Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Константинопольская трагедия.

5 апреля 1920 года в Константинополе заговорщиками был подло убит бывший начальник штаба генерала А.И. Деникина Иван Павлович РОМАНОВСКИЙ, крупный деятель Белого Движения, стоявший у истоков русской контрреволюции, участник Корниловского выступления и Ледяного похода.





Иван Павлович Романовский


Когда в начале 1920 года, в условиях стратегического поражения ВСЮР, общественная обструкция Романовского дошла до крайней степени, Иван Павлович добровольно сложил с себя полномочия начальника штаба Ставки ВСЮР, не желая служить источником раздоров. Он даже был готов лично отправиться в Корниловскую дивизию, офицеры которой составили заговор с целью его убить. Деникин отговорил.

После ухода в отставку генерала А.И. Деникина, Романовский отбыл вместе с ним в эмиграцию - места в армии, которая его ненавидела, поверив нелепым сплетням, для одного из основателей Белого Движения не оставалось. По несчастливому стечению обстоятельств, сопровождавшие Деникина и Романовского штабные офицеры разместиться на английском миноносце не смогли и отбыли в Константинополь на другом корабле, французском, прибывшем в Константинополь на шесть часов позже, и эта задержка оказалась роковой: Романовскому пришлось лично взять функции адъютанта на себя и перемещаться по городу без охраны.

Когда Деникин с Романовским прибыли в русское посольство в Константинополе, очень быстро выяснилось, что остановиться бывшему главнокомандующему русской армией негде. Жена его, правда, занимала в посольстве две комнаты, но в этих небольших комнатах размещалось восемь человек: сама Ксения Васильевна, дочь Деникиных годовалая Марина, дед, мать и отчим Ксении Васильевны, нянька, а также дети генерала Корнилова и Надежда Колоколова - юная девица, осиротевшая дочь одного из сослуживцев Деникина, которую генерал приютил у себя. Теперь же посольское руководство чувствовало, что власть в Крыму переменилась и что новое её направление не будет благоприятно Деникину. И спешило дистанцироваться от бывшего главкома.

Поскольку штабные адъютанты Деникина ещё не приняли, все хлопоты по его обустройству на новом месте был вынужден взять на себя Романовский. К тому же необходимо было распорядиться относительно судьбы документов, которые привёз с собой Деникин и которые ещё оставались в порту на катере. Деникин оставался в посольстве, где разговаривал с генералом Агапеевым, предложившим ему жильё во флигеле военного атташе.




А.И. Деникин




Вернувшийся в посольство Романовский должен был пройти через бильярдную, где его поджидал человек в офицерском пальто. Этот человек быстрой походкой приблизился к Романовскому сзади. Иван Павлович обернулся на стук шагов, и в это время убийца произвёл по нему два выстрела из револьвера. От полученных ран генерал скончался на месте через две минуты. Дальнейшее Агапеев описывает так: "Убийца бросился по главной лестнице посольства наверх во второй этаж и пытался проникнуть на черный ход, но дверь туда была заперта по приказанию смотрителя здания дня за четыре до этого. Тогда убийца бросился к другой двери — в залу, где находились беженцы. Эта дверь также была заперта, но ее открыла убийце одна из беженок, ничего не подозревая, и убийца быстро прошел на черный ход и скрылся".

Деникин в это время продолжал разговаривать с Агапеевым, ничего не подозревая. Выстрелы он слышал, но не придал им значения, лишь заметив: "Однако у вас пальба". В это время в комнату вбежал полковник Энгельгардт. Лицо его было бледно. "Ваше превосходительство, генерал Романовский убит!" "Этот удар доконал меня", - вспоминал впоследствии Деникин.

Тем временем в бильярдной прибежавшая на выстрелы дочь Корнилова Наталья тщетно звала врача. Когда врача, наконец, вызвали, помогать было уже некому....




Наталья Лавровна Корнилова



По свежим следам установить имя убийцы не удалось. Лишь в 1936 году Роман Гуль, бывший соратник Романовского по Ледяному походу, сумел установить личность убийцы. Им оказался некий Мстислав Харузин. Считать его выразителем действительного мнения армии было проблематично: на фронтах Гражданской войны он не был ни единого дня. Служил одно время в деникинской контрразведке, затем в ОСВАГе, в итоге оказался среди сотрудников информационного отдела пропаганды при том самом русском посольстве в Константинополе. Уклонившийся от фронта, Харузин варился в атмосфере тыловых сплетен и интриг, и немудрено, что ненависть к Романовскому захватила и его.

Судя по информации Гуля, Харузин не был убийцей-одиночкой. Его соучастники вскоре после убийства организовали ему командировку в Анкару под предлогом переговоров с нарождающимся турецким националистическим движением (вероятно, имеются в виду кемалисты). Из командировки Харузин не вернулся - она была нужна лишь для того, чтобы выманить его из Константинополя, где его рано или поздно вычислили бы следователи из союзнических миссий, и тихо убрать, заставив замолчать навсегда. Кто были эти сообщники - Гуль не уточняет, но судя по их готовности вести переговоры с геополитическими врагами России (кемалистами), они принадлежали к той группировке дореволюционной элиты, которая, уклонившись от участия в антибольшевистской борьбе, искала себе политических дивидендов на стороне оккупировавших русские земли австро-германцев и турок. Идеологически - они били по Романовскому, а целились в Деникина и во всю Белую Идею. Практически - приходилось отрабатывать свои слова, когда объявленный врагом номер один Романовский действительно оказался в Константинополе, в сфере их досягаемости.



Убийца И.П.Романовского -
Мстислав Харузин.

Чтобы защитить от возможных покушений Деникина, англичане вынуждены были ввести в русское посольство английские войска. Деникин был объявлен гостем Британии. После панихиды, отслуженной вечером, здесь же, в посольстве, Деникин с семьёй перешли на английское госпитальное судно, а на следующий день на линкоре "Мальборо" покинули негостеприимные берега Босфора. Впоследствии Деникина часто упрекали, что он не настоял на выводе из русского посольства иностранных войск, чем подверг унижению честь России. Однако следует понимать, в каком моральном состоянии находился человек, только что потерявший боевого товарища и преданный, по сути, теми, кто обязан был бы взять под защиту его и его спутников - русскими дипломатическими представителями в Константинополе.
________________________________________
Подробнее о биографии убиенного И.П. Романовского см. здесь.
Tags: Белые, Вечная память, Гражданская война, Деникин, История Отечества, Эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “Эмиграция” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments