Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вальс русский на площади Вены спасённой

75 лет тому назад, 15 апреля 1945 года, победоносно завершилась Венская наступательная операция, в ходе которой войска 2-го и 3-го Украинских фронтов не только освободили от гитлеровских захватчиков австрийскую столицу - город Вену, крупный культурный центр Западной Европы, но и очистили от войск вермахта Венский промышленный район и нефтеносный район Надьканижа (Венгрия). Наряду с Будапештской операцией, Венская операция существенно подорвала экономический потенциал нацистской Германии и заметно ускорила крах "третьего рейха". До Победы оставалось меньше месяца...





"Русские пришли": войска Красной Армии на улицах Вены. Апрель 1945 года.


Венская операция стала закономерным следствием успешно проведённой Балатонской оборонительной операции Красной Армии. Немецкое наступление выдохлось, и советские войска получили возможность вернуться к наступательным планам, разработанным ещё в феврале 1945 года. Планы, правда, в свете изменившейся оперативной обстановки, пришлось несколько скорректировать.

Основной удар на Вену наносил 3-й Украинский фронт маршала Фёдора Ивановича Толбухина. Без оперативной паузы, едва завершив оборонительные бои, толбухинцы должны были нанести удар своей основной ударной группировкой в направлении на населённые пункты Папа и Шопрон, после чего развивать наступление на запад, обходя Вену с юга. В соответствии с этой задачей Толбухину из резерва Ставки была передана 9-я армия генерала В.А. Глаголева. Именно эту армию вместе с 4-й гвардейской армией генерала Н.Д. Захватаева Толбухин наметил в состав основной ударной группировки своего фронта. С севера австрийскую столицу обходили части 2-го Украинского фронта Р.Я. Малиновского - 46-я общевойсковая армия и 2-й мехкорпус при поддержке Дунайской военной флотилии.

К началу наступления соотношение сторон было следующим. СССР располагал силами в 644700 человек при 12190 орудиях и миномётах, 1318 танках и САУ и 984 самолётах. Союзная СССР болгарская армия, также участвовавшая в наступлении, насчитывала 100900 человек. Противостоящая союзным русско-болгарским силам фашистская группировка состояла из 410 тысяч солдат и офицеров при 5900 артиллерийских орудий разных систем, 700 танков и САУ и 700 самолётах. Союзники, таким образом, по всем позициям имели численное превосходство над фашистами.







Наступление Толбухина началось во второй половине дня 16 марта. После артиллерийской и авиационной подготовки войска 9-й общевойсковой и 4-й гвардейской армий прорвали первую полосу вражеской обороны в районе г. Секешфехервар, но дальше их наступление застопорилось: немцы как раз на этом участке имели хорошо подготовленные оборонительные рубежи - две - три линии траншей с дзотами, прикрытые минными полями, у толбухинцев же не хватало САУ и танков поддержки пехоты. В результате продвижение советских войск составило всего 3 - 7 км. Когда Толбухин сообщил об этом в Ставке, там решили передать в его подчинение из 2-го Украинского фронта 6-ю гвардейскую танковую армию генерала А.Г. Кравченко, отдыхавшую после тяжёлых боёв в районе Будапешта. Переброска этой армии могла быть закончена только через два дня, пока же толбухинцы продолжали медленно теснить врага. Однако, и ввод в действие 6-й гвардейской танковой армии не исправил положения: армию так спешили бросить в бой, что решили не дожидаться её полного сосредоточения. Армию вводили в бой по частям, в результате чего сильного удара не получилось, действия отдельных танковых корпусов и дивизий блокировалось тактическими группами противника, и советские танкисты не смогли оторваться от своей пехоты и выйти на оперативный простор. Тем временем немцы начали контратаки против правого крыла 3-го Белорусского фронта за счёт резервов с неатакованных участков. Фашистское командование рассчитывало сковать боем наступающие советские части и вывести свою 6-ю танковую армию из наметившегося окружения.

Чтобы не допустить этого, Толбухин принял решение атаковать немцев силами 4-й гвардейской, 26-й и 27-й общевойсковых армий и рассечь секешфехерварскую группировку противника надвое. 20 и 21 марта под Секешфехерваром продолжались ожесточённые бои: немецкие танковые дивизии, маневрируя среди многочисленных каналов, речек и оврагов, используя минные заграждения, пытались короткими контрударами сдержать советское наступление, нанося нашим войскам чувствительный урон. К исходу дня 21 марта Толбухину всё же удалось заблокировать 6-ю танковую армию немцев, однако спустя несколько дней она мощным ударом прорвалась на запад. Толбухин мог утешить себя освобождением стратегически важного города Секешфехервар, но разгрома противника не получилось.



Фёдор Иванович Толбухин





Тем временем в наступление перешли войска Малиновского. 17 марта 46-я общевойсковая армия прорвала оборону противника и обеспечила выход на оперативный простор 2-го мехкорпуса. К исходу 20 марта этот корпус достиг берегов Дуная, обойдя с юго-запада обойдя с юго-запада эстергомскую группировку врага. Начиная с 26 марта 46-я армия 2-го Украинского фронта приступила к уничтожению этой группировки. Итогом стало освобождение от нацистских войск всего южного побережья Дуная от Эстергома до устья реки Раба. Воспользовавшись благоприятной ситуацией, ударная группировка 3-го Украинского фронта (9-я общевойсковая и 4-я гвардейская армии) форсировала Рабу и развернула, в соответствии с первоначальным планом, наступление на Шопрон.

К 30 марта на южном берегу Дуная советские войска захватили в плен более 45 тысяч вражеских солдат и офицеров, в основном - из состава союзных немцам венгерских войск, сопротивление которых падало по мере приближения толбухинцев к австрийской границе. До венгров начинало доходить, что падение фашистского режима в их стране - вопрос решённый, и стоит задуматься о спасении собственных шкур и о выживании в послевоенном мире.

30 марта 1945 года - знаменательный день. Именно в этот день войска 6-й гвардейской танковой армии прорвали пограничные укрепления южнее Шопрона и на 20-километровом участке вступили на территорию Австрии. К 4 апреля толбухинцы вышли на подступы к Вене. В результате глубоко обойдённой с севера оказалась 2-я немецкая танковая армия, державшая оборону в районе города Надьканижи. Чтобы избежать окружения, немцы начали поспешный отвод этой армии, и её позиции заняли 57-я советская и 1-я болгарская армии. Нефтеносный район Надьканижи оказался в руках Антигитлеровской коалиции. Теперь на повестку дня вплотную вставал вопрос об освобождении австрийской столицы.





Советская девушка-регулировщица на подступах к Вене


Немецкое командование рассчитывало, удержав позиции под австрийской столицей, обороняться в прилегавших к Вене горно-лесистых районах Австрии, изматывая советские войска и затягивая войну в расчёте на раскол Антигитлеровской коалиции и сепаратный мир с Англией и США. Для обороны Вены немцы мобилизовали ополчение - фольксштурм, запугивая немецкоязычное население Австрии "дикими азиатскими ордами", "насилующими всё, что движется", и подняли по тревоге венскую военную школу. К обороне города были также привлечены чины местной полиции. В бой бросалось всё, способное носить оружие. Фашисты выстроили вокруг города оборонительные сооружения с дотами и дзотами, на танкоопасных направлениях вырыли противотанковые рвы, установлены "ежи" и минные поля. В многочисленных парках, садах и скверах города стояли артиллерийские батареи, пушки были установлены также на городских площадях, в полуразрушенных домах замаскировали танки и САУ, чтобы бить по наступающим советским войскам из засады. Уцелевшие каменные строения в городе также были заняты немецкими гарнизонами и приготовлены к обороне. Таким образом, штурм обещал быть тяжёлым и кровопролитным.

Подступы к Вене с запада прикрывала горная гряда, а с севера и востока - полноводный Дунай. Удобные подступы к городу имелись только с юга - но именно там фашисты создали свои основные укрепления.

Между тем, перед Толбухиным стояла очень непростая задача. Вену следовало взять, по возможности минимизировав ущерб для городских строений. Столица Австрии была одним из важнейших культурных центров Европы, и от того, насколько будет сохранён при штурме исторический облик города, напрямую зависело отношение европейцев к Красной Армии.

План, составленный Толбухиным, предусматривал атаку Вены одновремено с трёх сторон - с юга, юго-запада и юго-востока. С юго-восточной стороны вела наступление 4-я гвардейская армия и 1-й гвардейский мехкорпус (85 танков и САУ), с юга и юго-запада - 6-я гвардейская танковая армия, которой в помощь придавались 18-й танковый корпус и некоторые части 9-й гвардейской армии. Основные же силы 9-й гвардейской армии направлялись в обход города, чтобы отрезать гитлеровцам путь отступления на запад.

5 апреля 1945 года советские войска начали штурм Вены. Однако советские стрелковые и механизированные части натолкнулись на хорошо организованную немецкую оборону, опиравшуюся на многочисленные каналы и укреплённые рубежи. Лишь к исходу следующего дня - 6 апреля - Красной Армии удалось ворваться на окраины города. Одновременно танковые и механизированные части 9-й гвардейской армии, пройдя восточные отроги Альп, отрезали Вену с запада. В тот же день 5 апреля Толбухин, стремясь избежать напрасных жертв среди мирного населения города, распространил призыв к населению города оставаться в своих домах и тем помешать гитлеровцам разрушать город. Расчёт маршала был прост: одержимые маниакальным национализмом, гитлеровцы не станут уничтожать здания, в которых находятся немецкоязычные мирные граждане. Многие австрийские патриоты последовали этому призыву советского маршала.




Уличные бои в Вене


Советские миномётчики у дворца Хофбург





7 апреля войска правого крыла 3-го Украинского фронта взяли венский пригород Прессбаум, после чего продолжили наступление вглубь города. В течение 7 - 9 апреля в Вене шли уличные бои. Советские войска, как и в Кенигсберге, действовали штурмовыми группами, в которые, помимо пехоты,входили сапёрные подразделения, танки и САУ. Порой, как в Сталинграде, приходилось драться за каждый дом.  Немцы возводили на улицах Вены баррикады, перебрасывали на угрожаемые направления миномёты, что затрудняло продвижение советских войск.

9 - 10 апреля гитлеровцы оказали советским войскам ожесточённое сопротивление в районе Имперского моста через Дунай. Фашистское командование понимало, что со взятием этого моста Красная Армия завершит окружение оборонявшейся немецкой группировки. 11 апреля Дунайская военная флотилия дважды высаживала десанты в районе Венского моста, но первый десант был остановлен сильным вражеским огнём в 400-х метрах от моста, и лишь второму десанту удалось прорваться к мосту и взять его, не позволив гитлеровцам ни удержать мост, ни взорвать его при отступлении.



Дунайская флотилия штурмует Имперский мост в Вене.





В последующие дни 12 - 13 апреля немецкие войска неоднократно предпринимали попытки отбить Имперский мост и сбросить десатников в Дунай. Отбивать контратаки врага удавалось только благодаря огню артиллерии. В ночь на 13 апреля на помощь морским пехотинцам через занятые противником кварталы прорвался батальон ВДВ из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Однако и немцы усилили свои атаки. Всю ночь в районе Имперского моста продолжались уличные бои.

10 апреля части 4-й гвардейской армии очистили от немецких захватчиков центральные кварталы Вены и вышли к Дунайскому каналу. Глубина этого канала составляла 3 м, а ширина - 60 м. Он имел вертикальные, облицованные камнем берега. Таким образом, на пути наступающих советских войск возникала очередная серьёзная водная преграда. Немцы разрушили все переправы через канал и подняли воду в шлюзах. В каменных зданиях вдоль канала противник оборудовал огневые точки и наблюдательные посты, что позволяло простреливать все подступы к Дунайскому каналу.

Советскому командованию пришлось согласиться на то, чего она любой ценой старалось избежать - сапёры начали подрывать стены домов, чтобы в проломах устанавливать орудия и миномёты. Их огнём рассчитывали подавить немецкие огневые точки на противоположном берегу канала. Однако обеспечить должную плотность огня советские артиллеристы не смогли. Не добились решительного успеха и сапёрные группы, сумевшие перебраться через канал на подручных средствах. Бутылками с зажигательной смесью сапёрные группы поджигали здания, в которых засели гитлеровцы, но полностью подавить сопротивление врага на Дунайском канале не удалось. Лишь подход 1-го гвардейского мехкорпуса и сосредоточенный огонь танковых орудий сумел сломить оборону врага, и под прикрытием этого огня 11 апреля советские войска форсировали Дунайский канал, о чём не преминуло сообщить Совинформбюро.




Бои за Дунайский канал





Утром 13 апреля штурмовой отряд старшего лейтенанта И. Кочкина перешёл Дунай по Венскому мосту и прорвал при поддержке Дунайской военной флотилии оборону врага. За отрядом Кочкина по Венскому мосту перешёл один из полков 80-й гвардейской стрелковой дивизии, который прорвался к Имперскому мосту и соединился с оборонявшимися там десантниками. Пока немцы пытались разбить это новое, неожиданно появившееся перед ними подкрепление, главные силы 80-й дивизии, усиленные самоходками из 2-й гвардейской механизированной бригады, также перешли Дунай по Венскому мосту и вышли к Имперскому. 16 советских САУ заняли оборону на западном берегу Дуная в районе Имперского моста, что стало переломным моментом в битве за Вену. Фашистская группировка оказалась рассечена надвое и потеряла управление. Восточная часть этой группировки оказалась в полном окружении и капитулировала. Западной группировке удалось вырваться из Вены на север и отойти. К 14-ти часам 13 апреля Вена была полностью освобождена от гитлеровских войск.

Наступательные бои продолжались ещё два дня и окончательно завершились к 15 апреля. Фашистские войска удалось не только выбить из Вены, но и отогнать от неё на безопасное расстояние. Вся территория Венского промышленного района оказалась под контролем Красной Армии. В результате была восстановлена независимая Австрийская государственность, а советские войска получили свободу для удара на Берлин и Прагу с юга. Несмотря на разрушения, которые нанёс городу штурм, советские войска смогли предотвратить намечавшийся гитлеровскими варварами взрыв ряда архитектурных памятников Вены - Имперского моста, Собора Святого Стефана и городской ратуши.



"Герои дня" - 80-я гвардейская стрелковая дивизия в Вене


В результате Венской наступательной операции 130 тысяч гитлеровских солдат и офицеров положили оружие и оказались в советском плену. Гитлеровцы потеряли 2250 артиллерийских орудий и все танки. Красной Армии освобождение Вены обошлось в 38661 человек убитыми, 603 танка, 764 орудия и 514 самолётов.

А в заключение - несколько фотографий из освобождённой Вены, чтобы почувствовать атмосферу тех неповторимых дней.



Советские танкисты в освобождённой Вене.
После трудов праведных можно не только отдохнуть, но и попозировать


Красный флаг над Веной. Хорошо видно, что город относительно неплохо сохранился.



Вальс русский на площади Вены спасённой солдат на гармони играл.
Хорошо видно, что в пляс пустились все - советские солдаты и жители Вены.



Вежливые зелёные человечки на улицах освобождённой Вены.
Не знаю, куда они сопровождают эту молодую австриячку с её маленькой дочерью.
Хорошо видно только, что малышка совершенно не боится чужого дядю в русской форме.
А мать широко улыбается, не боясь доверить своё дитя русским солдатам.
Это к вопросу об "армии насильников и педофилов".


Советская бронетехника едет по улицам Вены.


Медаль "За взятие Вены".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment