
Цель операции состояла в том, чтобы ликвидировать берлинскую группировку противника, занять столицу "третьего рейха", после чего, развивая наступление на запад, выйти на рубеж реки Эльба, где и вступить в соприкосновение с союзными англо-американскими войсками. В штурме Берлина, помимо Красной Армии, участвовали части Войска Польского.
Советскому командованию приходилось спешить, ибо союзники и сами были не прочь "сходить на Берлин", чтобы завершить войну на своих условиях, превратившись в главных победителей и обесценив все жертвы, принесённые русским народом, и все усилия советских войск на Восточном фронте. К тому же немцы не оставляли надежд заключить с англо-американцами сепаратный мир, после чего, объединившись, сообща противостоять Красной Армии. Эта мысль, превратившаяся у немецких стратегов в "идею фикс", вполне могла бы подтолкнуть фашистское руководство к тому, чтобы без боя открыть ворота Берлина перед англо-американцами. И тогда война затягивалась на неопределённый срок, а её итоги из верной победы сразу же становились неопределёнными. Важно было ни в коем случае не допустить подобного сценария.
На советском же фронте гитлеровцы планировали обороняться до последнего солдата. Немцы защищали столицу рейха, утрата которой, скорее всего, полностью дезорганизовала бы управление войсками и сделала бы продолжение войны невозможным. Поэтому под Берлином рассчитывать на обходные манёвры и окружения не приходилось - следовало ломиться сквозь хорошо укреплённые вражеские позиции, штурмуя их в лоб, а затем - вести изнуряющие уличные бои в самом Берлине. Другого пути к победе не было.

Уличные бои в Берлине
С советской стороны в Берлинской наступательной операции участвовало 2,35 млн. человек при 6250 танках и САУ, 42 тысячах орудий и миномётов и 7,5 тысячах боевых самолётов. Эти силы делились на три фронта - 1-й Белорусский (маршал Г.К. Жуков), 2-й Белорусский (маршал К.К. Рокоссовский) и 1-й Украинский (маршал И.С. Конев). Противостоящая им немецкая группировка насчитывала в своём составе 1 млн. солдат и офицеров, 10,4 тыс. орудий и миномётов, 1500 танков и САУ и 3300 боевых самолётов. Таким образом, по всем позициям наступающие советские войска имели кратное превосходство над противником. Но решающую роль всё же играло превосходство духовное. Советские солдаты отлично понимали, для чего они пришли в Германию, какое зло им противостоит и почему это зло необходимо уничтожить. Многие из этих солдат и офицеров потеряли в нацистской оккупации или под варварскими бомбардировками самых родных людей - жён, детей, родителей. Большинство наступающих полагало, что грядущая битва поставит победную точку в опостылевшей войне. И потому рвались скорее её закончить.
План советского командования предусматривал нанесение главного удара силами 1-го Белорусского фронта Жукова. Жуковцам предстояло с кюстринского плацдарма нанести удар в направлении Зееловских высот, прорвать оборону противника, после чего ввести в прорыв 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии. Эти армии должны были ворваться на окраины Берлина и после подхода общевойсковых армий обеспечить полное овладение городом и развивать наступление в сторону Эльбы. 2-му Белорусскому фронту Рокоссовского ставилась задача форсировать Одер, разгромить штеттинскую группировку противника, после чего развивать наступление, отсекая от Берлина и отжимая к Балтийскому морю 3-ю танковую армию вермахта, чтобы та не могла помочь берлинской группировке врага. 1-й Украинский фронт имел задачу наступать южнее Берлина, разбить противника в районе Котбуса, а затем двигаться к Эльбе, соединиться с союзниками и вдоль по Эльбе наступать на Дрезден. Если же, паче чаяния, наступление Жукова на Берлин застопорилось бы, 1-й Украинский фронт должен был повернуть на Берлин наиболее подвижную часть своих сил - 3-ю и 4-ю гвардейские танковые армии.
Район предстоящего наступления изобиловал множеством рек, озёр, каналов с отвесными берегами и лесных массивов, что затрудняло наступление Красной Армии. Вдобавок, немцы очень хорошо укрепились на подступах к своей столице. Первая полоса обороны проходила по Одеру и Нейссе и имела в глубину до 10 км. Передний край прикрывался минными полями плотностью 2 тыс. мин на километр фронта. Вторая линия обороны проходила на удалении 10 - 20 км от первой и опиралась на Зееловские высоты (40 - 60 м над уровнем Одера). Эта линия проходила по западным берегам нескольких небольших рек, способных послужить для советских войск водными преградами. Основу этой оборонительной линии составляли населённые пункты, превращённые в укреплённые узлы сопротивления. А дальше шёл Берлинский укрепрайон, состоявший из трёх кольцевых обводов и самого города, в котором немцы постарались занять и укрепить каждый мало-мальски пригодный для обороны дом. Подробнее о системе немецких укреплений на пути к Берлину можно почитать здесь.

Штурм Берлина
Тем не менее, советские войска перешли в наступление в назначенный срок, прорвали эту оборону и ко 2 мая 1945 года полностью овладели Берлином. В ходе Берлинской наступательной операции погибло 78291 русских и 2825 польских военнослужащих. Гитлеровцы потеряли от 114 до 400 тысяч солдат и офицеров убитыми и 380 тысяч - пленными. Чистая победа.

О подробностях Берлинской наступательной операции можно почитать здесь, здесь и здесь. Будем ещё об этом говорить и мы.
Journal information