Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

В чём уязвимость Гермионы?




Продолжу разговор об анализе книг про Гарри Поттера Марией Тасаловой (morskoy_anemon). Вот ещё одна интересная заметка, посвящённая "Тайной комнате".






Глаз зацепился за следующий текст: "Интересно, что в отношении Локхарта приземленный и прагматичный Рон сразу же угадал, сам того не ведая, секрет его популярности - ложь в книгах. А вот Гермиона, поддавшаяся его обаянию, оказалась близорука".

Подумалось вот что. Безусловно, Гермиона - девочка, и это сыграло свою роль в том, что она увлеклась Локхартом и поверила в его байки безоговорочно. Тем более, что ей 12 лет, гормоны уже вовсю играют, а душа, движениями которой 12-летний человек ещё не научился управлять, ищет, в кого бы влюбиться. А Локхарт внешне действительно красив. Точнее - эффектен. Умеет себя подать. Негативные же стороны его натуры - тайна за семью печатями, и не случайна фамилия данного персонажа (Локхарт по-английски - "запертое сердце").




Гильдерой Локхарт в исполнении актёра Кеннета Браны.
Брана гениально воплотил на экране
этого великого притворщика с голливудской улыбкой



Но всё же мне кажется, что к романтической детской влюблённости ситуацию свести сложно. Гермиона - девочка умная. Сильная натура, всегда чётко знающая, чего она хочет. Целеустремлённая. Любознательная. И вряд ли полностью подчинилась бы игре гормонов даже в свои юные годы. Слабое место Гермионы - в том, что она, как "профессиональная" отличница и зубрилка, не умеет брать дистанцию от прочитанного. Она обладает прекрасной памятью и горячей любознательностью, но фильтровать информацию ещё не научилась. Тем более - в совершенно новом для неё волшебном мире, о котором она за год до описываемых событий вообще ничего не знала. Поэтому она идёт своим привычным путём - жадно поглощает поступающую к ней информацию, даже не пытаясь отделить зёрна от плевел, видимо, в надежде, что разбираться будет потом, когда наберёт достаточный багаж знаний. В общем-то, подход достаточно правильный, особенно в том, что касается учёбы. Но в духовной жизни - крайне опасный, что нам и демонстрируется на примере Гермионы. Её счастье, что она не совершила при Локхарте ничего такого, чтобы тот захотел присвоить себе её славу... И тут немедленно есть повод вспомнить о Промысле Божием, который незримо хранит нас, не попуская подвергаться искушениям сверх наших сил.

Что касается Рона, то его скептицизм объяснить сложнее. Возможно, он из тех "простецов", с которых любая пропаганда сходит, как с гуся вода, ибо эта пропаганда никак не пригодится им в их повседневной жизни. Возможно, он, как родовитый аристократ волшебного мира (что также было отмечено уважаемой Марией), слишком презирает светскую возню в прессе. А возможно, его чувства к Гермионе начали проявляться уже тогда, в 12-летнем возрасте, просто он, как всякий мальчишка 12 лет, крайне стесняется своей первой влюблённости, стесняется до того, что даже наедине  с самим собой яростно её отрицает и презирает. Вот только сердце не обманешь - и подлинные чувства Рона проявляются в острой ревности по отношению к Гильдерою.


Рон и Гермиона во второй части

Tags: Гарри Поттер, Культурология, Православие, Православное воспитание детей
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments