Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

На озере Балатон 75 лет тому назад

15 марта сего года исполнилось ровно 75 лет со дня окончания последней оборонительной операции Красной Армии в Великой Отечественной войне - Балатонской оборонительной операции. Последняя попытка немецко-фашистских войск перейти в наступление завершилась полным провалом. Красная Армия не только удержала свои позиции, но и перешла в наступление, завершив освобождение Венгрии и вступив на территорию Австрии.








Окончательное изгнание гитлеровских войск из Венгрии означало сразу несколько очень неприятных для нацистского рейха вещей. Во-первых, советские армии 2-го и 3-го Украинских фронтов не собирались останавливаться на достигнутом. Контроль над Венгрией открывал им возможность с одной стороны - для того, чтобы перенести боевые действия в Южную Германию, чего нацисты стремились избежать любой ценой, с другой стороны - для того, чтобы начать освобождение оккупированной Австрии. Во-вторых, именно в Венгрии находились месторождения нефти, обеспечивавшие до 80% потребностей вермахта в горючем. Ещё одно месторождение нефти находилось в Австрии, куда уже нацеливались войска Малиновского. Утрата этих нефтеносных районов ставила Германию перед фактом военной катастрофы: продолжать войну ей было бы просто нечем, хвалёная немецкая техника просто встала бы. Желая сохранить Венгрию за собой, немецко-фашистское командование разработало план, предусматривавший прорыв советской обороны между озёрами Балатон и Веленце, После этого советские войска планировалось оттеснить обратно за Дунай.
План немецкого командования выглядел следующим образом. Предполагалось тремя рассекающими ударами обрушить оборону 3-го Украинского фронта и вынудить его армии к отходу за Дунай, после чего развивать наступление на север и отбить Будапешт. Главный удар наносился силами 6-й танковой армии СС, переброшенной из Арденн, и 6-й полевой армии при поддержке войск венгерских фашистов. Из района озера Веленце и северо-восточной части озера Балатон эта фашистская группировка должна была наступать в юго-восточном направлении. Здесь, на направлении главного удара враг сосредоточил по 50 - 70 танков и САУ на километр фронта. Второй удар наносился южнее Балатона, из района Надьканижи силами своей второй танковой армии. Третий удар, из района Доньи-Михольяца на север, на Печ и Мохач, наносил 91-й армейский корпус, получивший задачу пробиваться навстречу 6-й танковой армии СС.

Немцам удалось собрать для наступления мощный войсковой кулак - 430 тысяч солдат и офицеров при 5,6 тысячах орудий и миномётов, 900 танках и САУ, 900 бронетранспортёрах и 850 боевых самолётов. Эти силы были сгруппированы в 31 дивизию, включая 11 танковых, плюс 5 боевых групп и одна отдельная моторизированная бригада.

Принять на себя основную силу удара этого германского кулака предстояло 3-му Украинскому фронту героя Севастополя маршала Ф.И. Толбухина. В состав его фронта входили 37 стрелковых, три кавалерийские дивизии, два танковых корпуса, 17-я воздушная армия и 6 пехотных дивизий союзной армии Болгарии (болгары, являвшиеся союзниками Гитлера, драться против русских войск отказались и перешли на сторону СССР). Всего 407 тысяч человек, 7 тысяч орудий и миномётов, 407 танков и САУ и 965 самолётов. Таким образом, СССР имел превосходство в артиллерии, незначительное превосходство в авиации, по численности живой силы уступал противнику примерно на одну полнокровную дивизию, а вот превосходство гитлеровцев в танках было подавляющим - более, чем в два раза. В частях Толбухина, сильно потрёпанных в предыдущих боях, ощущался значительный некомплект личного состава (средняя численность дивизии 3-го Украинского фронта к началу марта 1945 года составляла всего 4,7 тыс. человек), ощущался большой некомплект и в бронетехнике. 


Маршал Фёдор Иванович Толбухин, командовавший советскими войсками
в ходе Балатонской операции



Толбухин планировал после освобождения Будапешта продолжить наступление, завершить изгнание немецко-фашистских войск из Венгрии, после чего перенести боевые действия на территорию Австрии. В его штабе уже разработали план наступления на Вену. Однако разведка вовремя сообщила о сосредоточении сил противника и о переброске из Арденн целой танковой армии СС. Не оставалось никаких сомнений, что немцы готовят крупную наступательную операцию. В этих условиях Ставка приказала Толбухину воздержаться от наступательных действий, отразить немецкое наступление и только после этого самому наступать на венском направлении.

Разведчикам Толбухина удалось установить примерные силы ударной группировки гитлеровцев, направления ударов и более того - удалось выяснить, какой из трёх планируемых немецких ударов будет главным. Используя эти данные, можно было как по нотам спланировать оборонительную операцию. Правда, утомлённым войскам 3-го Украинского фронта для этого пришлось изрядно потрудиться.

План Толбухина состоял в том, чтобы, используя преимущество в артиллерии, удерживать оборонительные рубежи, нанося противнику максимальный урон артиллерийским огнём. Толбухин категорически запретил своим войскам переходить в контрнаступление до особого приказа, а контратаки разрешил только в тех случаях, когда обойтись без них было невозможно, а успех был гарантирован. Основные свои силы Толбухин сосредоточил на правом крыле и в центре своей обороны.Там стояли войска 4-й гвардейской армии генерала Н.Д. Захватаева и 26-й общевойсковой армии генерала Н.А. Гагена (к слову, этнического немца). На левом крыле фронта стояли 57-я общевойсковая армия генерала М.Н. Шарохина и болгарская армия генерала В. Стойчева. Во втором эшелоне находилась 27-я общевойсковая армия генерала С.Г. Трофименко. 5-й Гвардейский Донской казачий кавкорпус, 18-й и 23-й танковые корпуса и 1-й гвардейский механизированный корпус составили фронтовой резерв, который Толбухин планировал оперативно перебрасывать на угрожаемые участки, чтобы не позволить немцам прорвать фронт.

Толбухинцы создали глубоко эшелонированную оборону. На направлениях предполагаемых немецких ударов глубина обороны составляла 25 - 30 км. Перед советскими позициями установили противотанковые минные заграждения. На 83-километровом участке фронта от озера Балатон до Ганта Толбухин сосредоточил до двух третей своей артиллерии, доведя её плотность до 60 - 70 стволов на километр фронта. Для людей и техники оборудовали укрытия на случай артподготовки и авианалётов. 



Немцы изготовились к наступлению. Район озера Балатон, март 1945 г.


Гитлеровское наступление началось 6 марта 1945 года. Ранним утром гитлеровцы атаковали позиции 57-й советской общевойсковой армии на южном крыле. Это был отвлекающий удар. Введя в бой войска второго эшелона и армейские артиллерийские резервы, генерал Шарохин остановил гитлеровское наступление. Враг не смог продвинуться глубже, чем на 8 км. Труднее пришлось болгарам. Здесь гитлеровцам удалось форсировать Драву и создать плацдармы шириной по фронту 8 км и до 5 км в глубину. Опасаясь, что союзники могут и не устоять, Толбухин направил в помощь болгарам 133-й стрелковый корпус и дивизион РСЗО "Катюша". Удар "Катюш" моментально стабилизировал фронт - немцы его обычно не выдерживали. Затем русские и болгарские полки перешли в контрнаступление, и вражеские плацдармы были ликвидированы. Бои на южном направлении 3-го Украинского фронта затянулись до 22 марта 1945 года, но немецкий удар к юго от озера Балатон не состоялся.

Между тем, в 8 часов 47 минут утра, после 30-минутной артиллерийской подготовки в атаку пошла 6-я танковая армия СС, Начался главный немецкий удар, который пришёлся по позициям 26-я армии Гагена.  Здесь завязались ожесточённые бои, в ходе которых немцам удалось к исходу дня (!!!) вклиниться в советскую оборону на глубину... 3 - 4 километра к югу от озера Веленце и 1,5 километра - западнее канала Шарвиз. Толбухин ожидал этого (не забудем: у него была информация, где немцы наносят главный удар) и своевременно перебросил в помощь Гагену из второго эшелона и фронтовых резервов одну стрелковую дивизию, две танковые бригады 18-го танкового корпуса и танковый полк 1-го гвардейского мехкорпуса.

На следующий день фашисты возобновили наступление против Гагена. Девять полков пехоты шли в атаку под прикрытием 170 танков. Для того, чтобы остановить их, советское командование задействовало не только противотанковую артиллерию, но и замаскированные танки и САУ. Толбухин приказал дополнительно ввести в бой два полка САУ, три стрелковые дивизии, несколько истребительно-противотанковых артполков и 5-й Донской казачий корпус. В итоге, с одной стороны, немцам удалось нанести чувствительные потери (около 4 тысяч солдат и офицеров, 100 танков) и остановить их наступление, с другой - немцы смогли продвинуться в глубь советской обороны западнее канала Шарвиз на 7 км и захватить город Шерегейеш - важный опорный пункт советской обороны.



Генерал Николай Александрович Гаген



 Значительную роль в отражении гитлеровских атак 6 - 7 марта сыграла штурмовая авиация 17й воздушной армии, которая, пользуясь хорошей погодой, постоянно наносила удары по наступающим немецким танкам и пехоте.

8 - 9 марта враг ввёл в бой свои основные силы. Теперь на позиции Гагена двигалось 320 вражеских танков, среди которых преобладали "Королевские тигры" и "Пантеры". Враг задействовал две танковые дивизии - 2-ю и 9-ю. На отдельных участках фронта плотность танков достигала 40 - 50 машин на метр фронта.

На участке 135 стрелкового корпуса 26-й армии противник, введя в бой ещё две танковые дивизии - 1-ю и 12-ю - прорвал обе полосы советской обороны. В этих условиях Толбухин принял решение вывести 27-ю армию из второго эшелона, передав участок обороны от озера Веленце до канала Шарвиз 27-й армии, а участок от канала Шарвиз до Балатона оставив за 26-я армией. В помощь Гагену были направлены дополнительно танковый полк, бригада САУ и ещё два истребительно-противотанковых артполка. Кроме того, с неатакованных участков фронта 4-й гвардейской армии были сняты и переброшены к Гагену 35-й гвардейский стрелковый и 23-й танковый корпуса. Это своевременное распоряжение сказалось: противник потерял ещё 3,5 тысячи человек и 150 танков и САУ. Однако и силы 3-го Украинского фронта оказались порядком измотаны.



Подбитый в ходе боёв на озере Балатон немецкий танк "Королевский тигр"



Тем не менее, противник продолжал упорно рваться к Дунаю. 10 марта в полосе обороны 27-я армии немцы ввели в бой сыою 3-ю танковую дивизию. Теперь на пространстве между озером Балатон и Шерегейешем в наступление шли 450 вражеских танков - больше, чем было у Толбухина всего. Одновременно в полосе 26-я армии противник при поддержке авиации снова бросил в атаку пять пехотных полков при поддержке 170 танков и САУ. Немцы атаковали вдоль западного берега канала Шарвиз. Однако ни на том, ни на другом участке фронта враг к Дунаю так и не прорвался.

11 марта наступление противника снова возобновилось. Фашисты упорно искали слабое место в советской обороне. Семь танковых, две пехотные и две кавалерийские дивизии упрямо лезли на позиции двух советских армий. Вначале они атаковали южнее озера Веленце позиции 78-й и 163-й советских стрелковых дивизий. Шесть раз за день немцы поднимались в атаку, впервые за всё время Балатонского сражения гитлеровцы пытались использовать свои шестиствольные реактивные миномёты, но продвинуться они смогли только на 600 метров - русские войска уверенно и твёрдо удерживали позиции. Затем перешли в наступление и немецкие части, стоявшие западнее канала Шарвиз. На несколько часов фашистам удалось на этом направлении захватить станцию Шимонторниа, но до исхода дня 11 марта Гаген выбил немцев оттуда.

В дальнейшем фашисты неоднократно переходили в наступление южнее озера Веленце против 27-й армии и на западном берегу канала Шарвиз против 26-й армии. Советские войска умело маневрировали артиллерийским огнём двух своих армий - 27-й и 4-й гвардейской, что сводило на нет все усилия фашистов. В полосе 26-й армии немцы форсировали канал Елуша и заняли на его южном берегу небольшой плацдарм. Наступление гитлеровцев удалось остановить после того, как Толбухин приказал открыть шлюзы канала Елуша. уровень воды после этого повысился на 60 см. Одновременно удар по гитлеровцам нанесла 17-я воздушная армия. Выйти к Дунаю немцам так и не удалось.


Командарм 27-й армии генерал Сергей Георгиевич Трофименко




14 марта фашисты бросили против 27-й армии Трофименко свой последний резерв - 6-ю танковую дивизию. В течение двух дней эта дивизия безуспешно пыталась прорвать советскую оборону, но силы наступающих уже иссякли. К исходу 15 марта немецкое наступление окончательно захлебнулось: даже отборные танкисты СС начали отказываться идти в атаку. Под прикрытием танков гитлеровцы стали оттягивать свои пехотные и кавалерийские части на исходные позиции. Балатонское сражение завершилось. Победа осталась за советскими войсками.

Рассказывают, что Гитлер, узнав о плачевном исходе немецкого наступления, впал в бешенство и приказал личному составу 6-я танковой армии СС спороть со своих рукавов почётные наградные ленты. Впрочем, на исход войны это "наказание" уже не могло повлиять, а после войны эсэсовские наградные ленты способны были только стать источником дополнительной опасности для их обладателей. Удержать под своим контролем нефтеносные районы Венгрии немцам не удалось - а это значило, что долго воевать они уже не смогут. Балатонская операция, несмотря на относительно малые силы, задействованные в ней, имела таким образом громадное стратегическое значение.



Бронетехника, брошенная немцами в г. Секешфехервар из-за нехватки горючего.
Герои Балатона осматривают свои трофеи.




Всего в Балатонском сражении немцы потеряли 40 тысяч солдат и офицеров, более 500 танков и САУ, более 300 орудий и миномётов, около 200 самолётов. 6-я танковая армия СС, потеряв большую часть своей техники, более не могла играть в войне сколь-нибудь значительной роли и никак не помогла гитлеровским войсками, оборонявшим Берлин. Советские войска смогли удержать оборону на озере Балатон - и уже на следующий день, 16 марта, перешли в наступление, начав Венскую наступательную операцию. Балатонское сражение подорвало боевой дух солдат вермахта и СС. Ни о каких наступательных операциях гитлеровское командование уже не могло думать.

Балатонская операция показала, что советские войска хорошо усвоили опыт боёв на Курской дуге и успешно применили его в других природных условиях и с другим соотношением сил. Балатонская операция также доказала, что советская фронтовая разведка может действовать более, чем эффективно - именно точность разведывательной информации сыграла ключевую роль в успешном планировании обороны.

В ходе Балатонской операции маршал Ф.И. Толбухин снова показал себя талантливым полководцем, уверенно руководящим войсками и способным быстро принимать эффективные решения на поле боя. Помощи от соседнего 2-го Украинского фронта практически не потребовалось, несмотря на численное превосходство врага.



Озеро Балатон, современное фото.
Глядя на эту умиротворяющую картину, и не скажешь, что когда-то здесь шли
упорные бои за каждый метр территории. Что здесь массово гибли люди.



____________________________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья Валерия Абатурова на сайте Министерства Обороны.
2) Статья Александра Самсонова на "Топваре".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments