Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Предательская телеграмма

2 апреля 1920 года - дата, в общем-то, малозаметная на общем фоне трагических событий Гражданской войны в России 1918 - 1922 годов, но уж больно символичная. В этот день союзники-англичане публично заявили о своём отказе от дальнейшей поддержки Белого Движения и потребовали от Антона Ивановича Деникина прекратить вооружённую борьбу и начать с большевиками переговоры о капитуляции. Конкретнее - в этот день английский представитель при Ставке Деникина генерал Г.К. Хольман получил телеграмму следующего содержания:




Генерал Герберт Кэмпбелл Хольман, английский представитель при Ставке Деникина,
в окружении деникинских офицеров. Хольман - в центре (в шлеме).


"Секретно.
Верховный Комиссар Великобритании в Константинополе получил от своего Правительства распоряжение сделать следующее заявление генералу Деникину.

Верховный Совет находит, что продолжение гражданской войны в России представляет собой, в общей сложности, наиболее озабочивающий фактор в настоящем положении Европы.

Правительство его Величества желает указать генералу Деникину на ту пользу, которую представляло бы собой, в настоящем положении, обращение к советскому правительству, имея в виду добиться амнистии, как для населения Крыма вообще, так и для личного состава Добровольческой армии, в частности. Проникнутое убеждением, что прекращение неравной борьбы было бы наиболее благоприятно для России, Британское Правительство взяло бы на себя инициативу означенного обращения, по получении согласия на это генерала Деникина и предоставило бы в его распоряжение и в распоряжение его ближайших сотрудников, гостеприимное убежище в Великобритании.

Британское Правительство, оказавшее генералу Деникину в прошлом значительную поддержку, которая только и позволила продолжать борьбу до настоящего времени, полагает, что оно имеет право надеяться на то, что означенное предложение будет принято. Однако, если бы генерал Деникин почел бы себя обязанным его отклонить, дабы продолжить явно бесполезную борьбу, то в этом случае Британское Правительство сочло бы себя обязанным отказаться от какой бы то ни было ответственности за этот шаг и прекратить в будущем всякую поддержку или помощь, какого бы то ни было характера, генералу Деникину.

Британский Верховный Комиссариат.

2 апреля 1920.
Константинополь".

Хольман, до конца остававшийся верным союзником белых, понимавший за что и против кого борются деникинцы, не посмел ослушаться приказа своего начальства, но, вручив Деникину соответствующую ноту, немедленно покинул территорию ВСЮР. Более того - копию этой телеграммы он отослал союзным представителям в оккупированный Константинополь, желая довести её до сведения находившегося там генерала П.Н. Врангеля, который и привёл её текст в своих мемуарах.





Пётр Николаевич Врангель



Врангель получил эту телеграмму из рук английского адмирала де Робека, так же, как и Хольман, искренне сочувствовавшего русскому делу. "Знаю, как тяжело положение армии и не знаю, возможно ли ее еще спасти, - честно предупредил Врангеля адмирал. - Мною только что получена телеграмма моего правительства. Телеграмма эта делает положение армии еще более тяжким. Хотя она адресована генералу Деникину, но я не могу скрыть ее от вас. Быть может содержание ее повлияет на ваше решение. Я повторяю, не считаю себя вправе скрыть ее от вас и, зная ее содержание, поставить вас в положение узнать тяжелую истину тогда, когда будет уже поздно".

Сказать, что впечатление, которое произвела на Врангеля эта телеграмма, было удручающим, значит ничего не сказать. "
Отказ англичан от дальнейшей нам помощи отнимал последние надежды, - вспоминал впоследствии Пётр Николаевич. - Положение армии становилось отчаянным".

Нужно ли говорить, что генерал Деникин с гневом отверг эти требования англичан? Даже накануне своего собственного отречения от власти Антон Иванович не видел никакой возможности для компромиссов с большевиками.



Антон Иванович Деникин.

А из этого факта сразу же следуют два вывода. Первый касается утверждений, будто Гражданская война в России была инспирирована "интервентами" в целях раздела России, а белые лишь выполняли указки своих заморских "хозяев". Как видим, ситуация была ровно противоположной: как раз "заморские хозяева" ищут компромиссов с большевиками (попутно собираясь зафиксировать распад Российской империи и возникновение вдоль западных границ России кордона из буферных псевдогосударств с русофобскими режимами. В этом, вполне русофобском, замысле Запад собирается опираться на большевиков, с которыми ищет компромисса и мира, а не на белых, которым ставит ультиматумы (к слову, наёмникам ультиматумов не ставят - им приказывают). Белые же решительно отвергают требования Запада.

Второй момент касается обвинений Деникина в том, что он в 1941-м году, якобы, продался большевикам. Мы видим, что к апрелю 1920 года положение Белой Армии - отчаянное, она заперта в Крыму, без ресурсов, понесла большие потери, многие части разоружены, моральный дух войск подавлен. И в довершение всего, единственные союзники, на которых можно было бы рассчитывать в плане поставки необходимых ресурсов, категорически требуют мириться с большевиками, договариваясь с ними только об "амнистии" для участников Белой Борьбы. Так вот, даже в этих отчаянных обстоятельствах Деникин не видит для себя никакой возможности для компромиссов с большевиками. Что уж говорить о 1941-м годе, когда у советской власти не было никаких рычагов, чтобы дотянуться до Антона Ивановича в эмиграции!
Tags: Белые, Врангель, Гражданская война, Деникин, История Отечества, Союзники
Subscribe

Posts from This Journal “Гражданская война” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment