
Герой Советского Союза Кузьма Никитич Галицкий
В августе следующего, 1918 года Галицкий вступает в Красную Армию. Кузьма Никитич принял участие в Гражданской войне на Украине и на Дону, затем - в Советско-Польской войне 1920 года, после чего - боролся с бандформированиями на Украине. В 1922 году будущий генерал окончил Высшую тактическую стрелковую школу имени Коминтерна, в 1927 гоу - Военную академию имени Фрунзе. Бывший рабочий из железнодорожного депо превратился в высококлассного военного специалиста. В том же 1927 году он сделался начальником штаба в стрелковой дивизии, но в 1930 году вернулся в академию имени Фрунзе в качестве адъюнкта. В 1934 году Кузьма Никитич в течение четырёх месяцев возглавлял отдел боевой подготовки Московского военного округа. В мае 1934 года он стал помощником командира 3-й Крымской дивизии в составе Харьковского военного округа, в сентябре 1937 года, в разгар сталинских чисток, получил назначение на должность начальника штаба Харьковского военного округа, но уже в ноябре того же года его перевели в Ленинград на должность командира 90-й стрелковой дивизии. Это было понижением - зато Галицкий из разряда штабных работников переходил в строевые командиры и получал под своё командование относительно самостоятельную тактическую единицу.
Однако продолжавшийся в стране террор в конце концов затронул и его, мало кому на тот момент известного комдива. В июле 1938 года Галицкий был арестован органами НКВД и взят под следствие, его исключили из партии и уволили из вооружённых силы. На следствии Кузьма Никитич держал себя достойно, никого из своих сослуживцев не оговорил, вины за собой не признал. В мае 1939 года дело против Галицкого было прекращено за отсутствием состава преступления. В армии его восстановили, однако с новым назначением не спешили. Лишь начавшаяся поздней осенью Финская война дала ему командование 24-й Самаро-Ульяновской стрелковой дивизией, во главе которой Галицкий принял активное участие в войне. После разгрома фашистской Финляндии дивизия была переброшена в Западный военный округ, в Белоруссию. Там Кузьма Никитич и встретил Великую Отечественную войну.

Генерал К.Н. Галицкий - командир 24-й Самаро-Ульяновской стрелковой дивизии
24-я стрелковая дивизия вошла в состав Западного фронта и принимала участие в приграничных сражениях июня 1941-го. Вплоть до 29 июня Галицкий со своими бойцами оборонялся в Минском укрепрайоне и оставил позиции только после того, как его дивизия оказалась в окружении. Совершив многокилометровый переход по оккупированной врагом территории, Галицкий 14 июля прорвался к своим через линию фронта и вывел дивизию. При этом, правда, знамя дивизии было утрачено, поэтому дивизию решено было расформировать (как выяснилось в 1944 году, знамя сохранил под гимнастёркой один из офицеров, он был убит, а знамя нашли и спрятали местные жители). Однако совершённое Галицким было столь несомненным подвигом, что наказывать его за потерю знамени не стали. Напротив, Кузьма Никитич пошёл на повышение. 19 июля 1941 года его назначают командиром 67-го стрелкового корпуса. Во главе корпуса Галицкий принял участие в Смоленской битве, 13 августа 1941 года был тяжело ранен в бою и до января 1942 года находился на излечении в госпитале в Екатеринбурге (в то время - Свердловск).
После излечения Галицкого назначают заместителем командующего 1-й ударной армией. Он принял участие в Ржевско-Вяземской операции и в боях в Демянском котле. Однако в феврале 1942 года генерал был снова тяжело ранен и опять оказался в госпитале.По излечении, в августе 1942 года его назначают командовать 1-й резервной армией, дислоцированной в тыловом Тамбове. Наконец, в сентябре 1942 года Галицкий становится командующим 3-й ударной армией на Калиниском фронте. Так Кузьма Никитич впервые стал полноценным, фронтовым командармом.
Во главе 3-й ударной армии Галицкий принял участие в Великолукской и Невельской операциях. 26 ноября 1943 года его назначают командующим 11-й гвардейской армией, которую он возглавлял до самого конца войны. Дальнейший боевой путь генерала Галицкого был связан со 2-м Прибалтийским и 3-м Белорусским фронтами. Вехи боевого пути командарма - это Городокская операция, операция "Багратион", Гумбиннен-Гольдапская, Восточно-Прусская и Земландская операции. Особенно отличился Кузьма Никитич в боях за Восточную Пруссию.
В начале 1945 года 11-я гвардейская армия под командованием Галицкого прорвала мощный оборонительный рубеж противника в районе Рагнит - Гумбиннен, окружила крупную фашистскую группировку в районе Инстербурга и штурмом овладела этим городом. Развивая наступление, 11-я гвардейская армия преодолела укреплённый район Ильменхорст и вышла на южные подступы к Кенигсбергу, захватив при этом часть его укреплений - форт Понарт.

Укрепления Кенигсберга
В начале апреля маршал Василевский предпринял штурм Кенигсберга, продолжавшийся четыре дня - с 6 по 9 апреля. 11-й гвардейской армии предписывалось наносить удар по Кенигсбергу с юга. В 9 часов утра началась артиллерийская подготовка. Сперва советские артиллеристы подавили тщательно выявленные огневые точки противника, затем полковая и дивизионная артиллерия была выведена на прямую наводку и расстреливала передний край обороны, а дальнобойная артиллерия и "Катюши" перенесли огонь в глубину. Под прикрытием огня пехотинцы Галицкого вплотную подобрались к немецким окопам и без труда взяли их первую линию. Однако после этого наступление столкнулось с серьёзным сопротивлением. Немцы имели против Галицкого более 40 тысяч личного состава, 700 орудий и миномётов, 42 танка и САУ. Оборона опиралась на 4 мощных форта.
Под прикрытием огня "Катюш" бойцы Галицкого заблаговременно подобрались к переднему краю вражеской обороны и, едва стих огонь, ворвались в траншеи. Первая линия вражеских укреплений была взята без особых усилий. Однако в глубине немецкой обороны огневые точки противника остались не подавлены, и наступающие войска 11-й гвардейской армии наткнулись на плотный огонь. На пути наступления гвардейцев обнаружились вкопанные в землю гитлеровские танки и замаскированные противотанковые орудия, встречавшие советские войска залпами в упор - вражеское командование, оказывается, именно в полосе 11-й гвардейской армии ожидало главного удара русских. Наступление застопорилось.
В период боёв за Кенигсберг атакующие и обороняющиеся регулярно менялись местами.
Особенно на первом этапе битвы.
Это был критический момент битвы: Галицкий уже израсходовал все свои резервы, немцы же - только ближайшие, и начали переброску частей из центральных кварталов города. И снова Галицкому пришлось рисковать, принимая тяжёлое решение. Он ввёл в бой дивизии второго эшелона корпусов, которые изначально в первый день задействовать не планировалось. На помощь 11-й гвардейской армии неожиданно пришла авиация: штурмовики "Ил-2" начали наносить удары по врагу, разнося в хлам его огневые позиции. Под прикрытием авиации гвардейцы пошли вперёд, выдавливая врага из домов, в которых он укрепился. Некоторые здания приходилось сносить артиллерией.

Советская артиллерия поддерживает огнём наступление своей пехоты.
Уличные бои в Кенигсберге
К концу дня 6 апреля гвардейцы Галицкого прорвали вражескую оборону на 4 км в глубину, образовав брешь в 9 км по фронту. 11-я гвардейская армия очистила от нацистских войск 43 квартала в пригородах Кенигсберга и в самом городе, захватила железнодорожное депо и создала угрозу вражеской группировке, оборонявшейся южнее реки Прегель. В то же время блокированные, но не захваченные форты №8 и №10 тормозили наступление фланговых дивизий Галицкого, мешая продвижению вперёд.
К 8 апреля, развивая наступление, войска Галицкого форсировали Прегель, захватив морской порт Кенигсберга, и соединились с частями наступавшей навстречу 43-й общевойсковой армии, добившись полного окружения кенигсбергской группировки врага и её изоляции от Земландской группировки. За успешные действия при штурме Кенигсберга и эффективное руководство войсками генерал Кузьма Никитич Галицкий указом от 19 апреля 1945 года удостоился почётного звания Героя Советского Союза.

Генерал К.Н. Галицкий (слева) в захваченном Кенигсберге.
После Кенигсбергской битвы 11-я гвардейская армия Галицкого взяла штурмом крупную военно-морскую базу гитлеровцев на Балтийском море - порт Пиллау. На этом участие Галицкого в Великой Отечественной войне завершилось.
В послевоенные годы Кузьма Никитич Галицкий остался в рядах вооружённых сил, занимал высокие командные посты (уровня командующего округом), возглавлял советские группировки, дислоцированные за рубежом - в частности, в Польше в 1955 - 1958 гг. В 1946 - 1951 гг. командовал войсками Прикарпатского военного округа - а стало быть, в разгроме бандеровщины также принял участие. В период 1946 - 1962 гг. Галицкий неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, что стало признанием его заслуг со стороны народа.

Кузьма Никитич Галицкий в послевоенные годы.
В январе 1962 года генерал Галицкий вышел в отставку по состоянию здоровья - сказывались полученные на войне раны. Он поселился в Москве, активно занимался общественной работой, некоторое время был председателем военно-научного общества при Центральном Доме Советской Армии. Скончался заслуженный ветеран 14 марта 1973 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.
______________________________________
Материал о генерале К.Н. Галицком на сайте "Герои страны".
Journal information