Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Кожаная куртка к серебряным погонам

Новый, очень любопытный экспонат для моей коллекции образцов военной формы Русской Армии. Оказывается, кожаные куртки носили ещё в Русско-Японскую войну. Причём носили именно представители высшего командования. Вот так мог выглядеть генерал Генерального Штаба на фронте Русско-Японской войны (осенью 1904 или весной 1905 года). Вот интересно, введение кожаных курток было связано стремлением предохраниться от проливных дождей (нередких в условиях муссонного климата Дальнего Востока)? Или какими-то другими соображениями?






За иллюстрацию - благодарность Станиславу Люлину (leib_hussar), взято здесь.

PS. Как выяснилось благодаря моему виртуальному другу aviator_bob, кожаные куртки в Русской Императорской Армии изначально были принадлежностью автомобильных и самокатных частей. А генералы носили их как "модную фишку", доказывающую, что они часто пользуются автомобилями. Что ж, тогда наличие такой куртки у генерала Генерального Штаба, находящегося в зоне боевых действий, вполне логично: штабные чины, как правило, именно на автомобиле объезжают войска. Это и быстрее, чем на лошади, и менее заметно для противника.
Tags: История Отечества, Николай Второй, Русско-Японская война, Униформология
Subscribe

Posts from This Journal “Униформология” Tag

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments