Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Самое грозное оружие русских - это обозные телеги

Позволю себе немного продолжить разговор о курьёзах, имевших место на Великой Отечественной войне. Если генералу Лагутину удалось овладеть сильно укреплённым хутором, используя в качестве секретного оружия полевую кухню, то ещё более головокружительная удача выпала на долю полковника Кирилла Джахуа, который под Сталинградом командовал 120-й стрелковой дивизией.




Джахуа Кирилл Кочоевич




В период проведения операции "Уран" 120-я стрелковая дивизия получила приказ перерезать железную дорогу Сталинград - Гумрак. Командарм торопил: соседние дивизии успели далеко вырваться вперёд, а Джахуа со своими бойцами отставал. Это создавало угрозу флангам наступающих советских войск, кроме того,железная дорога имела стратегическое значения.
Хитрый кавказец класть своих бойцов в неподготовленном наступлении не собирался. Поскольку немцы успели создать под Сталинградом прочную оборону, да и важность железной дороги отлично осознавали, бои предстояли горячие. И тогда Джахуа пошёл на хитрость. Впереди наступающих войск своей дивизии он пустил обоз. В полном составе!



Обоз стрелковой дивизии РККА в годы Великой Отечественной войны


Когда обороняющиеся немцы увидели, как прямо перед ними из леса выкатили телеги и фургоны и, как ни в чём не бывало, покатились по просёлочной дороге, они начали растерянно озираться по сторонам, а затем... побросали окопы и пустились наутёк. 120-я дивизия без единого выстрела заняла вражеские окопы, а затем двинулась дальше и в течение дня освободила от противника 4 населённых пункта. Более тысячи гитлеровских солдат и офицеров положили оружие. 

Наблюдавший за операцией командарм Чистяков был крайне удивлён столь неожиданным поведением немцев. Ситуация прояснилась, когда начали допрашивать пленных. Оказалось, немцы прекрасно знали о привычке русских солдат оставлять свои обозы глубоко в тылу, чтобы не стеснять продвижение стрелковых дивизий. К такому поведению со стороны наших войск они привыкли ещё в Первую Мировую. И когда на дороге неожиданно показался обоз, немцы решили, что советские войска глубоко обошли их и теперь занимаемые ими оборонительные позиции находятся в глубоком советском тылу. Более того: раз советские стрелки подтягивают обозы - значит, они остановились и закрепляются на новых рубежах. Вот почему гитлеровцы столь поспешно ретировались, не приняв боя: они опасались оказаться в котле и торопились из него выскочить.




Генерал Иван Михайлович Чистяков - непосредственный командир
полковника Кирилла Джахуа. Именно из его воспоминаний стало известно
о случае с атакой обоза.


Так изобретательный полковник-грузин с минимальными потерями прорвал сильно укреплённую оборонительную полосу гитлеровцев и перерезал важную железную дорогу. За этот успех Джахуа был награждён Орденом Александра Невского и генеральским званием, а дивизия получила почётное звание гвардейской. Генерал Джахуа командовал своей дивизией до самого конца войны, дойдя от Сталинграда до Вены.   
Tags: Великая Отечественная война, Внезапно, История Отечества, Кавказ - сила, Сталинград
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинград” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments