Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

В прорыв идёт... полевая кухня

Любопытный эпизод произошёл во время Сталинградской битвы, зимой 1942 - 1943 гг. 293-я стрелковая дивизия генерала Павла Лагутина в ходе операции "Уран" получила приказ овладеть штурмом одним хутором под Сталинградом. В хуторе этом немцы довольно неплохо укрепились, что заставляло думать о неизбежных тяжёлых потерях в случае штурма. Поэтому Лагутин распорядился выслать разведчиков, которым поручалось выявить огневые точки противника перед артподготовкой и захватить языка.




Участник Сталинградской битвы генерал Лагутин Павел Филиппович.



Но если с выявлением дотов и дзотов разведчики справились довольно быстро - не впервой им было лазать к позициям неприятеля - то языка взять никак не получалось. Нужен был офицер, а в лютый январский мороз эта публика предпочитала из блиндажей не высовываться. Да и солдаты были настороже. Однако, кое-что разведчикам удалось подслушать. А именно - разговор двух немецких караульных. Из разговора явствовало, что немцы уже трое суток не получали пищи. Никакой - советские войска окружили гитлеровцев плотным кольцом, прервав всякое снабжение войск Паулюса.
Об этом подслушанном разговоре разведчики и доложили командованию. И в голове генерала Лагутина созрел хитрый план. На следующее утро безо всякой артподготовки стрелки 293-й дивизии поднялись в атаку. А впереди наступающих стрелковых цепей катилась полевая кухня. Лагутин рассчитал точно: пар от горячего обеда ветер нёс прямо на неприятельские позиции, где сидели изголодавшиеся немцы.

Такая психологическая атака себя полностью оправдала. Отразить наступление советских войск голодные немцы ещё были морально готовы, но противиться аромату горячей еды сил у них уже не оставалось. Вражеская часть, оборонявшая хутор, без единого выстрела положила оружие. Пленных, разумеется, после сдачи оружия немедленно накормили - оказанный эффект надо было закрепить. А хутор, который советские войска несколько дней не могли взять, был освобождён без потерь с нашей стороны.



Стандартная полевая кухня РККА и красноармейцы за обедом.
Рисунок Андрея Каращука.
Именно такая полевая кухня, пущенная впереди боевых порядков,
помогла генералу Лагутину  без потерь овладеть хорошо укреплённым хутором.


Сдавшиеся немцы под Сталинградом



 Эту удивительную атаку со своего наблюдательного пункта видел командующий Донским фронтом Рокоссовский. Он поинтересовался странным способом наступления. "Товарищ командующий, - ответил Лагутин. - По данным разведки, немцы трое суток без пиши, считай, на грани отчаяния. Вот я и подумал, что по кухне они стрелять не решатся". За находчивость генерал Лагутин удостоился Ордена Суворова II степени и получил новое назначение, став заместителем командующего 21-й армией.



Рокоссовский на своём наблюдательном посту под Сталинградом



Информацию об этом почти фантастическом случае автор настоящих строк обнаружил в журнале "Военная история", в пятом номере за текущий год. Вот, и такое случалось во время Великой Отечественной. Не только трупами заваливать врага, оказывается, умели наши командиры.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Сталинград
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинград” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments