Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Откуда в "Гарри Поттере и Тайной комнате" змееборческие мотивы

Мария Тасалова (morskoy_anemon) на самоизоляции взялась начитывать и публично анализировать "Гарри Поттера", книгу за книгой, пошагово. К сожалению, я забанен в её журнале и поучаствовать в дискуссии не могу. Поэтому свои комментарии о её публикациях буду высказывать здесь.










В данной заметке особенно зацепился глаз за следующую фразу: "А еще, как ни удивительно, только в этот раз я увидела в сюжете не только артуровские мотивы, но и змееборческие (и правда, какой сюрприз), может быть сработала ассоциация с недавним днем св. Георгия по западном календарю".

И правда, змееборческие мотивы буквально пронизывают собой Поттериану. Символ Слизерина - факультета, с которого вышло наибольшее число злых волшебников, чему в немалой степени способствуют именно традиции факультета, поощрение хитрости в сочетании с амбициозностью, - змей, Гарри сражается со змеем в финале второго тома. В дальнейшем мы узнаём, что домашний питомец лорда Вольдеморта - ручная змея Нагайна и что именно в змее Вольдеморт спрятал один из своих горокраксов. Владение языком змей в волшебном мире "Гарри Поттера" традиционно, хоть и не совсем оправдано, считается признаком причастности к "тёмным искусствам".

Мария проводит здесь параллели с праздником святого Георгия Победоносца, и немудрено. Змия, побеждённого святым Георгием, церковная традиция отождествляет с демоническими силами, сам сатана в Апокалипсисе представлен в виде змия - и в том же образе враг рода человеческого предстаёт на страницах самой первой книги Библии, книги Бытия. Роулинг, несомненно, знакома с христианской Традицией (она неоднократно называла себя католичкой, в детстве пела в церковном хоре). И потому в её книге традиционно-библейский образ демонической силы оказывается соприсущ сказочному злу, которому противостоит Гарри Поттер. Дерзну предположить, что автор намеренно вызывала такие ассоциации. Ведь именно во втором томе - том самом, где "впервые появляются змееборческие мотивы" - некоторые подробности биографии лорда Вольдеморта прямо-таки вопиют об ассоциациях с основателем сатанизма Алистером Кроули.


"Змееборческие мотивы во втором томе": Гарри Поттер побеждает Василиска


Лорд Вольдеморт и его ручная змея Нагайна

Tags: Гарри Поттер, Культурология, Православие, Секты и деструктивные культы
Subscribe

Posts from This Journal “Гарри Поттер” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments