
Герой обороны Белого Крыма Яков Александрович Слащов
Весь апрель после Новороссийской эвакуации красные перебрасывали части с освободившегося кавказского направления к крымским перешейкам. Установившаяся тёплая погода давала им возможность, перейдя перешейки, организовать вторжение в Крым, угрожая Тюп-Джанкойскому и Таганашскому участкам обороны. Поэтому Слащов решил не дожидатья большевистского наступления и своими силами занять Чонгарский полуостров. Успех этой операции, по мнению Якова Александровича, мог бы убедить большевиков в силе Белой Армии и удержать их, хотя бы на время, от активных наступательных действий.
Силы, которыми располагал Слащов, были невелики. В его распоряжении находилась бригада 13-й пехотной дивизии численностью 500 человек, 8-й кавалерийский полк численностью в 300 человек и батальон юнкеров в 120 человек. Тем не менее, Слащов отдал приказ бригаде 13-й дивизии перейти в наступление, одновременно занявшись починкой железнодорожного моста через Сиваш. Если бы этот мост удалось вовремя починить, то на берегу Сиваша имелось несколько заблаговременно построенных веток-тупиков, позволявших белым бронепоездам маневрировать, а не стоять друг другу "в затылок". Поскольку у Слащова в распоряжении имелось 4 бронепоезда, это давало бы ему огромное преимущество в артиллерии. Но закончить починку моста за ночь ему и его людям не удалось.
Бронепоезда, хоть и не могли проникнуть на гать, вели по красным цепям огонь, сдерживая их дальнейшее наступление. Однако вечером к большевикам подошло подкрепление, которое, судя по всему, подвезло дополнительную артиллерию. Красные открыли сильный огонь как по залёгшим белогвардейским цепям на гати, так и по бронепоездам. Слащов в ответ послал в цепи своего адъютанта Шебеко и ординарца Нину Нечволодову с приказом перейти в наступление. Через 10 минут ему принесли донесение, что Шебеко убит, а Нина ранена.Цепи же 13-й дивизии начали подаваться назад, очищая гать. Красные перешли в наступление.
Белые к этому времени успели починить железнодорожный мост. Так что в случае успеха красные могли рассчитывать не только покончить со Слащовым, давно торчавшим у них костью в горле, но и со всем белым Крымом, развивая наступление вдоль железной дороги. Резервы же - 8-й кавалерийский полк - следовало поберечь на случай, если бы красные перешли гать и ворвались на полуостров. Поэтому Слащов принял решение использовать себя как ultima ratio, личным примером увлечь отступающих белогвардейцев за собой в атаку. Яков Александрович построил 120 человек юнкеров и лично повёл их на гать. Вместе с ним шла в атаку и раненая Нина Нечволодова, что должно было служить дополнительным примером бойцам.
Едва строй юнкеров под барабанный бой, с развёрнутым знаменем ступил на гать, огонь со стороны большевиков сделался беспорядочным. Пули летели через головы наступающих юнкеров. А потом артиллерия красных неожиданно смолкла - снялась с передков и поспешно отошла в тыл. Следом за ней, один за другим, оставляя занятые позиции, потянулась и пехота красных. Видя отступление противника, бригада 13-й дивизии подхватила "ура" юнкеров и хлынула на гать. К сумеркам 22 апреля бригада 13-й дивизии заняла станцию Сиваш и закрепилась на ней. Юнкера за всё время боя не потеряли ни одного человека. По мнению Слащова, только атака юнкеров и решила исход сражения, так как в бригаде 13-й дивизии было много перебежчиков от красных, наступала же на Крым та самая дивизия, из которой эти люди, собственно, и перебежали. Так что моральное состояние бойцов заколебалось, и лишь своевременный ввод в бой юнкеров позволил Слащову превратить поражение в победу. Реорганизация белых войск в Крыму была надёжно прикрыта.
Journal information