Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Немного белоукраинцев

Под белоукраинцами я разумею армию гетмана П. Скоропадского. Скоропадский - этнический малоросс, офицер Лейб-Гвардии, человек правых взглядов, попытался в 1918 году под прикрытием немецко-австрийских оккупационных войск превратить отделившуюся от большевистской России Украину в эффективно функционирующее государство, сформировать собственную армию, а затем, достаточно укрепившись, использовать Украину как плацдарм для освобождения от большевистского ига и всей Российской империи, в которую Украина вошла бы на правах субъекта федерации. Скоропадский не был национал-сепаратистом. Он выступал за автономию Украины, но не за распад России. Несомненной его заслугой было то, что он дал приют и службу в своих полках многим офицерам Русской Императорской Армии, которым грозила большевистская расправа. И тем самым сберёг их кадры для Белого Движения.







Скоропадский в своих политических планах опирался не только на немцев. Но и на широкие слои помещиков и зажиточных крестьян самой Украины, ставленником которых он являлся.

Жизнь показала утопичность планов Скоропадского. Немцы, надеявшиеся удержать Украину за собой, сформировать полноценную, боеспособную армию гетману не позволили. Дело ограничилось многочисленными штабами и декоративными частями "сердюков" - личной гетманской гвардии, отлично вымуштрованной, но плохо приспособленной для боя. А крах немцев в Первой Мировой войне предопределил и крах гетманата на Украине. После бегства гетмана и занятия Киева петлюровцами многие офицеры гетманской армии были убиты. Те же, кому удалось спастись (в частности, 8-му Екатеринославскому корпусу, сохранившему организацию и боеспособность), присоединились к белой Добровольческой Армии и продолжили свою борьбу - под общебелогвардейским лозунгом "За Единую и Неделимую Россию".

В своё время я уже уделял внимание армии гетмана Скоропадского. Её обмундирование - любопытная смесь украинских национальных традиций, русского и немецкого стиля в униформе. Недавно мне довелось найти в интернете ещё немного интересных и качественных иллюстраций по данной теме, которые я и хочу предложить вашему вниманию - в продолжение предыдущего поста.
















Tags: Белые, Гражданская война, История Украины, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment