Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Всех православных - с праздником Благовещения!

Всех своих православных друзей и всех, кто случайно заглянул в мой журнал - с праздником Благовещения! С днём, когда наше Спасение начало совершаться, впервые получив чёткие обетования. "Сила Духа Святаго осенит тебя, - возвестил архангел Гавриил Пресвятой Деве Марии, - и родишь Сына!"







День Благовещения - это всегда 7 апреля. И Пасха в большинстве случаев приходится на апрель. Ещё идёт Великий Пост, ещё впереди самая насыщенная духовными переживаниями - и одновременно самая тяжёлая для нашей плоти Страстная Седмица. Но Церковь даёт нам в эти дни праздник, повод для духовной радости. И напоминает о том, с чего начала совершаться Тайна нашего Спасения. Праздник Благовещения таким образом оказывается своеобразным указательным знаком на дороге: путник, мы знаем, что тебе тяжело, но иди дальше. Мы знаем также, что большая часть твоего пути уже пройдена, а впереди тебя ждёт величайшая радость и величайшее блаженство, какое ты только способен вообразить. Благовещение - начало нашего Спасения, Пасха - его торжественное завершение. Но одновременно - и начало нового пути, пути трудного, коль скоро мы остаёмся в этом падшем мире, но и радостного - яко с нами Бог, и видехом славу Его. И если нам сейчас плохо - значит, нам полезно пострадать ради нашего же совершенства, дабы войти нам в чертоги Бога Всевышнего приготовленными, чтобы Он при встрече не устыдился бы нас, но вышел бы нам навстречу с распростёртыми объятиями, как к долго отсутствовавшим, но вернувшимся под отчий кров детям. Спасение наше уже совершилось - и сегодня мы слышим напоминание о том, как оно начало совершаться, для того, чтобы поспешить навстречу грядущей Пасхальной радости.

Что же нам делать, чтобы эта Пасхальная радость действительно настигла нас в надлежащее ей время, а потом осталась с нами до скончания наших дней? Об этом напоминает нам благовещенское евангельское чтение. Бог не насилует воли Своих созданий. Бог ищет в человеке соработника, соучастника собственного спасения, а не безмолвное орудие. И мы видим, как Дева Мария пребывает в смущении от благой ангельской вести, видим её сомнение и недоумение. Видит это и архангел, ниспосланный Богом. Но не пытается давить на Марию. Он просто рассказывает ей замысел Божий и смиренно ждёт от неё ответа. И лишь когда слышит в ответ: "Се - раба Господня. Да будет мне по слову твоему!" - отходит от неё, чтобы дать возможность исполниться предвозвещённому Божию обетованию. С этой минуты Мария - уже не просто скромная девушка, просватанная за престарелого плотника, дабы тот хранил её девство. С этой минуты она - Богородица, и в её чреве зарождается человеческая жизнь Того, Кто некогда дал существование всему человеческому роду, а ныне явился на Землю, чтобы Своей Жертвенной Кровью искупить род людской от проклятия вечно погибели. Послушание Богородицы становится залогом спасения и её современников, и множества последующих поколений христиан.

Какое жизнеутверждающее чудо, если вдуматься! И какой пример нам всем. Как часто многое в мире зависит именно от нашей готовности к послушанию, готовности даже в такие минуты, когда нас никто не видит, никто не слышит  и заведомо никто не похвалит (а архангел Господень явился Марии явно не при свидетелях, иначе Иосифу было бы известно, Кого зачала его супруга, и уж, конечно, не пришлось бы ему малодушно, хоть и благородно, помышлять о том, чтобы тайно отпустить её, избавив от позорной казни за мнимое прелюбодеяние). И Мария явно не могла рассчитывать на похвалу за своё послушание Богу. Так стоит поступать и нам - не надеяться на вознаграждение, но в любых обстоятельствах хранить послушание Богу через святую Его Церковь, хранить послушание так, как будто от нас в эту конкретную минуту зависит вечное Спасение или вечная погибель множества людей (а ведь мы не можем быть уверены, что это и впрямь не так!). По примеру Пречистой Девы - служить Церкви так, чтобы в этом служении находить свою радость. Тогда и мы сможем в назначенный час от своего имени повторить за Церковью слова знаменитого песнопения: "С нами Бог! Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!"

Да даст нам Господь силы последовать примеру Пречистой Марии!

Tags: Благовещение, Наши праздники, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Православие” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments