
Яков Александрович Слащов
Сам Слащов держал свою ставку в Джанкое. Это было продиктовано несколькими соображениями. Во-первых, из-за весенней распутицы он не имел возможности проехать на автомобиле ближе к фронту. Железнодорожные пути из-за слякоти также вышли из строя и требовали ремонта [4]. Кроме того, для управления войсками ему нужно было бы присутствовать и в Чонгаре, и на Перекопе, и в Воинке, и ещё во многих местах. Чонгар был удобен тем, что оттуда было относительно близко для всех этих точек. К тому же отъезд Слащова из Чонгара для многих из его подчинённых стал бы признаком бегства. А такого впечатления Слащов стремился избежать любой ценой. Поэтому он до конца сражения оставался в Чонгаре, откуда контролировал ход боевых действий с помощью аэропланов (каковых он имел в распоряжении 6 штук). Эти же аэропланы использовались им для отправки распоряжений в войска. Поскольку посадка из-за весенней слякоти была решительно невозможна, Слащов распорядился сбрасывать свои приказы с самолётов в специальных ящиках, что и делалось. После боя многие белогвардейцы говорили, что у них создалось стойкое ощущение, будто Слащов сам летает на одном из аппаратов, настолько ясно Яков Александрович представлял себе боевую обстановку, настолько грамотны и оперативны были его решения.

Самолёт "Сопвич-кэмел" британского производства, принадлежащий Добровольческой Армии
8 марта красные повели наступление. Их действия и сосредоточение их резервов скрывал туман, так что в течение дня Слащов так и не смог определить, на каком направлении - перекопском или чонгарском - большевики наносят главный удар. Авиация в условиях тумана тоже становилась бесполезной, ибо лётчики ничего не могли разглядеть - разве что снизившись на такую высоту, на которой большевики могли бы эффективно сбивать их винтовочным огнём.
Командовал красными некто Павлов, отличившийся в Орловско-Кромской операции. Слащов пишет об этом человеке как о бывшем офицере лейб-гвардии Волынского полка, талантливом и энергичном командире. С началом операции Павлов блестяще подтвердил эту характеристику. Двинув три полка 46-й стрелковой дивизии на Чонгарский полуостров, он приказал им действовать как можно решительнее... имитируя наступление. Сам же основными силами обрушился на Перекоп и без труда сбил оставленный там слабый заслон слащовцев. Слащов, не имея информации ни о планах противника, ни о его силах, не имея даже возможности установить эту информацию, предпочёл весь первый день держаться пассивно. На стороне красных было численное превосходство - восемь тысяч бойцов против пяти тысяч у Слащова, и банда Орлова в белом тылу, однако и их действия встречали серьёзное затруднение. Главным образом, оно было связано с тем, что лёд на Сиваше растаял, и залив сделался непроходим для артиллерии.
9 марта утром красные выбили малочисленный слащовский заслон, выставленный на перешейке с трактиром, поставив тем самым Юшуньскую позицию под угрозу глубокого флангового обхода по Мурза-Каяшским перешейкам. Слащов на Мурза-Каяшском направлении имел только 400 штыков. Однако при наличии удачно расположенного мощного резерва он мог не беспокоиться, а имевшиеся под Воинкой танки легко было развернуть против наступающих красных, артиллерии не имевших. Тогда же, 9 марта, Слащов впервые сделал вывод о том, что основной удар красные наносят на перекопском направлении, на Чонгарском же полуострове и у Мурза-Каяша имеет место только демонстрация. Дальнейший ход событий подтвердил справедливость этого предположения.

Пехота красных атакует белогвардейские позиции. Крым, 1920 год
С утра 10 марта туман начал рассеиваться, и Слащов немедленно приказал лётчикам подняться в воздух. Белая авиация буквально повисла над наступающими колоннами красных, и уже скоро картина боя была ясна Слащову так, будто он видел её собственными глазами.
Поутру 10 марта большевики обрушились на Юшуньские позиции, которые, вопреки приказу Слащова, заняла одна из бригад 34-й пехотной дивизии. Атаки превосходящих сил неприятеля бригада не выдержала и в беспорядке отступила к Воинке. Юшуньская позиция была прорвана, и красные двинулись в наступление по расходящимся направлениям. Основные свои силы (порядка 6 тысяч человек) Павлов двинул на Симферополь, спеша отрезать белым войскам путь эвакуации, а двумя тысячами бойцов повёл наступление на Воинку. Это была ошибка: красные преднамеренно ослабили свои силы перед ударом по основным силам Слащова. Одновременно продолжалась демонстрация на Чонгаре и Мурза-Каяше, но на это Слащов мог уже не обращать особого внимания, ибо направление главного удара красных определилось.
Утром 11 марта, когда орловцы, отделившись от белогвардейской группировки, поспешили в Симферополь грабить тыловые склады, Слащов отдал приказ полковнику Выграну атаковать Юшуньские позиции и вернуть их. К 12 часам две тысячи большевиков, наступавших на Воинку и, вероятно, уже полагавших себя взявшими в плен самого Слащова, подверглись неожиданному удару превосходящих сил белых. Выгран с лёгкостью смял большевистские порядки и занял Юшуньские позиции, красные бежали к Перекопу. Основная группировка Павлова теперь оказалась перед угрозой окружения: над их тылом нависали 4500 бойцов Выграна, вполне боеспособных, хорошо вооружённых, не менее хорошо обмундированных и прекрасно мотивированных. Павлову пришлось оттягивать свои войска к Перекопу крайне поспешно и в большом беспорядке. К 13 часам Слащов отдал приказ, в котором констатировалось, что "разбитый противник отходит в беспорядке к Перекопу". Казакам Морозова ставилась задача преследовать отходящего противника до Чаплинки, а Выграну с основными силами развернуться против орловцев.

Выгран Владимир Николаевич, участник обороны Крыма зимой - весной 1920 года.
Врангелем был произведён в генералы.
12 марта конница Морозова с приданной ей конной артиллерией заняла Чаплинку - небольшой населённый пункт за пределами Крыма. Павлов с большими потерями был выбит с Перекопа. Преследование отступающих красных Слащов, как и предписывалось тогдашней тактической наукой, поручил коннице. Однако, понимая, что серьёзной обороны конница не выдержит и крепкий арьергард, снабжённый пушками и пулемётами, легко выбьет из неё наступательный порыв, придал коннице Морозова артиллерийский дивизион, призванный разметать любую оборону, которую красные попытались бы выстроить на пути наступающей белой конницы.
Таким образом, к 12 марта Юшуньская операция ВСЮР завершилась полным разгромом красной группировки Павлова. Слащов, проявив выдержку и хладнокровие, сумел правильно разгадать замысел противника и грамотно распорядился всеми имеющимися у него средствами. Он удачно расположил свои резервы, сумев сосредоточить в нужном месте основную группировку своих войск, не отвлекался на второстепенные направления, несмотря на все отвлекающие манёвры красных, так как чётко видел реальую степень опасности тех или иных действий противника, в условиях фактического коллапса коммуникаций сумел эффективно использовать авиацию для управления боем, наконец, в ходе Юшуньской операции Слащов развил тактику преследования отступающего противника, чем и превратил неудачу Павлова в сокрушительный разгром. Победа Слащова надёжно обеспечила за белыми Крым, что позволило командованию ВСЮР, эвакуировав туда остатки своих полков, привести армию в порядок и начать новые операции против большевиков. Успех Слащова продлил Белую Борьбу на юге России ещё на 9 месяцев.
________________________________________
Примечания
[1] Прогноз Якова Александровича блестяще оправдался: Орлов взбунтовал свой отряд и попытался увести его с фронта
[2] Пожалуй, самая надёжная сила в руках Слащова, который, как мы помним.
[3] Конвой Слащова насчитывал в своём составе 350 шашек. Тем не менее, рассматривался в качестве полноценного кавалерийского полка.
[4] Я слабо представляю себе, как весенняя распутица может вывести из строя железную дорогу. Но поверим Я.А. Слащову на слово.
Journal information