Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Нижегородский "дрозд"

Мой родной город Нижний Новгород в период Гражданской войны находился в тылу красных. Белые ни единого дня не находились в его стенах. Тем не менее, история нашего края тоже связана с историей Белого Движения. По крайней мере, моими земляками являются несколько известных белогвардейцев, об одном из которых мне бы хотелось сегодня рассказать.






Герой Гражданской войны - нижегородец Владимир Адольфович Руммель





Знакомьтесь: Владимир Адольфович Руммель (1888 - 1920) - русский офицер, участник Белого Движения на Юге России, дроздовец. Ветеран Первой Мировой войны.

Владимир Руммель родился в Нижегородской губернии 26 сентября 1888 года в потомственной дворянской семье. Отец - подполковник, несмотря на немецкую фамилию - православного вероисповедания, в котором воспитал и сына. И как это обычно бывало в дворянских семьях конца XIX - начала ХХ веков, сын пошёл по стопам отца. Руммель окончил Ярославский кадетский корпус - в этом сходятся все источники по его биографии. А вот дальше начинаются разногласия. По одним источникам, он обучался в Александровском военном училище, но не окончил его и был отчислен - правда, с производством в офицеры и направлением в Перновский гренадерский полк, из которого сумел поступить в другое военное училище - Владимирское. По другим - он окончил Владимирское военное училище, после которого был произведён в офицеры и устроился преподавать в Александровское училище, из которого вскоре уволился и ушёл на строевую службу. Окончательно ответить на этот вопрос мог бы его послужной список - но мне таковой пока не попадался. Точно можно утверждать одно - в 1910 году Владимир Адольфович Руммель числился подпоручиком 86-го пехотного Вильманстрандского полка.

Первую Мировую войну Владимир Руммель встретил поручиком того же Вильманстрандского полка, однако в ноябре 1914 года был переведён в 266-й Пореченский пехотный полк, в составе которого принимал участие в боях. За боевые отличия был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью "За храбрость". В марте 1916 года Руммеля производят в штабс-капитаны, в марте 1917-го - в капитаны. Войну Владимир Адольфович закончил на Румынском фронте.

Когда к власти в столице пришли большевики, а армия начала явочным порядком демобилизовываться и разбредаться по домам, Руммель понял, что это - конец России. Как и многие офицеры, мириться с этим он не захотел. В этот период многие начали формировать для борьбы с большевиками и шайками дезертиров добровольческие отряды. Один из наиболее крупных отрядов формировал на Румынском фронте полковник М.Г. Дроздовский. У Дроздовского была конкретная и вполне реалистичная цель - пробиться с отрядом на соединение с Добровольческой Армией Л.Г. Корнилова, чтобы совместно бороться против большевиков. Цель была достойной, а главное - вполне достижимой, поэтому Руммель, не задумываясь, присоединился к Дроздовскому.

Руммель был командирован Дроздовским в Болград, где должен был сформировать собственный отряд и ждать с ним прибытия дроздовцев, чтобы соединиться с ними. Отряд Руммель сформировал - из числа офицеров Шуйского и Серпуховского пехотных полков - и даже сумел получить для него оружие у расформировываемого штаба 6-й армии. Вскоре, однако, в Болград со своим отрядом прибыл М.А. Жебрак, решивший пробиваться на соединение с Дроздовским. Руммель быстро сообразил, что, объединившись с Жебраком, сохранить отряд от уничтожения и соединиться со своими будет проще, тем более, что захватившие Бессарабию румыны с каждым днём вели себя по отношению к русским добровольцам всё враждебнее и враждебнее. Поэтому 24 февраля 1918 года Руммель присоединил свой отряд к Жебраку и выступил в поход вместе с ним в качестве командира отделения. После соединения Жебрака и Дроздовского Руммель стал командиром роты в Сводно-стрелковом офицерском полку дроздовской бригады. Так утверждает сайт "Белая Россия".


Жебрак, основной костяк отряда которого составляли офицеры 1-го Морского полка,
выступал под Андреевским военно-морским флагом. Этот флаг был сохранён
его отрядом и впоследствии использовался дроздовской пехотой.



Впрочем, П. Колтышев сообщает иную версию событий: согласно ей, Руммель успел увести большую часть своего отряда из Болграда и соединиться с дроздовцами в Кишинёве. Там, в Кишинёве, он принял под командование группу из двух рот, получившую приказ занять мост через Днестр и обеспечить бригаде беспрепятственный проход в Дубоссары, каковую задачу Руммель успешно и выполнил. А в Болграде оставались лишь несколько офицеров его отряда, чтобы продолжить новые формирования. И именно эти офицеры присоединились к Жебраку.

После освобождения Ростова и Новочеркасска от большевиков, когда М.А. Жебрак стал командиром Сводно-стрелкового полка дроздовцев, Руммель был назначен командиром батальона в этом полку. Вскоре Сводно-стрелковый полк стал именоваться 2-м Офицерским стрелковым, под этим названием выступил во Второй Кубанский поход и после смерти М.Г. Дроздовского получил его именное шефство.

Руммель участвовал во всех боях, которые вели дроздовцы в ходе Второго Кубанского похода. В январе 1919 г. Владимир Адольфович становится командиром 1-го Дроздовского стрелкового полка, что было с большим энтузиазмом встречено сослуживцами: Руммель был на хорошем счету ещё со времён похода Яссы - Дон. Это доверие он оправдал, успешно руководя действиями полка в период Донбасской операции Добровольческой Армии, а затем выступил вместе с полком в Московский поход, в ходе которого получил чин полковника. В октябре 1919 года Руммель командовал оперативной группой дроздовцев, ведшей бои в районе Кром и Севска, затем принял под командование 2-й Офицерский генерала М.Г. Дроздовского полк.

При отступлении Белой Армии от Орла 14 ноября 1919 года Руммеля назначают комендантом Харькова. Правда, пробыть в этой должности долго ему не удалось: 12 декабря Харьков был оставлен белыми. Руммель отступал от города вместе с дроздовцами, и по дороге его сразил тиф. 22 февраля 1920 года полковник Руммель скончался в Новороссийске. По понятным причинам, место погребения этого героя Гражданской войны осталось неизвестным: вскоре после его кончины белые оставили Новороссийск, эвакуировавшись в Крым. Так что могилы своих командиров им пришлось тщательно маскировать, чтобы избавить их от осквернения большевиками.


Полковник Владимир Адольфович Руммель.


_______________________________
При написании статьи использованы:
1) Книга "Дроздовский и дроздовцы"
2) Материал на сайте "Белая Россия"
3) Материал на сайте "Офицеры Русской Императорской Армии".

Tags: Белые, Гражданская война, Дроздовский и дроздовцы, История Отечества, Мой любимый город, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Мой любимый город” Tag

  • Один из стаи славных

    У меня с дочкой очень много общего. Не только интерес к "Гарри Поттеру", не только наше общее крайнеей благоговение перед подвигом героев…

  • Делимся Рождественской радостью

    Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла. Лето от Рождества Христова 2020-е Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные…

  • Джингл беллз по-автозаводски

    Автозаводский парк в новогодне-рождественские каникулы 2020 года Попробую продолжить традицию - выкладывать фотографии праздничного оформления…

  • В Нижний вместе с Новым Годом пришла зима

    Наконец-то! В ночь на 1 января в Нижнем Новгороде выпал снег. И установился небольшой морозец. Мы не удержались, наделали на радостях фотографий. Но…

  • "Козьма Минин" на фронтах Великой Отечественной

    Сегодня - день, когда вся Россия вспоминает подвиг Нижегородского ополчения К. Минина и Д. Пожарского, освободившего в 1612 году Москву от…

  • Как в Нижнем Новгороде уделали засквернутых

    Информация с городского новостного портала. Оригинал здесь. Автор материала - Вера Земцова, автор фото - Наталья Бурухина. Жители Сормовского…

  • Паломничество, не отходя от дома

    На днях мы с дочерью посетили с паломнической целью Крестовоздвиженский монастырь, что на площади Лядова у нас в Нижнем Новгороде. Практически в…

  • Нижегородец на Днепре

    В пору моего раннего детства мой детский сад находился на улице Маслякова. Я хорошо запомнил это название, тем более, что и трамвайная остановка, на…

  • Храмы и благоустройство

    на примере нижегородского кафедрального собора в честь святого благоверного князя Александра Невского Хочу спросить екатеринбургских идиотов,…

promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments