Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

За что американцы резали делаваров?

Имени автора данного материала я не знаю. На "Яндекс-дзене" он ведёт канал под названием "Фронтир и Дикий Запад", посвящённый истории США и в первую очередь - истории североамериканских индейцев. Автор, как я понял, старается быть беспристрастным, не идеализируя коренных жителей Американского континента, но и не романтизируя "бесстрашных покорителей Дикого Запада". Тем более жутко выглядят факты, которые я хочу сейчас предложить Вашему вниманию. Кошмарные факты о преступлениях, совершённых американской военщиной ещё на заре американской государственности, ещё более кошмарные от того, что жертвами "разносчиков демократии" стали христиане. Впрочем, обо всём по порядку. Оригинал здесь.


ПРЕДЫСТОРИЯ
После начала мятежа 13 Колоний, британцы призвали племена Огайо атаковать пограничные поселения. Главным лейтмотивом для возбуждения воинственных настроений, было утверждение что колонисты хотят захватить индейские земли вдоль Огайо и его притоков. Очень очевидная ложь, американцы хотели захватить все, а не только Огайо. Сначала на призыв резать американцев откликнулись только т.н. племена Детройта (оджибве, поттаватоми, оттава), сенеки, минго и некоторые общества шауни. Но в результате их набегов и неизбирательного американского возмездия, закрутилась спираль тотальной пограничной войны.





Вождь делаваров в традиционном одеянии. XVIII век.




Делавары держали нейтралитет в междоусобной распре между белыми, и их номинальный главный вождь Белые Глаза (Кокетагактон) даже выступал на Конгрессе в Филадельфии в 1776 году. Однако, мирные настроения делаваров мало что значило для Длинных Ножей (белых ополченцев границы), поскольку новое правительство почти не контролировало действия своих граждан и их милиционных формирований к западу от Аппалачей.

Одним из печальных последствий такой "политической импотенции" стало убийство знаменитого вождя шауни - Кукурузного Стебля. В начале он удерживал своих шауни от военных походов, в рамках заключенного в 1774 году мирного договора в Лагере Шарлотта. В октябре 1777 года он совершил дипломатический визит в форт Рэндольф на реке Огайо, был взят в заложники, а потом убит в качестве акта возмездия за убийство неизвестными 1 ополченца.

Это всколыхнуло, бывшею до сих пор нейтральную фракцию шауни и они ответили террором на границе Кентукки и Пенсильвании. В феврале 1778 года Генерал Эдвард Хэнд покинул Форт Питт с ополчением Пенсильвании для проведения карательной экспедиции против индейцев сенека и кайюга, которые по готовились выйти летом на тропу войны. В этом им помогали британцы, основав значительные магазины на реке Кайахога (северо-восток Огайо). Он собрал 500 добровольцев и решил внезапным маршем удивить враждебных индейцев и уничтожить их припасы.

Во время похода он так и не достиг реки Кайхога, но напал на две мирные деревни делаваров, убив брата и ранив мать Капитана Пейпа, главы клана Волка.

Печально известная «Кампания Скво» Хэнда положила конец миролюбию Пейпа, но на данный момент он находился в подчиненном положении двух других главных вождей делаваров - Белых Глаз (Клан Черепахи) и Киллбака (Клан Индюка). В сентябре 1778 года они все трое подписали в Форт-Питт договор с американцами - первый договор между Соединенными Штатами и коренными жителями континента.






Переговоры делаваров с американцами в форте Питт.


Среди прочего, американцы обещали: не занимать земли делаваров, защиту от англичан; и при желании они могли бы иметь представителя в Конгрессе. Взамен делавары становились американскими союзниками и разрешали строительство форта на своей территории для защиты от врагов. В отличие от договора Делаваров с Пенном 1682 года, этот был немедленно расторгнут.

Командующий в форте Питт генерал Лахлан Макинтош попросил делаваров присоединиться к нему в экспедиции к форту Детройт. Поскольку нападение на Детройт незамедлительно бы привело к войне с Тремя Нациями (оджибве, оттава, потаватоми) - союзниками делаваров, то делавары конечно же отказались.

Однако, чтобы продемонстрировать добрую волю, Белые Глаза в ноябре 1778 года согласился стать гидом Макинтоша, чтобы препроводить его на участок, где предполагалось построить форт для защиты делаваров - будущий форт Лорен. Вождь был убит на маршруте, но делаварам сказали, что он умер от "оспы". Построенный форт Лорен оказалось тяжело снабжать и оборонять, но американцы лишились большего, они убили своего лучшего друга у огней совета делаваров.

Слишком долго и много белые лгали делаварам и в смерть от "оспы" поверили немногие. Про-британская и анти-американская фракции стали объединяться вокруг Пейпа. Киллбак предпринял попытки сохранить нейтралитет, но действия белых однозначно указывали на то,что они хотят войны. В 1779 году Длинные Ножи напали на мирную делегацию делаваров, которые шли на Конгресс в Филадельфию.



Индейцы идут! Картина художника Эндрю Кнеза
Художнику удалось хорошо передать ужас белых поселенцев на фронтире
перед атакой краснокожих воинов. Вот только вопрос о том, чем же был вызван
террор индейцев на фронтире, его мало волновал.




Примерно в это же время, племя манси, бывшее когда-то частью племён лени-ленапе (делаваров), покинули долину Огайо в поисках более безопасного места для своих деревень. Такое место они нашли у сенека в штате Нью-Йорк. Манси не знали, что этим самым они подставили себя под удар карательной экспедиции полковника Даниэля Бродхеда, действовавшей как часть печально знаменитой Кампании Салливана против ирокезов. Когда их деревни были сожжены, они вместе с сенека перебрались в Южный Онтарио, в Канаду, чтобы больше никогда не возвращаться в США.

Весной 1780 британцы предприняли наступление, чтобы захватить долину Огайо, Сент-Луис на Миссисипи и Новый Орлеан. Результатом стала серьезная эскалация войны на западе. В мае того же года британский капитан Генри Берд покинул Детройт с 200 белых солдат и лоялистов и около 300 озерных индейцев. К тому времени, когда он достиг реки Огайо, их насчитывалось почти 1200 человек, среди них были и делавары.

Все лето американцы были жестоко избиваемы в Кентукки и Пенсильвании. К этому времени большая часть делаваров присоединилась к Капитану Пейпу в деревне минго Плаггистаун, в его борьбе против Длинных Ножей. Только Киллбак остался верен мирному договору с американцами, которые проигнорировали его просьбы о постройке форте для защиты одной из главных деревень делаваров - Кошоктона на развилке реки Маскингум.




Делаварский воин-разведчик, 1770-е годы.
На индейце английский мундир, надетый поверх традиционного индейского наряда
Такое могли носить индейцы, сражавшиеся по обе стороны линии фронта:
одних англичане снабжали, другие забирали себе трофейные мундиры.





Соседние с Кошоктоном общины виандотов и минго не оценили мирных инициатив Киллбака. Он был вынужден бежать в Форт Питт со своими сторонниками и "столица" делаваров была захвачена еще вчерашними союзниками. Весной 1781 года Киллбак (в чине полковника) принял участие в походе ополчения Даниэля Бродхеда на Кошоктон. Целью похода была нейтрализация делаварского клана Черепах.

К сожалению при мирных переговорах у главной деревни Черепах -Гекельмукпечунк, один из подчинённых убил вождя делаваров. Опасаясь больших потерь Бродхед отступил и отправился к первоначальной цели экспедиции деревне Кокоштон. По дороге была сожжена деревня мирных христиан-делаваров (т.н. моравские делавары) Лихтенау, а потом этой же участи подвергся Кокоштон. Такие "дружественные действия" привели к тому, что к лету 1781 года единственными нейтральными делаварами оставались моравцы. После военного совета всех делаваров в деревне шауни Чиликот на реке Скиото, на белые фермы и плантации в Кентукки обрушилась еще одна волна краснокожих мстителей.

РЕЗНЯ В ГНАДЕНХЮТТЕН
Как это часто бывает в войнах гибнут, те кто меньше всего хотят войны. Так случилось и с мирными индейцами - делаварами и могиканами - в моравской миссии Гнаденхюттен.

Моравской деревни не повезло, она стояла на одной из главных троп региона, и в результате ей доставалось от обеих сторон конфликта. Осенью 1781 года англичане распорядились об их переселении. Военный отряд виандотов собрал моравцев и сопроводил их в город пленников в верховьях реки Сандаски. Еды было мало, и некоторые из "перемещенных лиц" вернулись в Гнаденхюттен зимой, чтобы спасти кукурузу со своих заброшенных полей.

В марте 1782 года военный отряд делаваров, возвращался из рейда в Пенсильванию и прошел обратно в северный Огайо через деревню моравцев. За ними шла погоня из 160 ополченцев-пенсильванцев, которыми командовал полковник Дэвид Уильямсон. Найдя, что в Гнаденхюттене проживают индейцы того же племени,что совершили налет, Уильямсон поместил их под арест.

В лучших демократических традициях среди ополченцев было проведено голосование, вести ли пленников в форт Питт или же убить на месте? Большинством голосов был выбран вариант с убийством. Индейцам дали ночь на подготовку, во время которой те молились и пели церковные гимны.

Утром 8 марта 1782 года были выделены 2 "дома для убийства" и 90 христиан-делаваров - 29 мужчин, 27 женщин и 34 ребенка - стали вводить внутрь небольшими группами и забивать до смерти деревянными молотками. Среди жертв был старый Авраам, могиканин и первый новообращенный моравскими братьями индеец в Пенсильвании. После этого белые сожгли Гнаденхюттен и другие моравские миссии, а затем, нагруженные добычей отправились с чувством выполненного долга домой к своим женам и детям.




Резня в Гнаденхюттен.



Известие о зверской расправе распространилось среди всех делаваров, и в июне они присоединились к виандотам, чтобы победить большой отряд ополчения Пенсильвании (битва при Сандаски 4 - 6 июня 1782 г.), посланный для нападения на деревни на реке Сандаски. Виандоты захватил командира американцев, полковника Уильяма Кроуфорда, и, уважив просьбу Капитана Пейпа, они передали его делаварам. Кроуфорд стал искупительной жертвой за резню в Гнаденхюттен и был подвергнут медленной и ужасной казни - сожжению на костре...

Парижский договор закончил Американскую войну за независимость в 1783 году, но война между племенами Огайо и Длинными Ножами продолжалась с небольшими перерывами до 1795 года.
Tags: Война за независимость, Индейцы, История США, О всякой дряни
Subscribe

Posts from This Journal “Индейцы” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments