
Чтобы этого не произошло, давайте остановимся и подумаем трезво, что же всё-таки случилось.
Прежде всего - стоит ознакомиться со "скандальным" обращением Патриарха в подлиннике. Вот его текст. Что мы видим? Патриарх призвал верующих воздержаться от посещения публичных богослужений и молиться дома. Все ли понимают разницу между словами "призвал" и "приказал"? А если приказа нет, если никакого циркулярного распоряжения о закрытии храмов Патриарх не издавал, а просто выступил с неким призывом, мы, простые верующие, имеем полное право этого призыва не послушать. Нисколько при этом не отказываясь от своей принадлежности к Русской Православной Церкви и от послушания её священноначалию. Храмы работают в обычном режиме. Священники продолжат совершать богослужения. Никто не лишает русский православный народ ни церковных таинств, ни церковного окормления. А стало быть, не приходится говорить и ни о каком "предательстве".
Более того: при Московской епархии созданы группы священников, готовых круглосуточно (!!!) принимать вызовы от людей и выезжать ко всем, кому потребуются церковные Таинства. Священники будут дежурить в больницах и причащать людей, страдающих от коронавируса, соблюдая необходимые меры предосторожности. Так что без Таинств православные верующие в России не останутся. Нечего нагнетать панику и впадать в любообличительный экстаз. "Овцы, не пасите пастырей", - сказано на все времена.
Отдельно стоит сказать про ссылки Святейшего на прп. Марию Египетскую, которые тоже подверглись разгромной критике.

Святая преподобная Мария Египетская
Да, 29 марта ещё не было седмицей, посвящённой памяти прп. Марии Египетской. Да, прп. Мария Египетская удалилась в пустыню, спасаясь от греха, а не от эпидемии, она думала не о том, чтобы уберечь свою жизнь, а о том, чтобы уберечь свою душу от соблазна, связанного с блудной страстью. Так что, на первый взгляд, наша современная ситуация с ситуацией преподобной Марии ничего общего не имеет. Но только на первый взгляд. А если обратиться к тексту жития преподобной, то нетрудно заметить, что первопричиной бегства её в пустыню стало то обстоятельство, что Божественная Сила не допустила её в храм вместе с другими паломниками.
Вряд ли кто-то в здравом уме посмеет усомниться, что эпидемии - попущение Божие за наши грехи. И если эпидемия коснулась нашей страны так, что создаёт серьёзные препятствия для посещания храмов, то самое время задуматься: а чем таким мы прогневили Бога настолько, что Он Своею Божественной властью не пускает нас в храмы? Что мы в прежние спокойные годы делали не так, если Господь праздников и постов наших не принимает и публичные богослужения отвергает? Так что размышления об опыте Марии Египетской в контексте эпидемии коронавируса, к которым нас призывает Святейший Патриарх, оказываются очень даже не праздными, тем более, что идёт Великий Пост - самое время усилить покаянные молитвы. Тем более, что мы видим явные признаки Божия гнева в виде эпидемии.
Некоторые православные авторы пустились в рассуждения о том, что мы, дескать, всё никак не решимся запретить аборты, а по поводу коронавируса, от которого гибнет существенно меньше народу, ударяемся в панику. Конечно, аборты - это страшный грех. Но всё же православные в громадном своём большинстве абортов не делают, а законодательный их запрет - дело не рядовых прихожан, а депутатов и министров, которые в число православных христиан явно не входят. А вот что действительно зависело до недавнего времени только от нас - это наше хождение в храмы. Дорожили ли мы этим своим драгоценным правом так, как должен им дорожить христианин? Посещали ли в прошлые спокойные месяцы неопустительно все праздничные и воскресные богослужения? И как мы реагировали на действия всевозможных "общественных активистов", устраивавших массовые акции протеста против строительства наших храмов? Пытались ли противодействовать этим акциям? Собирались ли организованно в защиту своих храмов? И не потому ли теперь наша возможность ходить в Церковь оказалась под угрозой, что прежде далеко не все из нас (и я, увы, в том числе) этой возможностью дорожили?
В свете всего выше сказанного, полагаю, правильным решением будет следующее. Первое. Ни в коем случае от Патриарха Кирилла не отделяться и не осуждать его, ни в мыслях, ни, тем более, публично. Эпидемия пройдёт, пройдёт быстрее, чем вы думаете, храмы откроются вновь для всех желающих, а вот грех раскола не смывается даже мученической кровью. Второе. Призыв Патриарха Кирилла к верующим воздержаться от посещения храмов считать отказом Церкви от противодействия карантинным мероприятиям светских властей, но не воспринимать его как приказ, адресованный непосредственно нам, как христианам. Будь у Святейшего Патриарха действительно желание издать такой приказ, он мог бы этот приказ действительно издать. Он мог бы циркулярным распоряжением закрыть все храмы. Он не сделал ни того, ни другого. А значит, нет никаких оснований полагать, будто Патриарх толкает народ к вероотступничеству. И третье. Усилим наши покаянные молитвы. Это никогда и никому не поздно сделать.
От всей души желаю тем, кто дочитал этот текст до конца, твёрдого покаянного настроя. И, конечно же, возможности выразить свои покаянные чувства участием в Таинстве Исповеди. Да сохранит нас всех Бог!
PS. Только что яндекс-новости принесли сообщение, что в пятницу, 3 апреля, Патриарх Кирилл намерен совершить объезд вокруг Москвы с иконой Божией Матери "Умиление" (той самой, перед которой молился прп. Серафим Саровский), после чего отправится вместе с иконой в Елоховский Богоявленский собор, где совершит утреню в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Объезд начнётся в 16.00, и владыка просил всех в это время молиться у себя дома об избавлении Москвы от эпидемии.

Елоховский Богоявленский собор
Видим, таким образом, что
а) богослужения в храмах Московской епархии продолжаются;
б) Патриарх отнюдь не собирается ни прекращать богослужения, ни закрываться на карантин;
в) Патриарх видит для избавления от коронавирусной напасти вполне традиционное православное средство - молитву перед чудотворной иконой. И намерен лично возглавить объезд с иконой вокруг Москвы, не боясь подцепить коронавирус.
То есть, ни в неверии, ни в отступничестве Святейшего подозревать не приходится. Он остаётся, как солдат на своём посту, принимая на себя все риски, сопряжённые в период эпидемии с его первосвятительскими обязанностями.
Journal information