
Скоропадский в своих политических планах опирался не только на немцев. Но и на широкие слои помещиков и зажиточных крестьян самой Украины, ставленником которых он являлся.
Жизнь показала утопичность планов Скоропадского. Немцы, надеявшиеся удержать Украину за собой, сформировать полноценную, боеспособную армию гетману не позволили. Дело ограничилось многочисленными штабами и декоративными частями "сердюков" - личной гетманской гвардии, отлично вымуштрованной, но плохо приспособленной для боя. А крах немцев в Первой Мировой войне предопределил и крах гетманата на Украине. После бегства гетмана и занятия Киева петлюровцами многие офицеры гетманской армии были убиты. Те же, кому удалось спастись (в частности, 8-му Екатеринославскому корпусу, сохранившему организацию и боеспособность), присоединились к белой Добровольческой Армии и продолжили свою борьбу - под общебелогвардейским лозунгом "За Единую и Неделимую Россию".
В своё время я уже уделял внимание армии гетмана Скоропадского. Её обмундирование - любопытная смесь украинских национальных традиций, русского и немецкого стиля в униформе. Недавно мне довелось найти в интернете ещё немного интересных и качественных иллюстраций по данной теме, которые я и хочу предложить вашему вниманию - в продолжение предыдущего поста.






Journal information