Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Униформология пополам с пропагандой

На "самоизоляции" периодически продолжаю пополнять свою коллекцию образцов военной формы разных эпох. На днях наткнулся на картинку, которая не оставила равнодушным - тем более, что я немного в теме событий, которым она посвящена. Вот эта картинка.







Перевожу подпись для тех, кто не знаком с языком Тараса Шевченко и Алексея Мозгового: "Боец конного полка Чёрных Запорожцев, Киев, Думская площадь, 31 августа 1919 года".

Взят сей "шедевр живописи" из книги некоего Ярослава Тынченко "Действующая армия УНР: октябрь 1918 - октябрь 1919 гг.", где данная картинка продублирована ещё раз - на обложке. Книга издана в 2017 году на Украине - собственно, это всё, что о данной книге нужно знать.  Что такое постмайданная Украина, полагаю, всем адекватным людям давно известно. Как там относятся к истории - тоже. И даже книга по униформологии не могла, разумеется, обойтись без русофобской пропаганды. Вот непременно нужно было продемонстрировать на обложке, как бравый петлюровец топчет копытами своего коня русский флаг, торжественно брошенный к его ногам.
У непосвящённого читателя может возникнуть ощущение, что 31 августа 1919 года войска пресловутой "Украинской народной республики" (к тому времени благополучно утратившей все признаки государственности, правительство этой самозванной "республики" жило в эшелоне, в котором и колесило по стране, ища, где преклонить голову) одержали эпическую победу над "российскими оккупантами", да не где-нибудь, а в самом стольном Киеве.

Вот только история этой даты слишком известна, и гордиться там украинцам абсолютно нечем. Да, русский флаг был торжественно сорван теми самыми Чёрными Запорожцами. Но есть пара неувязок. Во-первых, русский флаг был вывешен над Киевом при полном согласии украинского командующего Антона Кравса, то есть - Чёрные Запорожцы проявили самоуправство, нарушив приказ собственного командования. А во-вторых, последствия этой акции оказались следующими: "Петлюровцы бежали быстрее лани" (В. Шульгин). Белогвардейцы Добровольческой армии Деникина, как раз 31 августа готовившиеся провести совместный (!!!) с петлюровцами парад в Киеве по случаю освобождения города от большевиков, терпеть столь демонстративного национального унижения не стали и атаковали своих оборзевших "союзников", которые, не выдержав боя с регулярными войсками, в панике бежали из города. Прибывшему на переговоры Кравсу было заявлено, что Киев был и останется русским, что никаких переговоров с петлюровцами Добровольческое командование вести не намерено, а буде те начнут настаивать - арестует и расстреляет их как изменников и бандитов. По итогу Киев остался за белой Добровольческой Армией. Петлюровцам для гордости осталась только нарисованная сто лет спустя картинка, где их кавалерист топчется по российскому флагу. Подробнее обо всём этом можно почитать здесь.

Так что я поздравляю украинцев: очередная их попытка предъявить очередную "славну перемогу" над "москальскими оккупантами" в очередной раз обернулась пшиком. Новые хозяева несчастной страны над Днепром даже пропаганду толком вести не умеют, не говоря уже о чём-нибудь посерьёзнее. 
Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, История Украины, Монолог на выдохе, О всякой дряни, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Монолог на выдохе” Tag

  • Очередной шедевр толератно-политкорректного идиотизма

    ... попался мне на просторах "Яндекс-дзена". Вот он. Автор данного текста решил порассуждать о перспективе нового союза между Россией,…

  • Моё личное мнение

    Путин заявил, что в День Победы 9 мая в Москве будет проведён авиационный парад. Ведь лётчикам в воздухе, в закрытых самолётах заражение не грозит,…

  • Продолжаем разбор полётов

    ... укропной пропаганды. Вот у меня вопрос к друзьям моего блога. Вам часто в Ваших постах по украинской теме бандеровские тролли скидывают…

  • Очередной ответ на очередной высер укро-пропаганды

    Набрёл тут на просторах интернета на очередной "шедевр" украинско-нацистской пропаганды. Уровень кособокости, как всегда, зашкаливает, а…

  • О свиньях, Лавре и "бытовом сепаратизме"

    Набрёл в дружеском ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix) на вопиющий случай (см. по ссылке). В порядке горестных размышлений не могу не поделиться.…

  • Опять - двадцать пять!

    ИА "Регнум" сообщило, что в многострадальном Петербурге может появиться музей Карла-Густава Маннергейма. Мемориальную доску этому…

  • Не верь глазам своим

    или новые уловки старых плутов На днях встретил объявление, которое меня несказанно обрадовало. Объявление гласило: требуются диспетчеры, работа…

  • Стоит ли России "косплеить ждуна"?

    С некоторых пор - с тех самых, как путинское руководство выкрутило руки ополченцам Донбасса, вынудив их подписать с украинскими карателями идиотское…

  • Закон о ЧВК - глупость или предательство?

    Кто бы ни внёс в Госдуму РФ законопроект о легализации частных военных компаний - объективно он или дурак, или провокатор. Они там думают, что…

promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments