Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

А на груди его светилась звезда за город Кенигсберг

Генерал Кузьма Никитич Галицкий (1897 - 1973) был одним из тех, кому высокое звание Героя Советского Союза принесли финальные бои Великой Отечественной войны. Конкретно - Битва за Кенигсберг, в которой он отличился во главе своей 11-й гвардейской армии. А начинал он Великую Отечественную войну простым комдивом.





Герой Советского Союза Кузьма Никитич Галицкий


Кузьма Галицкий появился на свет 12 (24) октября 1897 года в городе Таганроге, расположенном в  Области Войска Донского, в русской рабочей семье. Там же, в Таганроге, будущий полководец окончил ремесленно-техническую школу и начал свою трудовую жизнь сперва учеником слесаря, потом - слесарем, даже не помышляя о военной карьере. В апреле 1917 года 19-летний молодой рабочий был призван в Русскую Армию, но на фронт Первой Мировой войны попасть не успел: пока проходил подготовку в запасном полку, грянула Октябрьская революция, и солдат распустили по домам. Галицкий вернулся в Таганрог, где работал в железнодорожном депо. Однако вскоре город был оккупирован германскими войсками, чего Кузьма Никитич категорически не принял. Он участвовал в устроенной местными рабочими забастовке, а когда она была подавлена карателями, бежал из города на территорию, занятую Красной Армией. Так будущий полководец впервые соприкоснулся с теми, кто в будущем станет его главным противником
В августе следующего, 1918 года Галицкий вступает в Красную Армию. Кузьма Никитич принял участие в Гражданской войне на Украине и на Дону, затем - в Советско-Польской войне 1920 года, после чего - боролся с бандформированиями на Украине. В 1922 году будущий генерал окончил Высшую тактическую стрелковую школу имени Коминтерна, в 1927 гоу - Военную академию имени Фрунзе. Бывший рабочий из железнодорожного депо превратился в высококлассного военного специалиста. В том же 1927 году он сделался начальником штаба в стрелковой дивизии, но в 1930 году вернулся в академию имени Фрунзе в качестве адъюнкта. В 1934 году Кузьма Никитич в течение четырёх месяцев возглавлял отдел боевой подготовки Московского военного округа. В мае 1934 года он стал помощником командира 3-й Крымской дивизии в составе Харьковского военного округа, в сентябре 1937 года, в разгар сталинских чисток, получил назначение на должность начальника штаба Харьковского военного округа, но уже в ноябре того же года его перевели в Ленинград на должность командира 90-й стрелковой дивизии. Это было понижением - зато Галицкий из разряда штабных работников переходил в строевые командиры и получал под своё командование относительно самостоятельную тактическую единицу.

Однако продолжавшийся в стране террор в конце концов затронул и его, мало кому на тот момент известного комдива. В июле 1938 года Галицкий был арестован органами НКВД и взят под следствие, его исключили из партии и уволили из вооружённых силы. На следствии Кузьма Никитич держал себя достойно, никого из своих сослуживцев не оговорил, вины за собой не признал. В мае 1939 года дело против Галицкого было прекращено за отсутствием состава преступления. В армии его восстановили, однако с новым назначением не спешили. Лишь начавшаяся поздней осенью Финская война дала  ему командование 24-й Самаро-Ульяновской стрелковой дивизией, во главе которой Галицкий принял активное участие в войне. После разгрома фашистской Финляндии дивизия была переброшена в Западный военный округ, в Белоруссию. Там Кузьма Никитич и встретил Великую Отечественную войну.




Генерал К.Н. Галицкий - командир 24-й Самаро-Ульяновской стрелковой дивизии



24-я стрелковая дивизия вошла в состав Западного фронта и принимала участие в приграничных сражениях июня 1941-го. Вплоть до 29 июня Галицкий со своими бойцами оборонялся в Минском укрепрайоне и оставил позиции только после того, как его дивизия оказалась в окружении. Совершив многокилометровый переход по оккупированной врагом территории, Галицкий 14 июля прорвался к своим через линию фронта и вывел дивизию. При этом, правда, знамя дивизии было утрачено, поэтому дивизию решено было расформировать (как выяснилось в 1944 году, знамя сохранил под гимнастёркой один из офицеров, он был убит, а знамя нашли и спрятали местные жители). Однако совершённое Галицким было столь несомненным подвигом, что наказывать его за потерю знамени не стали. Напротив, Кузьма Никитич пошёл на повышение. 19 июля 1941 года его назначают командиром 67-го стрелкового корпуса. Во главе корпуса Галицкий принял участие в Смоленской битве, 13 августа 1941 года был тяжело ранен в бою и до января 1942 года находился на излечении в госпитале в Екатеринбурге (в то время - Свердловск).

После излечения Галицкого назначают заместителем командующего 1-й ударной армией. Он принял участие в Ржевско-Вяземской операции и в боях в Демянском котле. Однако в феврале 1942 года генерал был снова тяжело ранен и опять оказался в госпитале.По излечении, в августе 1942 года его назначают командовать 1-й резервной армией, дислоцированной в тыловом Тамбове. Наконец, в сентябре 1942 года Галицкий становится командующим 3-й ударной армией на Калиниском фронте. Так Кузьма Никитич впервые стал полноценным, фронтовым командармом.

Во главе 3-й ударной армии Галицкий принял участие в Великолукской и Невельской операциях. 26 ноября 1943 года его назначают командующим 11-й гвардейской армией, которую он возглавлял до самого конца войны. Дальнейший боевой путь генерала Галицкого был связан со 2-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами. Вехи боевого пути командарма - это Городокская операция, операция "Багратион", Гумбиннен-Гольдапская, Восточно-Прусская и Земландская операции. Особенно отличился Кузьма Никитич в боях за Восточную Пруссию.

В начале 1945 года 11-я гвардейская армия под командованием Галицкого прорвала мощный оборонительный рубеж противника в районе Рагнит - Гумбиннен, окружила крупную фашистскую группировку в районе Инстербурга и штурмом овладела этим городом. Развивая наступление, 11-я гвардейская армия преодолела укреплённый район Ильменхорст и вышла на южные подступы к Кенигсбергу, захватив при этом часть его укреплений - форт Понарт.




Укрепления Кенигсберга



В начале апреля маршал Василевский предпринял штурм Кенигсберга, продолжавшийся четыре дня - с 6 по 9 апреля. 11-й гвардейской армии предписывалось наносить удар по Кенигсбергу с юга. В 9 часов утра началась артиллерийская подготовка. Сперва советские артиллеристы подавили тщательно выявленные огневые точки противника, затем полковая и дивизионная артиллерия была выведена на прямую наводку и расстреливала передний край обороны, а дальнобойная артиллерия и "Катюши" перенесли огонь в глубину. Под прикрытием огня пехотинцы Галицкого вплотную подобрались к немецким окопам и без труда взяли их первую линию. Однако после этого наступление столкнулось с серьёзным сопротивлением. Немцы имели против Галицкого более 40 тысяч личного состава, 700 орудий и миномётов, 42 танка и САУ. Оборона опиралась на 4 мощных форта.


Под прикрытием огня "Катюш" бойцы Галицкого заблаговременно подобрались к переднему краю вражеской обороны и, едва стих огонь, ворвались в траншеи. Первая линия вражеских укреплений была взята без особых усилий. Однако в глубине немецкой обороны огневые точки противника остались не подавлены, и наступающие войска 11-й гвардейской армии наткнулись на плотный огонь. На пути наступления гвардейцев обнаружились вкопанные в землю гитлеровские танки и замаскированные противотанковые орудия, встречавшие советские войска залпами в упор - вражеское командование, оказывается, именно в полосе 11-й гвардейской армии ожидало главного удара русских. Наступление застопорилось.



В период боёв за Кенигсберг атакующие и обороняющиеся регулярно менялись местами.
Особенно на первом этапе битвы.



Галицкий принял решение, которое обычно нелегко даётся полководцу. Он вывел на линию атаки все три корпуса своей армии. Главный удар наносился 16-го гвардейского стрелкового корпуса при поддержке ударных групп соседних 36-го и 8-го корпусов. Чтобы создать хоть какой-то резерв, Галицкий приказал каждому корпусу иметь две дивизии в первой линии, а ещё одну - во второй. "Командир 8-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант М. Н. Завадовский наносил основной удар левым флангом по линии Авайден — Розенау. Командир корпуса выделил в первый эшелон 26-ю и 83-ю гвардейские дивизии, 5-я гвардейская стрелковая дивизия располагалась во втором эшелоне. Правый фланг корпуса прикрывал армейский запасной полк, армейские курсы младших лейтенантов и сводный кавалерийский полк конных разведчиков. Командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор С. С. Гурьев нацелил войска на Понарт. Он направил в первый эшелон 1-ю и 31-ю дивизии, во втором была 11-я дивизия. Командир 36-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант П. К. Кошевой, наносил удар правым флангом корпуса в направлении на Праппельн и Кальген. В первом эшелоне были 84-я и 16-я дивизии, во втором — 18-я дивизия. Левый фланг корпуса у залива Фришес-Хафф прикрывал огнеметный батальон и рота курсантов", - детализирует этот план историк А. Самсонов. В результате грамотных распоряжений Галицкого и подчинённых ему комкоров 11-й гвардейской армии удалось прорвать вторую линию немецких укреплений, блокировать форты № 8 и №10 и занять два квартала на окраинах Кенигсберга. Части 36-го гвардейского корпуса ворвались в селение Праппельн, сильно укреплённое врагом и насыщенное артиллерией, захватить его южную часть и нанести противнику ощутимый урон в технике. К 15 - 16 часам первого дня наступления бойцы Галицкого на 3 км вгрызлись во вражескую оборону и начали штурм немецких укреплений, находящихся непосредственно на окраинах Кенигсберга.
Это был критический момент битвы: Галицкий уже израсходовал все свои резервы, немцы же - только ближайшие, и начали переброску частей из центральных кварталов города. И снова Галицкому пришлось рисковать, принимая тяжёлое решение. Он ввёл в бой дивизии второго эшелона корпусов, которые изначально в первый день задействовать не планировалось. На помощь 11-й гвардейской армии неожиданно пришла авиация: штурмовики "Ил-2" начали наносить удары по врагу, разнося в хлам его огневые позиции. Под прикрытием авиации гвардейцы пошли вперёд, выдавливая врага из домов, в которых он укрепился. Некоторые здания приходилось сносить артиллерией.





Советская артиллерия поддерживает огнём наступление своей пехоты.
Уличные бои в Кенигсберге




К концу дня 6 апреля гвардейцы Галицкого прорвали вражескую оборону на 4 км в глубину, образовав брешь в 9 км по фронту. 11-я гвардейская армия очистила от нацистских войск 43 квартала в пригородах Кенигсберга и в самом городе, захватила железнодорожное депо и создала угрозу вражеской группировке, оборонявшейся южнее реки Прегель.  В то же время блокированные, но не захваченные форты №8 и №10 тормозили наступление фланговых дивизий Галицкого, мешая продвижению вперёд.

К 8 апреля, развивая наступление, войска Галицкого форсировали Прегель, захватив морской порт Кенигсберга, и соединились с частями наступавшей навстречу 43-й общевойсковой армии, добившись полного окружения кенигсбергской группировки врага и её изоляции от Земландской группировки. За успешные действия при штурме Кенигсберга и эффективное руководство войсками генерал Кузьма Никитич Галицкий указом от 19 апреля 1945 года удостоился почётного звания Героя Советского Союза.




Генерал К.Н. Галицкий (слева) в захваченном Кенигсберге.



После Кенигсбергской битвы 11-я гвардейская армия Галицкого взяла штурмом крупную военно-морскую базу гитлеровцев на Балтийском море - порт Пиллау. На этом участие Галицкого в Великой Отечественной войне завершилось.
В послевоенные годы Кузьма Никитич Галицкий остался в рядах вооружённых сил, занимал высокие командные посты (уровня командующего округом), возглавлял советские группировки, дислоцированные за рубежом - в частности, в Польше в 1955 - 1958 гг. В 1946 - 1951 гг. командовал войсками Прикарпатского военного округа - а стало быть, в разгроме бандеровщины также принял участие. В период 1946 - 1962 гг. Галицкий неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, что стало признанием его заслуг со стороны народа.




Кузьма Никитич Галицкий в послевоенные годы.


В январе 1962 года генерал Галицкий вышел в отставку по состоянию здоровья - сказывались полученные на войне раны. Он поселился в Москве, активно занимался общественной работой, некоторое время был председателем военно-научного общества при Центральном Доме Советской Армии. Скончался заслуженный ветеран 14 марта 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
______________________________________
Материал о генерале К.Н. Галицком на сайте "Герои страны".
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Командармы Второй Мировой, Неизвестных героев не бывает, Штурм Кенигсберга
Subscribe

Posts from This Journal “Командармы Второй Мировой” Tag

  • Михаил Катуков - танковый гений Второй Мировой

    17 сентября сего года исполнилось 120 лет со дня рождения одного из самых знаменитых танковых командиров Второй Мировой войны - Михаила Ефимовича…

  • Рабочий из Донбасса, который взял Будапешт

    После того, как командующий Будапештской группой войск генерал И.М. Афонин был тяжело ранен и выбыл из строя, командование группой принял Иван…

  • Командарм-61

    Ключевую роль в освобождении Варшавы, как мы помним, сыграли две общевойсковые советские армии. С севера кольцо окружения вокруг оккупированной…

  • Поляк на русской службе

    В связи с 75-летней годовщиной Висло-Одерской операции Великой Отечественной войны самое время обратиться к биографиям её героев и, в частности, к…

  • Русский с Украины

    Среди командармов РККА, отличившихся в Восточно-Карпатской наступательной операции, особое место принадлежит Евгению Петровичу Журавлёву. В отличие…

  • Командарм, сын фельдфебеля

    Будущему герою Великой Отечественной войны Андрею Антоновичу Гречко отец в юности говаривал: " Двенадцать лет я служил стране. Мне довелось…

  • Герой с третьей попытки

    Вспоминая о боях за Варшаву во время АКовского восстания в городе, К.К. Рокоссовский упоминает о том, что уже 1 - 2 августа, в самом начале…

  • Генерал Глаголев, герой "Багратиона"

    В ходе освобождения Минска от гитлеровских захватчиков особая роль принадлежит 31-й общевойсковой армии. Войска этой армии непосредственно…

  • Как Лейб-Гвардии стрелок стал командармом

    Среди командармов, принимавших участие в операции "Багратион", особое место принадлежит дважды Герою Советского Союза Павлу Ивановичу…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments