Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Первая в истории женщина-дипломат появилась отнюдь не в СССР

... а гораздо раньше. В XVIII веке среди индейцев Северной Америки женщинам порой приходилось не только брать на себя чисто мужские функции руководства военными отрядами, но и, приняв на себя ответственность за других людей, решать проблемы дипломатическими методами. Иначе индейские племена в окружении куда более могущественных (и вдобавок, враждующих между собой) бледнолицых колонизаторов и соседних индейских племён, многие из которых были откровенно враждебными, не имели шансов выжить.





Североамериканская индеанка




Удивлены? Приключенческие романы и фильмы об индейцах, столь популярные среди советских школьников 70-х - начала 80-х годов прошлого века, приучили российского обывателя видеть в индейской женщине всецело зависимое и безгласное существо, мнением которого абсолютно никто не интересовался, а круг занятий ограничивался детьми, шитьём одежды и приготовлением пищи. Д. Браун и М. Стингл в своих монографиях, а впоследствии - Вячеслав Кондратьев своими статьями пытались развеять это недоразумение, однако, не преуспели в этом, так как к середине 1980-х годов популярность индейской темы в массах сошла на нет. Между тем, реальность была куда сложнее, особенно - в лесных племенах, населявших северо-восток территории нынешних США. Вот история только одной замечательной женщины, показавшаяся мне более, чем любопытной. 

Нонэлима (Не Мужчина) (ок. 1720 - 1786), женщина-воин, была видным лидером индейцев шауни в период между Франко-индейской войной и Американской революцией.

В 1764 году Нонэлима участвовала в сражении у Буши-Ран. Она и её брат Кукурузный Стебель поддерживали мир с молодыми Соединёнными Штатами. В 1774 году она принимала участие в мирных переговорах шауни с поселенцами Вирджинии. Вполне вероятно, что Нонэлима участвовала и в других переговорах, хотя её участие в них не было подтверждено документально, поскольку британские и колониальные власти преуменьшали авторитет индейских женщин в деле дипломатии.

Нонэлима была женщиной 6 футов и 6 дюймов ростом, за что некоторые называли её «Женщиной-гренадёром» — под стать рослым гренадёрам XVIII века. Она была замужем трижды: сначала за неизвестным индейцем щауни, затем — за солдатом Континентальной армии Ричардом Батлером и, наконец, за вождём шауни Молунтой.

В 1777 году Нонэлима перебралась в форт Рэндольф в Западной Вирджинии, где исполняла обязанности переводчицы и посредницы в мирных переговорах. Летом того года она предупредила американцев, что часть племени шауни отправилась в форт Детройт, чтобы присоединиться к британцам. Неоднократно Нонэлима предупреждала белых поселенцев о готовящихся атаках враждебных индейцев. Патрик Генри настолько доверял дипломатическим способностям Нонэлимы, что часто посылал её к вождям других племён с приглашением на мирные переговоры.

Осенью 1777 года Кукурузный Стебель, его сын и ещё двое индейцев были убиты в форте Рэндольф в отместку за смерть американского ополченца, погибшего от рук неизвестных индейских воинов. Патрик Генри настаивал на привлечении убийц Кукурузного Стебля к ответственности, но, поскольку никто из американских солдат не стал свидетельствовать против них, виновные были оправданы. Несмотря на убийство брата и племянника, Нонэлима оставалась сторонницей мира с поселенцами. Так в том же году она предупредила поселенцев в форте Рэндольф и в форте Доннелли о готовящемся нападении. Филипа Хэммонда и Джона Прайора она переодела в индейские одежды, и они, пройдя 160 миль, добрались до форта Доннелли с этой важной новостью. За это британцы и пробритански настроенные индейцы уничтожили всё поголовье домашнего скота Нонэлимы. После этого она со своими сторонниками переселилась в Кошоктон, под защиту вождя ленапе Белые Глаза. В 1780 году она выступила проводницей и переводчицей Огюстена де ла Бальма во время его похода в Иллинойс.

В 1785 году она подала прошение в Конгресс о предоставлении ей земельного гранта в 1000 акров в Огайо в качестве вознаграждения за её заслуги во время революции и возмещения убытков от потери скота во время войны. Вместо этого Конгресс предоставил ей пенсию в виде ежедневного продуктового рациона и ежегодной выдачи одежды.

В 1786 году вождь Молунта, давний сторонник мира, был обвинён в нападении на поселение белых и казнён. Нонэлима и их дети были арестованы. За время заключения Нонэлима составила шауни-английский словарь. Она умерла в декабре 1786 года — вскоре после освобождения или в заключении — неизвестно.




Надгробный памятник Нонэлиме.
К сожалению, изображений этой выдающейся женщины не осталось


Tags: Война за независимость, Жизнь замечательных женщин, Индейцы, История США
Subscribe

Posts from This Journal “История США” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments