
Иван Павлович Романовский
После ухода в отставку генерала А.И. Деникина, Романовский отбыл вместе с ним в эмиграцию - места в армии, которая его ненавидела, поверив нелепым сплетням, для одного из основателей Белого Движения не оставалось. По несчастливому стечению обстоятельств, сопровождавшие Деникина и Романовского штабные офицеры разместиться на английском миноносце не смогли и отбыли в Константинополь на другом корабле, французском, прибывшем в Константинополь на шесть часов позже, и эта задержка оказалась роковой: Романовскому пришлось лично взять функции адъютанта на себя и перемещаться по городу без охраны.
Когда Деникин с Романовским прибыли в русское посольство в Константинополе, очень быстро выяснилось, что остановиться бывшему главнокомандующему русской армией негде. Жена его, правда, занимала в посольстве две комнаты, но в этих небольших комнатах размещалось восемь человек: сама Ксения Васильевна, дочь Деникиных годовалая Марина, дед, мать и отчим Ксении Васильевны, нянька, а также дети генерала Корнилова и Надежда Колоколова - юная девица, осиротевшая дочь одного из сослуживцев Деникина, которую генерал приютил у себя. Теперь же посольское руководство чувствовало, что власть в Крыму переменилась и что новое её направление не будет благоприятно Деникину. И спешило дистанцироваться от бывшего главкома.
Поскольку штабные адъютанты Деникина ещё не приняли, все хлопоты по его обустройству на новом месте был вынужден взять на себя Романовский. К тому же необходимо было распорядиться относительно судьбы документов, которые привёз с собой Деникин и которые ещё оставались в порту на катере. Деникин оставался в посольстве, где разговаривал с генералом Агапеевым, предложившим ему жильё во флигеле военного атташе.

А.И. Деникин
Вернувшийся в посольство Романовский должен был пройти через бильярдную, где его поджидал человек в офицерском пальто. Этот человек быстрой походкой приблизился к Романовскому сзади. Иван Павлович обернулся на стук шагов, и в это время убийца произвёл по нему два выстрела из револьвера. От полученных ран генерал скончался на месте через две минуты. Дальнейшее Агапеев описывает так: "Убийца бросился по главной лестнице посольства наверх во второй этаж и пытался проникнуть на черный ход, но дверь туда была заперта по приказанию смотрителя здания дня за четыре до этого. Тогда убийца бросился к другой двери — в залу, где находились беженцы. Эта дверь также была заперта, но ее открыла убийце одна из беженок, ничего не подозревая, и убийца быстро прошел на черный ход и скрылся".
Деникин в это время продолжал разговаривать с Агапеевым, ничего не подозревая. Выстрелы он слышал, но не придал им значения, лишь заметив: "Однако у вас пальба". В это время в комнату вбежал полковник Энгельгардт. Лицо его было бледно. "Ваше превосходительство, генерал Романовский убит!" "Этот удар доконал меня", - вспоминал впоследствии Деникин.
Тем временем в бильярдной прибежавшая на выстрелы дочь Корнилова Наталья тщетно звала врача. Когда врача, наконец, вызвали, помогать было уже некому....

Наталья Лавровна Корнилова
По свежим следам установить имя убийцы не удалось. Лишь в 1936 году Роман Гуль, бывший соратник Романовского по Ледяному походу, сумел установить личность убийцы. Им оказался некий Мстислав Харузин. Считать его выразителем действительного мнения армии было проблематично: на фронтах Гражданской войны он не был ни единого дня. Служил одно время в деникинской контрразведке, затем в ОСВАГе, в итоге оказался среди сотрудников информационного отдела пропаганды при том самом русском посольстве в Константинополе. Уклонившийся от фронта, Харузин варился в атмосфере тыловых сплетен и интриг, и немудрено, что ненависть к Романовскому захватила и его.
Судя по информации Гуля, Харузин не был убийцей-одиночкой. Его соучастники вскоре после убийства организовали ему командировку в Анкару под предлогом переговоров с нарождающимся турецким националистическим движением (вероятно, имеются в виду кемалисты). Из командировки Харузин не вернулся - она была нужна лишь для того, чтобы выманить его из Константинополя, где его рано или поздно вычислили бы следователи из союзнических миссий, и тихо убрать, заставив замолчать навсегда. Кто были эти сообщники - Гуль не уточняет, но судя по их готовности вести переговоры с геополитическими врагами России (кемалистами), они принадлежали к той группировке дореволюционной элиты, которая, уклонившись от участия в антибольшевистской борьбе, искала себе политических дивидендов на стороне оккупировавших русские земли австро-германцев и турок. Идеологически - они били по Романовскому, а целились в Деникина и во всю Белую Идею. Практически - приходилось отрабатывать свои слова, когда объявленный врагом номер один Романовский действительно оказался в Константинополе, в сфере их досягаемости.

Убийца И.П.Романовского -
Мстислав Харузин.
________________________________________
Подробнее о биографии убиенного И.П. Романовского см. здесь.
Journal information