Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Смерть накануне катастрофы: светлой памяти А.Н. Блейша

10 марта (23 марта по новому стилю, хотя некоторые источники называют 24 марта) 1920 года в Новороссийске скончался от тифа командир Марковской Офицерской дивизии полковник Александр Николаевич Блейш. Человек, которого Антон Иванович Деникин называл "храбрейшим офицером", уходил в могилу, сражённый не пулей врага в жарком бою, а тяжёлым недугом в тылу своей отступающей дивизии. Тиф косил участников Гражданской войны по обе стороны фронта сотнями.  И умирали зачастую достойнейшие.





Александр Николаевич Блейш




Александр Николаевич Блейш (1885 - 1920) - русский офицер, активный участник Белого Движения на Юге России, ветеран Первой Мировой войны, марковец.
Александр Блейш родился 7 (19) января 1885 года в остзейской аристократической семье. Отец его, Николай Николаевич Блейш, служил в крайне привилегированном Кавалергардском полку старшим полковым врачом и носил статского советника (5-й класс по Табели о рангах, что соответствовало промежуточному положению между полковником и генералом в армейской иерархии), мать была дочерью английского консула в Либаве. Поскольку отец был тесно связан с высокими армейскими кругами, сын пошёл по военной стезе. Вехи его биографии во многом традиционны для героев Вооружённых Сил Юга России: престижное Павловское военное училище, офицерский чин в 21 год (выпущен из училища в 1906 году). Службу свою Блейш начал подпоручиком в 3-м Финляндском стрелковом полку, из которого в 1908 г. перевёлся в Двинский пехотный полк. Начало Первой Мировой войны Александр Блейш встретил поручиком 146-го пехотного Царицынского полка.

Блейш принял участие в боях Первой Мировой войны, был ранен, удостоился орденов Святой Анны и Святого Владимира (оба 4-й степени), в составе 294-го пехотного Березинского полка участвовал в Брусиловском прорыве (в частности, в боях за Ковель), к декабрю 1916 года дослужился до подполковника. Столь быстрая карьера офицера неприметного армейского полка свидетельствовала о его незаурядном мужестве, хотя Ордена Святого Георгия Блейш так и не выслужил. Однако, он обратил на себя внимание патриотически настроенного генералитета, и в ноябре 1917 года, уже после большевистского переворота,  генерал Н.Н. Духонин назначил Блейша командиром 2-го Оренбургского ударного батальона. Поначалу батальон Блейша предназначался для защиты Ставки от большевиков (что свидетельствует о крайнем доверии Духонина к Александру Николаевичу). Однако, когда Духонину стало ясно, что Ставку ему не отстоять, батальон был направлен на Дон, где с 12 по 19 декабря (нового стиля) 1917 года непрерывно сражался против большевиков. В этих боях ударники Блейша были почти поголовно истреблены. Блейш к этому времени уже носил чин полковника, в который его успел произвести Духонин.




Александр Блейш в период
Первой Мировой войны




В мае 1918 года Александр Блейш присоединился к Добровольческой Армии, только что вернувшейся из Первого Кубанского (Ледяного) похода. Зачислили его командиром 9-й роты 1-го Офицерского полка, который вскоре стал именоваться 1-м Офицерским Генерала С.Л. Маркова полком в память о погибшем командире. С тех пор жизнь Блейша была неразрывно связана с марковцами. 5 июля 1918 г. Блейш становится командиром 1-го батальона Марковского полка и помощником командира полка. В начале сентября 1918 года Блейш был ранен и остался для лечения в освобождённом Добровольческой Армией Екатеринодаре, однако уже 10 октября того же года вернулся к исполнению обязанностей командира батальона.

В начале 1919 года Блейш вместе со своим полком сражался против большевиков в Донбассе, где в начале марта снова был ранен. После излечения Деникин назначает Блейша командиром 1-го Офицерского генерала С.Л. Маркова полка. В этой должности Александр Николаевич оставался вплоть до ноября 1919 года.




Полковник Блейш - командир марковцев




Во время отступления Белой Армии от Орла и Курска, в октябре 1919 года Блейш лично руководил боями полка за Елец, в ходе которых полк захватил сотни пленных и несколько пулемётов, но взять города так и не смог, так как был обойдён красными с фланга. 12 - 15 октября Блейш командовал обороной Ливен, проявив незаурядное мужество. Затем, в период с 17 по 23 ноября 1919 года 1-й Марковский полк, прорываясь из окружения, совершил рейд Тим - Солнцево, пройдя с боями около ста вёрст. На протяжении всего этого рейда Блейш находился в рядах полка, руководя всеми его действиями. Особенно старался Александр Николаевич следить за настроениями в полку, понимая, как быстро падает боеспособность в условиях поражений и отступления. Приказания командиров - вплоть до взводного уровня! - в этот период становятся строго официальными и в то же время максимально подробными. Сипкмясь обеспечить своему полку максимальную подвижность, Блейш отдал неожиданный приказ, запрещавший принимать в полк добровольцев - он, как никто, понимал, что в условиях окружения проще маневрировать малочисленными частями, они более подвижны - и потому, в силу фактора внезапности, могут наносить более ощутимые удары противнику. В конце ноября, выведя полк из вражеского кольца, Блейш слёг с тифом. Вероятно, именно это уберегло его от гибели в ходе катастрофического для марковцев боя в селе Алексеево-Леоново, когда Марковская дивизия была истреблена практически полностью. Но в тот раз Александру Николаевичу повезло - он не только не разделил участь своих боевых товарищей, но и выздоровел. 4 января 1920 года он был назначен временно исполняющим обязанности начальника Марковской дивизии, а в феврале 1920-го - официально утверждён на посту начдива.




Марковцы на походе.
Обычно эту картину ассоциируют с Ледяным Походом 1918 года.
Я сам когда-то так думал. Но во время Ледяного Похода С.Л. Марков ещё не успел
придумать и ввести для своих подшефных "фирменные" марковские чёрные погоны
и чёрно-белые фуражки, они появились не ранее мая 1918 года.
Так что на картине - отступление марковцев в ноябре 1919 - марте 1920 гг.




Однако в начале марта 1920 года тиф неожиданно вернулся. 10(23) марта Александр Николаевич Блейш скончался в Новороссийске. За его гробом шли верные марковцы. Главнокомандующий ВСЮР Антон Иванович Деникин лично присутствовал на похоронах. Тяжёлые сомнения терзали Деникина. С одной стороны, он понимал, как невовремя уходят его соратники, как многое они могли бы ещё успеть в жизни, как много ещё сделали бы для Белой Идеи. Но понимал он также и другое: грядущая эвакуация Новороссийска грозила из-за нехватки судов превратиться в катастрофу. А страх порой толкает человека на чудовищные поступки. Город наводняли дезертиры, повсеместно возникали под благовидными предлогами "военные общества", единственной целью которых был ... совместный захват мест на пароходах. Этого позора Блейш уже не увидел. Не увидел он и того, как гибли под большевистским огнём последние сохранившие дисциплину добровольческие части, прикрывая эвакуацию. "Так невовремя ли уходят старые бойцы? - невольно задавался вопросом Антон Иванович. - Или как раз слишком вовремя?" И не находил ответа.

______________________________________
Использовано
1) Материал об Александре Блейше с интернет-энциклопедии "Офицеры РИА"
2) Материал об Александре Блейше с сайта "Белая Россия"
3) Материал о Блейше с форума военно-исторического клуба "Марковцы".
4) Книга А.И. Деникина "Очерки Русской Смуты".
5) Книга В.Е. Павлова "Марковцы в боях и походах за Россию"
Tags: Белые, Вечная память, Гражданская война, История Отечества, Марков и марковцы, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Posts from This Journal “Вечная память” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment