Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Пасха - 2020

Христос воскресе!

Несмотря на коронавирус и "Зулейху", несмотря на все запреты и карантинные ограничения, несмотря на истерики паникёров всех мастей и вкрадчивый шёпот сторонников "теории заговора" о том, что нас всех давно продали - Христос воскресе! Восстал из мёртвых и попрал смертию смерть, даровав нам надежду на вечное спасение. С чем от всей души и поздравляю всех православных читателей моего журнала.












Невесёлая в этом году Пасха вышла. В большинстве городов нашей страны храмы были закрыты по распоряжению санэпидемстанции, службы совершались без прихожан. И никакие заверения, будто Христос "воскреснет в каждом отдельно взятом доме", что благодаря телевизионным и интернет-трансляциям сегодня "каждый дом - храм", не могут отменить простого факта. Христос - там, где Таинства, Таинств же большинство православных под занавес Великого Поста и на Пасху оказались лишены. И это не может не порождать ощущения богооставленности.

Господь не пожелал в этом году видеть нас в Своих храмах. Что ж - это нам повод, по примеру Марии Египетской, осознать степень своего грехопадения и сосредоточенно молить Бога о прощении. И не повод унывать - ведь ту же Марию Египетскую Господь, во время оно не допустив в храм, не отверг окончательно, но, напротив - принял и прославил как преподобную старицу. А стало быть, и для нас, несмотря на все наши грехопадения и на всю сегодняшнюю богооставленность, не закрыт путь к святости.

Честно говоря, я сомневался, имеем ли мы право в свете последних событий праздновать Пасху, можем ли мы испытывать Пасхальную радость в то самое время, когда Господь столь явным и бесспорным образом демонстрирует нам, что не желает видеть нас в Своих храмах и не приемлет наших празднований? С этим вопросом я обратился к одному грамотному украинскому богослову - к протоиерею Георгию Лобанову из Чернигова. Ответ батюшки, думаю, стоит того, чтобы о нём сообщить, ибо это нам всем будет полезно. Да, Бог внятно и громко требует от нас покаяния. Но покаяние должно выражаться не только и не столько в скорбном выражении лица и долгих покаянных молитвах, ибо это бывало и прежде в нашей жизни. Покаяние - это прежде всего изменение самой жизни, перестройка всей нашей системы жизненных приоритетов так, чтобы наша жизнь стала угодна Богу, а наш образ служил бы внешним примером образа истинных последователей Христовых. Празднование же Пасхи - это прежде всего вопрос почитания к Тому, Кто воскрес. К Тому, кто ради нашего спасения не побоялся претерпеть жуткие мучения, смерть и ад, Кто восстал из мёртвых ради того, чтобы и мы имели надежду на благое воскресение.




Сошествие Христа во ад





Наша Пасхальная радость - о Господе, и в первую очередь о Господе. И потому мы не только имеем право, но и обязаны праздновать Пасху и поздравлять друг друга священными словами "Христос воскресе!" Да, мы должны чётко осознать, чем каждый из нас прогневил Бога, мы должны исправить свою жизнь и в дальнейшем прилагать все усилия к тому, чтобы быть церковными, православными христианами добросовестно и без подделок. Но надежду на то, что наше исправление не останется бесплодно, что Господь не отвергнет нас окончательно, что нынешние стеснения временны, а за их порогом нас ждут объятия любящего Небесного Отца, нам даёт именно Пасха. Христос восстал, сокрушил врата ада, очистил в Себе Божественной Силой человеческое естество. И только поэтому наше покаяние может дать нам благой плод. Вспомним: в горькие дни Страстной Недели Апостол Пётр трижды (!!!) отрёкся от Спасителя - но Спаситель не отрёкся от него, но явился по Своём воскресении, утешил, благословил. А когда настал срок - принял в Своё Вечное Царство. Да сподобимся того же и мы Милостию Воскресшего Спасителя!

Христос воскресе!

Tags: Наши праздники, Пасха, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

promo mikhael_mark август 12, 21:50 Leave a comment
Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag