,
как от давно чаемой встречи братьев по оружию, так и от предчувствия близкой победы -
ведь теперь Берлинская группировка фашистов окружена.
К сожалению, мне неизвестно, кто автор этого замечательного полотна.





Ко встрече  готовились. На уровне генеральных штабов союзных держав шли бурные обсуждения: где и как провести линию разграничения между наступающими армиями, что делать, если одна из союзных армий этой линии достигнет, а вторая - ещё нет. И главное: что делать, чтобы избежать ударов друг по другу, когда советские и англо-американские войска окажутся в пределах досигаемости артиллерии и авиации друг друга? Была даже разработана специальная маркировка, наносившаяся на крыши боевых машин Красной Армии, чтобы американские и английские лётчики с воздуха легко могли их идентифицировать.

Активно шли радиоконтакты. Когда союзные армии ещё разделяли триста километров контролируемой врагом территории, связисты 1-го Украинского фронта уже смогли передать по радио своим американским коллегам: ""Скоро встретимся с вами. Мы знаем ваше расположение. Наши танки приближаются к вам. Делаем все, чтобы скорее встретиться с вами".  Среди радистов 1-й американской армии нашлись люди, понимавшие русский язык. Так что полученная радиограмма была понята. И в ответ американцы радировали: "Привет от американцев! Во всех частях 1-й армии с волнением ждут встречи с Красной Армией".
Между тем, советское командование не столько радовалось предстоящей встречи с союзниками, сколько опасалось её. Нацистское руководство не оставляло надежды на сепаратный мир с англо-американской коалицией и выстраивание единого фронта против СССР. "Совсем безразлично, что при этом предпримут американцы на Эльбе. Может быть, удастся доказать этим, что мы хотим воевать только против Советов", - говорил начальник штаба нацистского оберкоммандо генерал Йодль. Сопротивление немецких войск на Западном фронте действительно практически прекратилось - немцы сосредоточились на том, чтобы удержать Берлин от наступавших русских войск. Нельзя сказать, чтобы эти планы нацистов совсем не находили отклика в умах англосаксонских стратегов. Конечно, мириться с гитлеровской тиранией ни в Лондоне, ни тем более в Вашингтоне никто не собирался. Однако воспользоваться ситуацией и стать под занавес войны её главными победителями с соответствующими правами в послевоенном мире там были очень даже не против. "Если русские возьмут Берлин, не укрепится ли в их сознании неоправданное (?!!! - М.М.) представление, что они внесли основной вклад в нашу общую победу", - говорил Черчилль Рузвельту ещё при жизни последнего. Черчилль, стараниями которого Англия явилась на войну буквально к шапочному разбору, сделавший всё, чтобы не допустить открытия Второго фронта, а теперь беспокоящийся только о том, как бы не допустить распространения русского влияния в Европе. В Кремле о таких разговорах знали - и опасались сепаратного мира. Потому в войска своевременно была спущена директива за подписью Жукова, не забывшего, что он - заместитель верховного главнокомандущего.





Г.К. Жуков




"При встрече наших войск с американскими или английскими войсками руководствоваться следующим:

1. Старшему войсковому начальнику, на участке которого произошла встреча, в первую очередь связаться со старшим начальником американских или английских войск и установить повсеместно с ним разграничительную линию согласно указаниям Ставки... Никаких сведений о наших планах и боевых задачах наших войск никому не сообщать.

2. Инициативу в организации дружеских встреч на себя не брать. При встречах с союзными войсками относиться к ним приветливо. При желании американских или английских войск организовать торжественную или дружескую встречу с нашими войсками, от этого не отказываться и высылать своих представителей. О всех такого рода приглашениях немедленно докладывать по команде и посылать своих представителей в каждом случае с разрешения старшего начальника не ниже командира корпуса. После такой встречи нашим войскам приглашать к себе представителей американских или английских войск для ответной встречи. Приглашения представителей американских или английских войск для ответной встречи осуществлять с разрешения старших начальников не ниже командира корпуса. Офицеров и генералов, выделенных в качестве представителей для участия в дружеских встречах с представителями американских или английских войск, а также выделенных для участия в ответных встречах, тщательно инструктировать о поведении и порядке взаимоотношений с представителями американских или английских войск в соответствии с требованиями настоящей директивы, обращая при этом особое внимание на сохранение военной тайны.

3. Нашим войскам во всех случаях быть образцом дисциплинированности и порядка. Всему генеральскому и офицерскому составу строго соблюдать форму одежды и иметь опрятный вид. Этого же потребовать от всех войск, которые могут иметь соприкосновение с частями американских или английских войск. В случаях посещения наших частей представителями американских или английских войск обратить особое внимание на четкий порядок и организацию их встречи. Прием этих представителей в рабочих помещениях штаба не производить, а иметь для этой цели специально подготовленные помещения.

4. О всех случаях встреч с союзными войсками доносить в штаб фронта с указанием места, времени и нумерации встретившихся частей".





Один из визитов вежливости американских бойцов к русским коллегам. Апрель 1945 г.






Так что о неизбежной встрече знали. К ней готовились - кто с радостным нетерпением, кто с опаской. Но встреча всё равно оказалась полной неожиданностью. В ночь на 25 апреля бойцы 175-го стрелкового полка 58 гвардейской дивизии 5-й Гвардейской Армии овладели восточным берегом Эльбы и завязали перестрелку с немецкими частями на противоположном берегу. На рассвете, под прикрытием тумана, желая точнее разведать расположение противника, 6-я стрелковая рота полка переправилась через Эльбу севернее Ризы. Командовал ротой старший лейтенант Григорий Степанович Голобородько, полтавский украинец. О возможности предстоящей встречи с американцами Голобородько, по собственным воспоминаниям, знал. Так что его разведывательная экспедиция имела ещё и вторую цель - выяснить расположение 1-й американской армии и, если возможно, войти в контакт с её представителями.





Григорий Степанович Голобородько
Именно ему суждено было стать первым советским офицером,
вошедшим в соприкосновение с союзниками.






Немцев Голобородько не обнаружил - видимо, враги, узнав о приближении американских войск, успели оперативно отвести свои войска на заранее намеченные рубежи. А вот с американцами встретиться действительно удалось - в районе населённого пункта Штрела. Около полудня советские стрелки, занявшие позицию близ Штрелы, но опасавшиеся без разведки входить в городок, услышали шум моторов. Подъехали солдаты в форме, абсолютно не похожей на немецкую. Окончательно все сомнения отпали, когда эти солдаты принялись пускать в воздух зелёные ракеты, что было условленным сигналом американцев. Русские, как было условлено, ответили серией красных ракет, после чего вышли из своего укрытия. Однако Голобородько не знал английского. После нескольких безуспешных попыток он просто развернул ближайшего к нему американца лицом к Эльбе и показал рукой в сторону населённого пункта Крайниц, где располагались основные силы 175-го полка. Только теперь американцы поняли, что пытается донести до них Голобородько.

Американцами командовал лейтенант Альберт Коцебу, бывший студент из Техаса. Коцебу отправил десять человек из своего отряда к своему полковому командиру, а сам с остальными 11-ю солдатами выехал к Эльбе. В донесении Коцебу значилось: "Задача выполнена. Принимаю меры к организации встречи представителей командования сторон".




Лейтенант Альберт Коцебу -
первый американский офицер, встретившийся
на Эльбе с советскими войсками.
Фото прислано Алексеем Исаевым (dr_guillotin)





Примечательно, что Альберт Коцебу оставил собственные мемуары о Встрече на Эльбе. И в числе прочего вспоминал, что примерно за полчаса до исторической встречи с лейтенантом Голобородько в деревушке Леквитц его солдаты встретили кавалериста в русской форме. Коцебу попытался объясниться с кавалеристом при помощи солдата С. Ковальского, знавшего русский язык. Но то ли русский кавалерист принял американцев за неприятеля, то ли произношение американского поляка было столь плохим, что солдат его не понял, но контакт не состоялся. Тем не менее, именно Коцебу стал первым американским военным, соединившимся с войсками Красной Армии. Любопытный факт: по свидетельству Коцебу, в группе Голобородько находился советский фотокорреспондент.


Подъехав к Эльбе, американский лейтенант снова выпустил в воздух несколько зелёных ракет. На этот раз русские не ответили, как было условлено, красными, но спустились к самой кромке воды, так что Коцебу смог разглядеть их мундиры и награды. Американский лейтенант после встречи с Голобородько не имел больше оснований осторожничать, потому, отцепив обнаруженную на берегу лодку, в сопровождении пяти американцев отправился через Эльбу, где был принят советским майором и двумя солдатами. Через несколько минут прибыл командир 175 полка Александр Гардиев, который сообщил, что доложит об американцах командиру дивизии, их же самих просит вернуться на западный берег и подняться к северу, где советские войска успели оборудовать паромную переправу. Именно у этой переправы и была организована торжественная встреча в присутствии кинооператора. Было 13-30. Лейтенант Коцебу и его бойцы Д. Полонский, М. Шульман и Г. Ситник впоследствии были награждены советскими орденами Красной Звезды.



Историческая встреча. Паром с американцами переправляется через Эльбу.





Спустя два часа после исторической встречи А. Коцебу и Г. Голобородько на другом участке фронта взвод лейтенанта А.С. Селивашко (по другим источникам - Сильвашко) форсировал Эльбу и занял позиции под Торгау, который, как полагал лейтенант, ему придётся штурмовать. Вскоре взгляд Селивашко заметил солдата на церковной колокольне, активно подававшего сигналы флажками. Приняв солдата за немца и рассчитывая убедить его сдаться, лейтенант попробовал заговорить с ним по-немецки. В ответ солдат стремительно сбежал с колокольни вниз и закричал: "Москва - Америка!" - видимо, всё, что он знал по-русски. Красноармейцы подозвали солдата к себе, и тот сообщил, что Торгау занят американскими войсками. Подошедший вскоре американский офицер представился Уильямом Робертсоном и предложил Селивашко проехать в штаб американского батальона, находившийся в 15-ти километрах к западу от места встречи.

Этот рассказ историка Ильи Мощанского дополняют воспоминания Робертсона. Американский лейтенант рассказывал, что у его подразделения не было с собой сигнальных ракет. Поэтому он раздобыв в аптеке Торгау синей и красной краски, вместе со своими бойцами кое-как превратил белую простыню в подобие американского флага. Именно этим флагом и размахивал солдат с колокольни. И тем не менее, Селивашко его принял за немца - коварство гитлеровских спецназовцев было хорошо известно как русским, так и американским бойцам. Если верить Робертсону, русские поначалу даже наградили его сигнальщика несколькими автоматными очередями. Но так или иначе контакт был установлен.

После этого Робертсон, подобно Коцебу, выехал к Эльбе. О том, что было дальше, он рассказывает так: "Примерно на середине Эльбы русский и я соскользнули вниз по огромному, в форме буквы V, изгибу балки. В этом был некий символ, так как буква V означает victory. Но в этот момент мы не думали об этом. Русский оказался сержантом, его звали Николай Андреев. Мы пожали друг другу руки, похлопали друг друга по плечу, стараясь не упасть в струящиеся воды реки. Было около 16 часов".




Встреча на разрушенном мосту под Торгау в соответствии с описанием Робертсона.


Дружеские объятия лейтенантов Уильяма Робертсона и Александра Селивашко.
Фото, вероятнее всего, сделано в американском штабе
Тогда, вероятно, этим двоим казалось, что русский с американцем - братья навек.


А на этом фото пожимают друг другу руки люди рангом повыше Робертсона и Селивашко.
Официально, под флагами держав и на камеры.
На лодках посередине Эльбы, чтобы ни одной из сторон не было урона чести.





К 15-00 войска 1-го Украинского фронта начали выходить к Эльбе во многих местах и вступать в соприкосновение с союзниками. В Москву полетели донесения. Начались взаимные визиты командиров полков и дивизий. Становилось ясно: давно чаемое соединение советских и англо-американских войск становилось свершившимся фактом. Немецкая армия оказывалась рассечена на части, а берлинская группировка фашистов - надёжно изолирована. "Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска, - писал в своём приказе по этому поводу Сталин, - ударом с востока и запада рессекли фронт немецких войск и 25 апреля, в 13 часов 30 минут, соединились в центре Германии, в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии". В честь одержанной победы, предвещавшей скорое окончание давно опостылевшей войны, Москва салютовала 1-му Украинскому фронту и американским союзникам 24-мя залпами из 324-х орудий.

Радость встречи окрыляла - ибо сулила скорую победу. Не только командование наносило визиты вежливости друг к другу: между солдатами и младшими офицерами союзных армий быстро устанавливались дружеские отношения. Американцы были полны энтузиазма и с интересом разглядывали русских, которых прежде видели лишь на экранах своих кинотеатров. Некоторые, понимая историческую значимость события, начинали выпрашивать себе русские мундирные пуговицы и звёздочки с пилоток на память. Расспрашивали о прошлых боях, охотно сами делились воспоминаниями. В полном соответствии с традиционно русским гостеприимством советские солдаты устраивали для своих американских коллег импровизированные балы под открытым небом. И щедро угощали. Надолго запомнился техасским и кентуккским героям вкус русского борща и пельменей. Звучали тосты "За нашу и вашу Победу". Не обходилось, правда, и без курьёзов: то американский оркестр исполнит для русских гостей "Интернационал", всерьёз полагая его гимном СССР, то русский офицер за дружеским застольем провозгласит тост за здравие... Рузвельта, скончавшегося 12 апреля.



Бал, устроенный бойцами 1-го Украинского фронта
(1-й Украинской группы армий в американской терминологии)
в честь бойцов 1-й американской армии.
В воздухе как будто разлита атмосфера праздника. Счастливые лица, цветы,
дружеское застолье. Обратите внимание на растяжку с лозунгом на английском языке.
Кто-то, видимо, в школе на уроках английского ушами хлопал.


За нашу и вашу победу!



Американский санитар явно смущён. Впервые в жизни ему дарит цветы девушка.
Да ещё и в военной форме. Да ещё и русская.





Встретился и командующий фронтом Иван Конев с американским полководцем Омаром Брэдли. По пути в штаб Конева Брэдли был поражён тем, как умело советские девушки-регулировщицы направляли транспортные потоки. Поразили американского генерала созданные Коневым при войсках 1-го Украинского фронта хор и оркестр, он никак не мог поверить, что перед ним - не профессиональные артисты. На память об исторической встрече Брэдли преподнёс Коневу в подарок джип, не преминув при этом заметить, что 20 лет после войны будет выплачивать за него кредит. Конев в ответ подарил американскому коллеге породистого донского жеребца, на котором сам ездил с 1943 года.

Тем не менее, бои продолжались. Впереди был ещё кровопролитный штурм Берлина, и как раз в то самое время, когда бойцы Конева радостно приветствовали союзников, их коллеги из гвардейских танковых армий П. Рыбалко и Д. Лелюшенко совместно с бойцами 1-го Белорусского фронта вели тяжёлые уличные бои за столицу "третьего рейха". Запах скорой победы носился в воздухе, смешиваясь не только с запахом сирени, но и с пороховой гарью....
_______________________________________
См. также: А когда-то мы были братьями по оружию.

Tags: Битва за Берлин, Великая Отечественная война, Восток - Запад, Вторая Мировая война, История Отечества, История США, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Битва за Берлин” Tag

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments